«Вегас» — «Вашингтон». X-фактор матча №2

Ларс Эллер заменил травмированного Евгения Кузнецова, набрал три очка и помог «Кэпиталз» сравнять счет в серии

ЛАС-ВЕГАС — Когда за пять минут до конца первого периода нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов получил травму и ушел в раздевалку, счет во втором матче финала Кубка Стэнли был 1:0 в пользу «Вегаса». В предыдущих встречах плей-офф «Голден Найтс» 12 раз открывали счет и 11 раз доводили игры до победы. Без своего лучшего бомбардира, да еще в гостях, да еще против этого неуемного «Вегаса» шансы «Кэпиталз» стали выглядеть совсем плохо.

Однако это был тот самый случай, идеально подходящий под поговорку про оказавшее помощь несчастье. «Жопка к жопка и вперед», — так Александр Овечкин описал подход, с которым в «Вашингтоне» отнеслись к потере одного из лидеров. Одна из пар выступивших вперед ягодиц принадлежала Ларсу Эллеру, чьи гол и две отменные первостепенные передачи помогли «Кэпиталз» переломить ход неудачно складывавшегося матча.

«Во-первых, это хороший игрок, — сказал тренер «Вашингтона» Барри Тротц. — Ларс не боится брать на себя ответственность. При необходимости он готов примерить на себя большую роль и заменить Бэки или Кузи. Такая возможность у него появляется, и он ей пользуется, показывая, на что способен. И он знает, что мы на него рассчитываем. Ларс — один из самых популярных игроков в раздевалке, который поднимает планку на новый уровень в нужный момент».

За 3:23 до конца первого периода 29-летний форвард, ставший самым результативным игроком в плей-офф НХЛ в истории датского хоккея (71 очко, обошел Янника Хансена), замкнул передачу Михала Кемпни и сравнял счет (1:1). А в первой половине второго периода в течение пяти минут сделал две голевые передачи: в большинстве на Александра Овечкина и в равных составах на Брукса Орпика.

«Каждый раз, когда в этом году наша команда встречалась с трудностями, будь то отставание в серии или потеря ключевых игроков в важные моменты, все игроки делали шаг вперед и действовали чуточку лучше, — сказал Эллер. — Ужасно терять одного из лучших игроков. Будем надеяться, что он скоро поправится. Но сегодня, как уже случалось в прошлом, мы доказали, что способны побеждать и без одного из лидеров».

Как тут не вспомнить, что Эллер стал одним из антигероев первого матча финала. В нем нападающий получил минус-3 за полезность, а на последней минуте третьего периода, стоя перед пустыми воротами, не попал по шайбе и не смог сравнять счет.

«Эллер показал себя молодцом, — сказал нападающий «Вашингтона» Андре Бураковски. — Мне кажется, в первой встрече финала он тоже играл здорово, хотя и немного ушел в минус. Но сегодня он полностью реабилитировался. Сами посудите: три очка во втором матче финала Кубка Стэнли — это впечатляюще. Я за него искренне рад».

Вот еще один забавный факт: перед вторничной тренировкой именно Эллера заставили бежать традиционный разогревочный круг. Как мы видим, месседж был им понят предельно ясно.

«Эллер — наше секретное оружие, — сказал Овечкин. — Когда он играет в свой лучший хоккей, чувствует шайбу и создает моменты, с ним тяжело справиться. Сегодня он реально выступил».

В среду Эллер после травмы Кузнецова выходил на лед в нескольких звеньях и сыграл 18:37 минут. Вообще для него в этом плей-офф, в котором он, на минуточку, уже набрал 17 (6+11) очков, это не редкость. Эллер уже приходил «Вашингтону» на помощь во втором и третьем раундах, когда из-за травмы четыре встречи — одну против «Питтсбурга» и три с «Тампой» — пропустил Никлас Бэкстрем. В тех играх он действовал во втором звене и набрал 5 (2+3) очков, в том числе забив победный гол в матче №2 с «Лайтнинг».

«Чем больше я играю, тем лучше чувствую шайбу, — сказал Эллер. — В игре появляется легкость. Еще из серии с «Тампой» я знал, что могу найти взаимопонимание с Якубом Враной и Оши. Так что сегодня, когда нам удалась пара отличных комбинаций, я совершенно не был удивлен».

В среду Эллер в третий раз набрал три очка в игре плей-офф и снова продемонстрировал столь важное умение приходить партнерам на выручку. Без глубины состава в плей-офф, как хорошо известно, никуда.

«Кузнецов — наш лучший игрок в плей-офф, заменить его невозможно, но сегодня все собрались и выступили очень хорошо, — сказал Бэкстрем, заменивший Кузнецова в первой тройке и на чье место поднялся Эллер. — Особенно, конечно, Эллер. Он действовал великолепно. Такое ощущение, что после ухода Кузнецова у него выросли крылья. Это классный игрок, который способен играть уверенно. Это нам и было нужно. Он провел чертовски крутой матч».

Добавить комментарий