«Вашингтон» выиграл матч №2 финала Кубка

Гол Овечкина и три очка Эллера помогли «Кэпиталз» обыграть «Вегас» и сравнять счет в финале Кубка Стэнли

ЛАС-ВЕГАС — «Вашингтон» сравнял счет в серии финала Кубка Стэнли, выиграв второй матч у «Вегаса» со счетом 3:2. Первую победу в истории «Кэпиталз» на этом уровне принесли 3 (1+2) очка Ларса Эллера и голы Александра Овечкина с Бруксом Орпиком.

Третий матч серии пройдет в Вашингтоне в субботу (воскресенье, 3:00 мск).

«Вашингтону» удалось не провалить дебют. Незаметный в первом матче Овечкин сразу дал о себе знать, мощно приложив в борт Брэйдена Макнэбба. На третьей минуте Ти-Джей Оши мог выводить «Кэпиталз» вперед, но после быстрой атаки с ходу не сумел переиграть уже лежавшего на спине Марка-Андре Флери.

По первым минутам совсем не было похоже, что команды зароются в оборону и станут играть аккуратнее, чем в матче №1. Напротив. За первые шесть минут было нанесено аж восемь бросков в створ. «Вашингтон» при любой возможности забрасывал шайбу в чужую зону и там пытался за нее зацепиться. «Вегас» же бросал и искал отскоки на пятаке. Открытая и быстрая игра с обилием небрежностей привела к тому, что первую результативную ошибку допустили гости. Дмитрий Орлов рукой не смог остановить вброшенную в зону шайбу, ее подобрал Джеймс Нил и броском в дальний угол пробил Брэйдена Холтби, открыв счет.

«Вегас» в 13-й раз открыл счет в матчах плей-офф. В предыдущих 12 случаях в таких ситуациях ими было добыто 11 побед. Но не в этот раз.

Поворотным моментом встречи стала травма Евгения Кузнецова, полученная им за 5:18 до первого перерыва. Нападающий «Кэпиталз» после силового приема Макнэбба, держась за руку, ушел в раздевалку и на лед более не возвращался. На этом прервалась его 11-матчевая результативная серия.

«Мы потеряли игрока, но надо было, как говорится, жопка к жопке и вперед, — сказал Овечкин о травме Кузнецова. — Все провели хороший матч и все справились».

Тренер «Кэпиталз» Барри Тротц после игры не сообщил новостей о состоянии Кузнецова.

Гости сплотились и провели яркий отрезок в пару минут, за который было создано четыре голевых момента. Флери сделал три сэйва подряд, но в последнем случае спасти не смог. При игре четыре на четыре Эллер воспользовался передачей Михала Кемпни и сравнял счет (1:1), сполна реабилитировавшись за промах на последней минуте первой встречи.

В начале второго периода «Вегас» получил право на первое большинство, но сыграл вяло. В ответ такой же шанс получил «Вашингтон» и доказал, что реализация численного перевеса является одним из его основных оружий. Овечкин забил свой первый в карьере гол в финале Кубка Стэнли и 13-й в этом плей-офф, в касание пробив Флери после паса Эллера. Овечкину осталось забросить одну шайбу до клубного рекорда, который принадлежит Джону Дрюсу (1990). Также капитан «Кэпиталз» стал первым игроком с 2010 года, набравшим в гостях 17 очков в плей-офф, и вышел на четвертое место по числу очков в розыгрыше Кубка Стэнли среди россиян (114), обойдя Павла Дацюка.

«Вегас» бросился отыгрываться, но получил еще один гол в свои ворота. Орпик после двойного рикошета и от штанги сделал счет 3:1, забив свой первый гол с 26 февраля 2016 года. Защитник прервал 220-матчевую голевую засуху, а Эллер отметился третьим баллом в матче.

«Потеря Кузнецова стала очень серьезной, однако вместо него сыграл Ларс и был великолепен, — сказал Оши. — Такая игра партнера всем придает много сил».

Команды обменялись неиспользованными шансами в большинстве, но когда на 18-й минуте периода Оши нарушил правила, «Вегасу» потребовалось лишь 19 секунд, чтобы сократить отставание. Закрытый Холтби не увидел дальнего броска в исполнении Ши Теодора, и шайба влетела в ворота над его ловушкой.

Однако третий период стал бенефисом Холтби. «Вегас» имел подавляющее преимущество, в том числе за счет удалений в составе гостей. «Голден Найтс» имели 69 секунд для реализации перевеса «пять на три», однако вратарь «Кэпиталз» сделал все, чтобы оставить ворота на замке. Главное спасение произошло за 1:59 до конца, когда Холтби невообразимым образом отразил бросок Алекса Така.

«Слава богу, что у нас есть такой вратарь, — сказал Овечкин на просьбу рассказать, что творилось в его голове в этот момент. — Это был сэйв года. После такого мы просто не имели права пропускать».

«Это был невероятный сэйв, — согласился Оши. — Мы все время видим подобное на тренировках, но в такой момент встречи это было особенно потрясающе. Сегодня, вне всяких сомнений, он был нашим MVP».

«Я сначала подумал: «О, нет». А потом такой: «О, да!». Нам нужен был этот сэйв», — смеялся после игры Никлас Бэкстрем.

В заключительном отрезке «Вегас» перебросал соперника со счетом 15-6, а всего в матче 39-26. Но, как часто бывает в этом плей-офф, преимущества по броскам оказалось мало для достижения результата.

«Считаю, что сегодня мы заслужили победу, — заявил тренер «Голден Найтс» Жерар Галлан. — Мы создали достаточно моментов, но их вратарь был бесподобен. Сегодня он украл для них игру».

Флери сделал 23 сэйва, пропустив седьмую шайбу за два матча финальной серии.

Добавить комментарий