«Вашингтону» не нужны театральные эффекты

В пятом матче финала «Кэпиталз» надо просто придерживаться той игры, что ранее приносила им успех

Лас-Вегас готовится к пятому поединку финала и не хочет прощаться с плей-офф, несмотря на вовсе не хоккейные температуры за бортом T-Mobile Arena. В обычном режиме продаются билеты на матч №7, запланированный на следующую среду, и те, кто уже расстались с четырехзначными суммами, очень не хотят от организаторов возврата.

Город продолжает верить, что сказка «Голден Найтс» в четверг окончена не будет.

Следящие за ходом серии глаза видят, впрочем, обратное. «Вегас» явно растерял магию, сопровождавшую поход команды за Кубком Стэнли в историческом дебютном сезоне. Три поражения подряд бросили корабль «Голден Найтс» на скалы, с которых при счете 1-3 в финале не удавалось еще выбраться никому, кроме «Торонто» образца 1942 года.

«Вашингтон» превосходит соперника не только в счете, но и по игре. Команда после стартового поражения подобрала правильные настройки и поняла, что именно ей нужно делать для победы. Счет в серии говорит о том, что перемены требуются «Вегасу», но не «Вашингтону». Последнему, чтобы взять титул, вовсе не нужны театральные эффекты. Достаточно сыграть ровно в тот хоккей, который ранее принес команде успех.

«Нам не следует многое менять, — заявил после тренировки в среду один из главных героев матча №4 Ти-Джей Оши, открывший в нем счет и сделавший две результативные передачи. — Единственное, на что следует обратить внимание, это количество потерь, особенно в начале матча. Все видят и понимают, что они начинают очень мощно, особенно в своем здании. Нам нужно действовать умнее и нейтрализовать эту мощь».

«Абсолютно правильно, — согласился Том Уилсон, также отличившийся в последнем матче в Вашингтоне (6:2). — Не стоит ничего менять. У нас идет обычная подготовка к матчу. Как только случится стартовое вбрасывание, начнется новая игра. Нам нужно выполнить план на нее и те вещи, которые работали для нас и сделали нас успешными».

В эти дни «Вашингтон» делает все, что избежать любых сюрпризов. В ходе тренировки за сутки до игры в составе «Кэпиталз» не было ни одного изменения в атакующих звеньях, либо в парах защитников.

«Прогревочный круг», в какой-то момент ставший обязательным элементом предматчевой рутины «Кэпиталз» на выезде, снова делал центрфорвард Ларс Эллер. В прошлый вторник выбор игроков пал именно на Эллера и на следующий вечер «Вашингтон» одержал победу 3:2, сравняв счет в серии.

Эллер имеет шанс стать первым в истории хоккеистом из Дании, выигравшим Кубок Стэнли. Только что организовавшая чемпионат мира страна не забывает о хоккее благодаря «Вашингтону». В родном городке Эллера, Родовре, местный кинотеатр начнет прямой эфир матча №5, несмотря на то, что в Дании будет третий час ночи.

Говоря о публичных просмотрах финала, в 13 часов по восточному времени среды «Кэпиталз» начали реализацию билетов (бесплатных) внутри Capital One Arena, где фанаты «Вашингтона» будут следить за ходом поединка в Лас-Вегасе на огромном джамботроне. Клуб сообщил, что в момент открытия продаж на сайте одновременно находилось 70 тысяч человек. Билеты, естественно, ушли на считанные секунды.

Ажиотаж в американской столице перед пятой игрой царит беспрецедентный.

На фоне безумия в Вашингтоне, сами «Кэпиталз» в Лас-Вегасе стараются придерживаться самой рутинной подготовки, на какую только способны.

«Просыпаешься утром и идешь по своим делам, — заметил первый номер Брэйден Холтби. — Выполняешь всю рутину, тренируешься, чтобы отработать некоторые вещи и одновременно расслабиться. Все идет, как обычно. Более того, нам кажется, что это дает нам лучший шанс на победу».

Это не означает, что «Вашингтон» «включил дурака» и не понимает, что в четверг стоит на кону. Все он прекрасно понимает. Но даже у команды где, помимо Брукса Орпика, нет обладателей Кубка Стэнли, достаточно опыта, чтобы не начинать нервничать раньше, чем это требуется.

 

«Если честно, большинство из нас не бывало в такой ситуации раньше, — рассмеялся капитан Александр Овечкин. — Лично я стараюсь не думать много о том, что происходит. Старають думать о чем-то другом. Хотя это сложно».

«Играем в карты, — добавил красок Эллер. — Никогда бы не подумал, что сделаю это, но в итоге купил себе Playstation. С ним я знаю, что на пару часов можно отключить мозг. Иногда это именно то, что тебе нужно. Надо уметь растворяться в чем-то другом. Книги, Netflix, Playstation, карты, все, что угодно».

«У меня развлечений немного, — заметил главный тренер Барри Тротц. — Иду за кофе и возвращаюсь в отель, по дороге делая несколько телефонных звонков. Оно (указывает на свое лицо) в последнее время стало довольно узнаваемым, поэтому идти мне особо некуда».

Спрятавшись в придуманном ими мире, игроки «Кэпиталз» не спешат возвращаться в реальность, где уже вовсю обсуждают, кто в их составе должен получить «Конн Смайт Трофи» и некоторые другие темы, которые бы показались «Вашингтону» явно преждевременными.

«Для нас это должна быть еще одна игра, — заявил Дмитрий Орлов. — Нам потребуется концентрация, которую мы пытаемся сохранять весь плей-офф Если мы сумеем справиться с их напором несколько первых смен, все должно быть в порядке».

«Наша задача — сохранять спокойствие, — подытожил Джон Карлсон. — Весь плей-офф, проиграли мы накануне или выиграли, мы смотрели видео и пытались придумать более эффективный план на следущую игру. Мы делали это после предыдущего матча и сделаем то же перед следующим».

Добавить комментарий