«Вашингтон» вышел вперед в финале Кубка

Голы Овечкина и Кузнецова принесли «Кэпиталз» победу над «Вегасом» в матче №3

ВАШИНГТОН — 7291 день спустя финал Кубка Стэнли вернулся в столицу США. «Вашингтон Кэпиталз», после многих лет страданий и разочарований, вновь добился права на решающую битву и после поражения и победы в Лас-Вегасе приехал домой, чтобы погрузиться в море красных маек и свитеров.

Дорога сюда была долгой, но стоила того. Обыграв «Вегас» со счетом 3:1, «Вашингтон» впервые в своей истории повел в счете в финальной серии Кубка Стэнли и на расстояние двух побед подобрался к заветной цели. Победу «Кэпиталз» принесли голы Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Деванте Смита-Пелли. Единственную шайбу гостей забросил Томаш Носек.

«Город возбужден, фанаты возбуждены, но мы только выиграли два матча, — сказал Овечкин, ставший 34-м игроком, который забил 60 голов в карьере в плей-офф. — Надо двигаться дальше и ни о чем особенно не думать».

Четвертый матч серии состоится в понедельник (вторник, 3:00 мск).

Возвращение Кузнецова в состав пришлось весьма кстати. Нападающий, получивший травму верхней части тела во второй игре, оказался готов сыграть в субботу и набрал 2 (1+1) очка.

«Пожалуй, сегодня нам удалось провести одну из лучших игр в плей-офф, — сказал Кузнецов, с 27 (12+15) очками являющийся лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли. — Мне особенно понравилось, как мы сыграли в средней зоне. Вообще, этот плей-офф — весь о большинстве, меньшинстве и игре между синими линиями. Сегодня мы не допускали потерь, часто забрасывали шайбу в их зону».

Первая тройка «Кэпиталз» доминировала в первые пять минут, создав несколько опасных моментов. Когда Марк-Андре Флери на второй минуте чудом отразил бросок Овечкина в касание после передачи Кузнецова, на мгновение показалось, что призраки «Питтсбурга» вновь прибыли в Вашингтон. Вскоре счет был почти открыт, но вместо праздника Capital One Arena приуныла. Чендлер Стивенсон поразил ворота гостей, но лишь при помощи Смита-Пелли, который корпусом въехал во Флери и убыл на скамейку штрафников на две минуты.

Передышка позволила «Голден Найтс» впервые побеспокоить Брэйдена Холтби и немного успокоить игру. Вообще первый период прошел под знаком Овечкина, получавшего истинное удовольствие от происходящего. Капитан «Вашингтона» только за первые 20 минут произвел восемь попыток бросков, создал четыре-пять голевых моментов, вывел на опаснейший бросок оказавшегося неготовым Тома Уилсона и заблокировал опасный бросок бывшего партнера, а ныне ведущего защитника «Вегаса» Нэйта Шмидта.

«Он задавал тон своей самоотдачей и силовой манерой игры», — сказал об Овечкине тренер «Кэпиталз» Барри Тротц.

Гости не сказать, чтобы совсем уж отсиживались в обороне. Хорошие моменты были у первого звена: Райлли Смит и Джонатан Маршессо, например, пробовали на прочность штанги. Но инициатива все же принадлежала «Вашингтону».

«Можно пережить поражение, если в твою сторону не играют отскоки, но то, как мы играли, для данного времени года неприемлемо», — сказал форвард «Вегаса» Райан Ривз.

Хозяева начали второй период с сумасшедшего давления и гола. Овечкин забил свой 14-й гол в плей-офф, добив шайбу в ворота Флери с неудобной руки. Таким образом он повторил клубный рекорд по числу голов в одном плей-офф, установленный Джоном Дрюсом в 1990 году.

«В своем роде, правильно, что в первом домашнем матче финала, в котором мы победили, Алекс забил гол, — сказал Тротц. — Я бы сказал, что ему воздалось за все тяжелые времена».

«Голден Найтс» к столь агрессивному прессингу оказались не готовы. После обмена уколами «Вашингтон» вновь завладел инициативой и заставил Эрика Хаулу нарушить правила. Овечкин имел шанс сделать счет 2:0, но Флери ловушкой эффектно поймал пущенную им шайбу, а до этого Ти-Джей Оши подправил шайбу после броска Джона Карлсона, но попал в штангу. Однако все это лишь ненадолго отсрочило неизбежное. Провал гостей в обороне привел к быстрой атаке «Кэпиталз», увенчавшейся точным броском Кузнецова в дальний угол — 2:0.

«Вообще, бросок — не мой конек, так что я хотел отдать пас Бигсу, — сказал Кузнецов. — Всегда хочется найти передачей партнера, который проделывает много черновой работы, играет в меньшинстве и на вбрасываниях. Гол в таком матче для него значил бы очень многое. Но он был закрыт, так что пришлось бросать самому».

В оставшиеся до перерыва семь с небольшим минут преимущество хозяев чудом не увеличилось. И все благодаря Флери, который справился с выходом Кузнецова один на один и опасным броском Уилсона с передачи того же 92-го номера.

У «Голден Найтс» был шанс зацепиться, когда в конце второго периода Смит-Пелли вновь нарушил правила. Но очередная небрежность привела к обратному — Флери сбил клюшкой Мэтта Нисканена, и третий период «Вегас» начал в меньшинстве. Так возможными переломными моментами не распоряжаются.

Однако шанс «Голден Найтс» пришел откуда никто не ждал. Безупречный до того момента Холтби ошибся при выносе из-за ворот и подарил шайбу Томашу Носеку, который сократил отставание до 1:2. Вот так «Вегас» и цеплялся за матчи в этом плей-офф, однако не в этот раз. Благодарностью за благодарность ответил защитник Ши Теодор, подаривший шайбу Джею Биглу. Тот вывел на бросок Смита-Пелли, который за 6:07 до конца третьего периода восстановил преимущество «Вашингтона» в две шайбы.

«Мне понравилось, что мы не расстроились и продолжили играть, как играли, — сказал Кузнецов. — По мелким деталям и выполненному игровому заданию, можно сказать, что мы сегодня провели один из лучших матчей плей-офф».

За две с половиной минуты до финальной сирены гости сняли вратаря, но в этот день у них мало что получалось. Не получилось и на этот раз. «Вегас» впервые в плей-офф проиграл во второй раз подряд и во второй раз уступает в серии.

«Но это не значит, что мы выбыли из борьбы, — сказал Флери, отразивший 23 броска. — Играть еще долго. У нас еще много времени, чтобы вернуться в серию».

Добавить комментарий