«Вашингтон» завоевал Кубок Стэнли

«Кэпиталз» обыграли «Вегас» в пятом матче финала и впервые в истории завоевали чемпионство

ЛАС-ВЕГАС — Это свершилось! «Вашингтон» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли, в финальной серии в пяти матчах обыграв «Вегас». «Кэпиталз» оформили чемпионство в яркой игре №5, которая завершилась со счетом 4:3.

У «Вашингтона» отличились Якуб Врана, Александр Овечкин, Деванте Смит-Пелли и Ларс Эллер. Голы в составе «Вегаса» забили Нэйт Шмидт, Давид Перрон и Райлли Смит.

Евгений Кузнецов сделал одну передачу и стал лучшим бомбардиром плей-офф с 32 (12+20) очками. Тем самым он превзошел результат Павла Буре (31 очко, 1994 год) и вышел на второе место по результативности среди россиян в розыгрыше Кубка Стэнли. Он уступил только Евгению Малкину, в 2009 году набравшему 36 баллов.

Овечкин закончил плей-офф с 15 голами, что стало новым клубным рекордом (а последний раз в плей-офф столько забивал Сидни Кросби в 2009-м). Также Овечкин стал четвертым игроком в истории НХЛ — и вторым в этом году — забившим 10 раз в гостях.

Жерар Галлан пошел на самые серьезные перестановки в серии. В состав вернулись нападающие Давид Перрон и Уильям Каррье, в то время как на трибуне остались Райан Ривз и Райан Карпентер. Но что самое интересное, тренер «Вегаса» разбил первую пару защитников Нэйт Шмидт — Брэйден Макнэбб: первый играл с Ши Теодором, а второй с Дереком Энгелландом.

 

Все внимание перед игрой было направлено, конечно, на Овечкина. Вот он, невероятно расслабленной и легкой походкой выводит «Кэпиталз» на раскатку. А вот, соблюдая давний ритуал, орет что-то в лицо Ти-Джею Оши. А вот обменивается любезностями с Марком-Андре Флери.

«Голден Найтс» устроили традиционно знатное предматчевое шоу, способное вызвать мурашки даже у трупа. А хоккея начался с опасного броска Овечкина на второй минуте. Однако продолжения активности не последовало. Первый период прошел на фоне нескончаемой силовой борьбы. После 12 минут, когда «Вашингтон» получил право на большинство, соперники в общей сложности нанесли лишь семь бросков в створ. К концу периода их стало ненамного больше: 9-7 в пользу «Кэпиталз». У гостей и был самый верный шанс открыть счет, но Овечкин в большинстве чуть не сломал штангу. Которую Флери, конечно, незамедлительно поблагодарил.

По итогам первых 20 минут «Вегас» превзошел «Вашингтон» по числу хитов 18-10. Дважды под тяжелые приемы попадал Кузнецов. У хозяев в самом дебюте после сокрушительного хита Тома Уилсона пострадал Уильям Карлссон.

Но насколько сухим был первый период, настолько бешеным получился второй. Сначала команды обменялись нереализованными удалениями, а затем забили четыре гола в течение шести с половиной минут. Счет открыл Якуб Врана, убежавший один на один с Флери после передач Уилсона и Кузнецова. В этот момент стало понятно, как много поклонников столичной команды приехало в Лас-Вегас.

Однако их радость продолжалась недолго. Через три с половиной минуты хозяева сравняли счет, когда после броска Нэйта Шмидта шайба рикошетом от конька защитника «Кэпиталз» Мэтта Нисканена влетела в ворота.

«Вашингтону» потребовалось всего 34 секунды, чтобы снова выйти вперед. Овечкин с классной передачи Никласа Бэкстрема реализовал третье по счету большинство гостей.

Но и тут радость «Вашингтона» была недолгой. Менее чем через три минуты Давид Перрон, лежа в воротах, стал автором своей первой шайбы в плей-офф и сделал счет 2:2. Гости опротестовали взятие ворот из-за подозрений на атаку вратаря, однако оперативный штаб НХЛ признал гол забитым по правилам.

 

Обмен моментами продолжался. «Столичные» могли в третий раз выйти вперед, но после броска Чендлера Стивенсона шайба угодила в штангу. В концовке «Вегас» получил право на большинство после нарушения Овечкина, которое тот был вынужден сделать из-за потери в своей зоне Дмитрия Орлова. Полторы минуты «Голден Найтс» разыгрывали лишнего бестолково, но за 14 секунд до возвращения Овечкина на лед и за 28 секунд до второго перерыва Райлли Смит с тонкого паса Алекса Така вывел свою команду вперед впервые с матча №2.

Третий период прошел с ожидаемым преимуществом «Кэпиталз», которые создали несколько опасных моментов за две минуты удаления Томаша Татара. Но Флери вспомнил, как выручать команду, и держал свои ворота на замке. Но только до середины периода. После простой комбинации Деванте Смит-Пелли в падении забил свой седьмой гол в плей-офф и сравнял счет — 3:3. Таким образом за 24 матча в Кубке Стэнли этот форвард забросил столько же шайб, сколько за 75 в регулярке.

«Вашингтон» продолжил оказывать сильнейшее давление на ворота «Вегаса», который совсем потерял свою игру. И через две с половиной минуты забил вновь. Ларс Эллер сделал счет 4:3, добив шайбу в ворота после того, как ее не смог зафиксировать Флери.

Ничего с этим поделать «Вегас», как ни старался, уже не смог. За две минуты до конца Флери был заменен на шестого полевого игрока, но результата это не принесло.

«Вашингтон» — обладатель Кубка Стэнли 2018! Овечкин — чемпион!

Добавить комментарий