В воротах «Чикаго» сыграл бухгалтер

36-летний Скотт Фостер защищал ворота команды в концовке матча против «Джетс»

ЧИКАГО — Скотт Фостер не думал, что этот четверг станет для него особенным.

36-летний бухгалтер из городка Оук-Парк в штате Иллинойс в этом сезоне 15 раз побывал на играх «Чикаго Блэкхокс» в качестве вратаря на чрезвычайный случай.

Все началось вечером, когда он находился недалеко от арены United Center. Ему сказали надеть форму и готовиться к игре против «Виннипег Джетс». Потом в начале третьего периода основной вратарь Колин Делиа получил травму, и Фостеру пришлось выйти на лед.

«Я ничего не слышал, только слова, что надо надеть маску», — сказал Фостер.

Фостер провел на площадке 14:01, парировал семь бросков, не пропустил ни одной шайбы, и «Чикаго» победил со счетом 6:2. Победа была записана на счет Делиа, дебютировавшего в НХЛ. Он парировал 25 бросков из 27 и был вынужден просить замену из-за судороги. Фостер играет в хоккей в любительской лиге на катке Johnny’s IceHouse West. Это бывший тренировочный каток «Блэкхокс», который находится в полутора километрах от арены United Center.

«Днем я работаю бухгалтером, — сказал Фостер. — Так что еще несколько часов назад я сидел за компьютером, а сейчас стою перед вами, сыграв 14 минут в НХЛ».

С 2002 по 2006 годы Фостер провел 55 матчей в лиге Западного Мичигана. Он первый непрофессиональный вратарь, сыгравший в НХЛ с 31 декабря 2016 года. В тот день менеджер по экипировке «Каролина Харрикейнз» Хорхе Алвес вышел на восемь секунд в матче против «Тампа-Бэй Лайтнинг», который завершился поражением «Харрикейнз» со счетом 1:3.

«Блэкхокс» пришлось во второй раз за последнее время прибегать к помощи вратаря для чрезвычайных ситуаций. 3 декабря 2016 года 23-летний Эрик Семборски был запасным у Скотта Дарлинга в матче против «Филадельфии Флайерз» в связи с острым приступом аппендицита у Кори Кроуфорда.

Против «Джетс» в четверг должен был играть Антон Форсберг, но он получил травму нижней части тела на раскатке перед игрой. Делиа попросил замену на шестой минуте третьего периода. Фостер быстро собрался и провел короткую разминку. Кенневилль смеялся и улыбался, когда Фостер вышел из коридора на лед.

«И я смеялся бы на его месте», — сказал Фостер.

Через минуту он парировал первый бросок, который нанес по его воротам Тайлер Майэрс, а потом красиво сыграл, помешав Полу Штясны отправить шайбу в сетку. С каждым его сэйвом стадион начинал шуметь все сильнее, а однажды болельщики даже стали скандировать: «Фостер! Фостер!»

«Нам сегодня пришлось пару раз искать замену, — сказал Кенневилль. — Такое не часто случается. Он этот день не забудет».

Добавить комментарий