Волевые победы — изюминка сезона

В этом году команды как никогда часто отыгрывают дефицит в две-три шайбы

«Эдмонтон» под руководством Кена Хичкока становится по-настоящему волевой командой. Уже третий раз за десять дней они переворачивают ход своих матчей в последний момент и добиваются победы, которую уже мало кто ждал. Накануне Оскар Клефбом на последней минуте основного времени сравнял счет в игре с «Сент-Луисом», а Коннор Макдэвид реализовал победный буллит (3:2 Б). Самое время поговорить о наиболее ярких камбэках сезона 2018-19.

Клефбом против свитера

Пару недель назад болельщики «Ойлерз» с иронией гадали: кто победит в споре Оскара Клефбома и его свитера — защитник «Эдмонтона», играющий под 77-м номером, не забросил ни одной шайбы за 75 своих бросков в сезоне 2018-19. Свитеру оставалось всего два броска своего хозяина до ничьей и три — до эпичной победы, но тут Клефбома прорвало. Причем как! 27 ноября он забросил «Далласу» в овертайме («Эдмонтон» выиграл 1:0). 29 ноября — «Лос-Анджелесу» за 2:20 до конца основного времени (3:2). А сегодня его гол на 60-й минуте позволил «Нефтяникам» перевести в овертайм матч с «Сент-Луисом», по ходу которого они проигрывали 0:2. Когда дело дошло до буллитов, решающее слово, конечно же, сказал Коннор Макдэвид, вернувшийся с краткосрочного больничного. Но без Клефбома «Эдмонтон» не получил бы даже одного очка, что говорить о двух.

Общественность Эдмонтона все-таки присудила свитеру победу (в той самой игре с «Далласом» Клефбом поразил ворота только со своего шестого броска), но, как видно из его новой привычки забивать в концовках, защитник не сильно расстроился. Да и вообще под руководством Кена Хичкока Клефбом почти превратился в супермена (3+4=7 в восьми матчах).

«Не могу пожаловаться: мои голы в этом сезоне получаются очень своевременными, — заявил Клефбом после матча с «Блюз». — Такие победы, как сегодня, придают особенную уверенность — не только мне, но и всей команде».

Волевые победы, подобные успеху «Эдмонтона» в игре с «Сент-Луисом», действительно являются хорошим моральным допингом для команды. И, надо сказать, в этом сезоне таких побед рекордное количество — 61 после 428 матчей. Такого в истории НХЛ не было еще никогда. Давайте воспользуемся моментом и вспомним самые яркие случаи, когда команды отыгрывали у соперника несколько шайб в течение одного отдельно взятого матча. 

2 декабря. «Вашингтон» — «Анахайм» — 5:6 (5:1 после 33 минут)

Самая впечатляющая волевая победа сезона случилась буквально на днях. Ни одной команде не удавалось в нынешнем сезоне отыгрывать отставание в четыре шайбы. До 2 декабря, когда «Анахайм» пожаловал в гости в американскую столицу. «Кэпиталз» начали не слишком гостеприимно, поведя 5:1 после точных бросков Никласа Бэкстрема, Чендлера Стивенсона, Тома Уилсона, Евгения Кузнецова и Ника Дауда. Единственный ответный гол Райана Гецлафа казался случайностью. И даже еще две шайбы «Уток» — отличились Эндрю Коглиано и Рикард Ракелл — не должны были бы изменить ситуацию. Но…

В середине третьего периода удаление за толчок соперника на борт получил Дмитрий Орлов — Понтус Оберг тут же делает счет 4:5. Чем отвечает Орлов? Опять толкает соперника на борт. Хампус Линдхольм, снова в большинстве, сравнивает цифры на табло — 5:5, и пока «Кэпиталз» разбирались, что, собственно говоря, происходит, тот же Оберг забивает победную для «Анахайма» шайбу.

«Я ничего не понял, — пытался вникнуть в случившееся Бэкстрем. — У них хорошая команда и толковые игроки, но почему мы так часто теряли шайбу и давали им столько пространства при розыгрыше лишнего? Они просто не должны были вернуться в игру после 1:5!»

Но иногда они возвращаются.

К слову, предыдущий случай, когда команда отыгрывала дефицит в четыре шайбы, был зафиксирован аж 19 октября 2016 года — «Виннипег» выиграл у «Торонто» 5:4 в овертайме. Это была первая в истории встреча на энхаэловском льду двух первых номеров драфта-2016 Остона Мэттьюза и Патрика Лайне, который тогда сделал хет-трик.

2 декабря. «Рейнджерс» — «Виннипег» — 3:4 ОТ (3:0 после 42 минут)

Раз уж мы заговорили о «Виннипеге» — с той игры в 2016-м команда Марка Шайфли и Патрика Лайне ни разу не вырывала победу, если проигрывала три шайбы после двух периодов. Пока не встретилась с «Рейнджерс» в тот же самый день, когда «Анахайм» огорошил «Вашингтон».

 

«Джетс» имели игровое преимущество, но Хенрик Лундквист стоял на голове, а хоккеисты «Рейнджерс» использовали едва ли не все шансы, которые создавали. Даже всегда грозное большинство «Виннипега» (29,3% — второе место в НХЛ) работало в пользу соперника — первый гол в ворота «Виннипега» Мика Зибанежад организовал, едва выскочив со скамейки штрафников.

И все-таки с четвертого раза хозяева поплатились за постоянные фолы: Шайфли в начале третьего периода реализовал удаление Брендана Смита, и «Джетс» было уже не остановить.

«Перед третьим периодом мы были уверены в победе, — признал защитник проигравших Марк Стаал. — Но если им давать возможности из раза в раз играть в большинстве, сложно рассчитывать, что они ими не воспользуются. Эти ребята умеют забивать голы».

4 декабря. «Коламбус» — «Калгари» — 6:9 (4:1 после 21 минуты)

Кто еще умеет забивать голы, и тем более в большинстве — так это «Калгари». С начала ноября «Флэймз» использовали треть своих шансов — 16 из 48, это третий результат в лиге за данный период.

И в минувший вторник «Коламбус» вроде бы на круиз-контроле катил к победе, поведя 4:1 в начале второго периода. Но тут некстати случилось удаление Брэндона Дубински — и уже через пять секунд Шон Монахэн сделал счет 4:2. Пока «Мундиры» приходили в себя, «Флэймз» еще четыре раза за 13 минут огорчили Сергея Бобровского, в итоге усадив его на скамейку. Голы Ника Фолиньо и Кэма Аткинсона в оставшееся время ничего не изменили, потому что форварды «Калгари» в заключительной трети отличились еще трижды.

 

Кстати говоря, «Флэймз» уже четыре раза в этом сезоне устраивали порку соперникам в отдельно взятом периоде, забивая по пять голов. Все остальные команды вместе взятые могут похвастаться всего тремя такими блицкригами.

13 октября. «Даллас» — «Анахайм» — 5:3 (0:3 после 31 минуты)

До начала декабря «Даллас» был единственной командой, которая отыгрывала дефицит в три шайбы. Случилось это в поединке с «Анахаймом», который уже фигурировал в этом рейтинге, но в роли героя. Уступая 0:3 после 28 минут игры, «Звезды» буквально изрешетили Джона Гибсона бросками в попытках отыграться. В итоге им хватило всего шесть с половиной минут, чтобы не только добиться желаемого, но и выйти вперед, после чего Гибсон отправился на скамейку заштопывать свои раны. Всего хоккеисты «Далласа» нанесли в этом матче 50 бросков, из них 30 (!) — во втором периоде.

Занятный факт: примерно за три года до этой встречи, 15 октября 2015-го, команды разыграли матч по очень схожему сценарию: еще на 28-й минуте «Анахайм» вел 3:0, но в итоге уступил 3:4. Правда, ни одного из авторов голов в том поединке в составах команд не осталось, если не считать травмированного защитника «Старз» Джона Клингберга.

…В этом году в 85 матчах из 428 команды так или иначе отыгрывались, уступая после 40 минут игры (19,9%). Практически в каждом пятом поединке! Так что даже если ваша команда проигрывает после двух периодов, и даже если проигрывает в две-три шайбы, ничего не потеряно. Запаситесь попкорном и верьте в лучшее. Вместе с возросшей результативностью камбэки в этом году случаются так часто, как никогда раньше.

 

Добавить комментарий