«Вегас» — «Вашингтон». X-фактор матча №1

Три гола четвертого звена принесли «Голден Найтс» победу в первом матче финала Кубка Стэнли

ЛАС-ВЕГАС — «Вегас» продолжает рушить стереотипы. Перед началом финала Кубка Стэнли, да и не только перед финалом — намного раньше такие разговоры тоже были, считалось, что «Голден Найтс» — это команда одного Марка-Андре Флери. Ну в крайнем случае еще и первого звена в составе Райлли Смита, Уильяма Карлссона и Джонатана Маршессо. Но вот завершилась стартовая игра финала против «Вашингтона» (6:4), и ее сделали не лидеры клуба, а игроки четвертого звена, получившие меньше всего игрового времени.

Томаш Носек забросил победную пятую и ставшую последней в матче шестую шайбу «Вегаса». Его показатель полезности составил плюс-3, при этом сыграл он чуть более 12 минут. Нападающий Райан Ривз сравнял счет в начале третьего периода, сделав его 4:4. Это произошло всего через полторы минуты после того, как Том Уилсон в очередной раз вывел «Вашингтон» вперед. Пьер-Эдуард Бельмар завершил встречу с полезностью плюс-3 и выиграл шесть вбрасываний из десяти, а также более минуты провел в меньшинстве и помог хозяевам нейтрализовать единственное большинство «Кэпиталз».

 

«Игроки четвертого звена получают намного меньше внимания, чем заслуживают, — сказал Маршессо. — Они приносят много пользы, забивают важные голы. Они просто молодцы, я очень за них рад».

Далеко не в первый раз эти практически безымянные герои, чья главная задача заключается в том, чтобы не дать забить сопернику и связать его по рукам и ногам, вносят решающий вклад в победы.

Ривз, например, в третий раз в карьере забил в двух матчах подряд. Только теперь это случилось не в регулярном чемпионате, а в решающей игре финала конференции и дебютной встрече Кубка Стэнли.

«На одном-двух звеньях в плей-офф выехать невозможно, — сказал Ривз, на счету которого также три броска в створ и три хита. — Результативность должна исходить ото всех. Вообще мы играем просто, ничего лишнего не придумываем. А когда получается забраться в чужую зону, пытаемся там окопаться. Никаких красивых штучек мы не крутим. Главное для нас — играть ответственно».

Для «Вашингтона» эта простота оказалась хуже воровства. Весь поединок Жерар Галлан выпускал свое четвертое звено против четвертой тройки «Кэпиталз» в составе Джея Бигла, Чендлера Стивенсона и Деванте Смита-Пелли. На всех они набрали семь отрицательных пунктов полезности. Или, если быть точнее, бесполезности.

«Возможность полагаться на все четыре звена — наша главная сила, — сказал нападающий первого звена Смит. — При игре «пять на пять» мы хороши настолько же, насколько любая другая команда в лиге».

Результативные действия четвертого звена во многом позволили «Вегасу» не заметить четырех пропущенных Флери шайб. Что случилось с главным кандидатом на «Конн Смайт Трофи» в четвертый раз в плей-офф.

«Они усердно работают, стараются, доставляют шайбу к воротам, — сказал Галлан. — Они играют просто и выкладываются по полной. Конечно, сегодня их роль была очень важной».

Для Носека голы стали вторым и третьим в плей-офф. Предыдущий он забил в четвертом матче против «Виннипега», и он тоже имел переломное значение. А в пятом поединке с «Джетс» Носек ассистировал на победную шайбу Ривза.

«Приятно видеть, как эти парни вознаграждаются за старания, — сказал Галлан. — Они являются большой частью коллектива, и вы это сами знаете. Здорово, что им удается забивать. Сегодня они забросили три важнейшие шайбы в третьем периоде».

Сам Носек, давая интервью, сохранял настоящий poker face. Был, в общем, невозмутим.

«Забивать всегда хорошо, но мы же одержали только первую победу, — сказал Носек. — Одержим еще три, тогда и повеселюсь».

«Он намного сильнее, чем люди думают, — сказал о Носеке Бельмар. — Если он получает шайбу, то способен что-то придумать. Перед (победным) голом он сам доставил шайбу к воротам, а потом реализовал момент. Я играю с ним целый год и знаю, насколько он хорош. Мне, как центрфорварду, очень легко с ним играть. Хорошо, что сегодня ему воздалось за старания».

Действия четвертого звена являются отражением всей игры «Вегаса». Простота, доведенная до идеала. Не выдумывай ничего лишнего. Вгрызайся в оппонента. Забрасывай шайбу в зону, а там борись за нее. Быстро переходи в атаку, а когда теряешь шайбу, тут же включайся в форчекинг. По этим лекалам действуют все четыре звена «Голден Найтс», просто в первых двух еще чуть побольше мастерства.

«Мы хорошо начали встречу, играли на адреналине, — сказал Бельмар. — Ничего особенного мы не делали. Это финал Кубка Стэнли, поэтому мы старались играть максимально просто: вытащить шайбу в среднюю зону, побороться за нее… И мы были за это вознаграждены».

«Да, пару раз им удалось устроить хороший прессинг и покатать нас по нашей зоне», — сказал о четвертом звене «Вегаса» защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен.

Этой пары раз оказалось достаточно, чтобы «Голден Найтс» начали серию финала Кубка Стэнли с победы.

Тем и живут.
 
«Конечно, не стоит ожидать от нашей тройки голов в каждом матче, — сказал Бельмар. — Но мы цеплялись за моменты и работали. В течение всего года мы как мантру повторяли, что для команды надо создавать моменты: копай, копай, копай. Возможно, не в каждом матче это будет окупаться, но когда удается… Это здорово».

Добавить комментарий