Вратари должны собраться и помочь «Харрикейнз»

Серия статей NHL.com «31 за 31»: подробно разбираем ситуацию в стане «Каролины»

С 1 ноября NHL.com анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Каролина Харрикейнз».

После выхода в финал Восточной конференции в сезоне 2018-19 от «Каролины» можно было ожидать всего, что угодно. «Харрикейнз», несмотря на травмы защитника Дуги Хэмилтона и двух основных вратарей, довольно уверенно проводили регулярный чемпионат и на момент вынужденной остановки сезона занимали шестое место на Востоке с 59,6% набранных очков. Данный результат позволил команде попасть в квалификационный раунд Кубка Стэнли, где они всухую обыграли «Рейнджерс» (3-0). 

Но дальше в первом раунде неуступчивую «Каролину» снова поджидал «Бостон». Год назад в финале конференции они уступили «Брюинз» в четырех встречах. В этот раз подопечные Рода Бриндамора взяли один матч, но этого оказалось слишком мало для общего успеха (1-4). В межсезонье «Харрикейнз» сосредоточились на том, чтобы сохранить свой глубокий и довольно ровный состав, чтобы в будущем чемпионате снова показывать уверенную игру и после девяти лет без плей-офф (с 2009-го по 2018-й) попасть в розыгрыш Кубка Стэнли в рекордный третий раз подряд. Получится ли? 

Лидеры 

Себастьян Ахо остается лидером и самым результативным игроком команды. Финский центрфорвард становился лучшим бомбардиром «Каролины» в трех последних сезонах, а в прошедшем регулярном чемпионате набрал 66 (38+28) очков в 68 матчах и установил личный снайперский рекорд. Кроме того, Ахо стал самым результативным игроком «Ураганов» в матчах на выбывание, набрав 12 (3+9) баллов в восьми встречах. Также больше 60 очков в регулярном сезоне 2019-20 в составе «Каролины» набрали Тейво Теравайнен (15+48=63) и Андрей Свечников (24+37=61). Именно это трио должно остаться главной атакующей силой «Харрикейнз» в предстоящем чемпионате. 

В обороне лидерами «Каролины» являются Дуги Хэмилтон и Джейкоб Славин. Первый из-за травмы в прошлой регулярке провел только 47 игр, но набрал при этом 40 (14+26) очков и до повреждения назывался одним из главных претендентов на «Норрис Трофи». Славин же провел полноценный чемпионат и в 68 встречах отметился 36 (6+30) баллами. Кроме того, оба защитника «Харрикейнз» закончили сезон с одинаково отличным показателем полезности плюс-30. Неудивительно, что оба защитника попали в топ-20 защитников по версии NHL Network и являются одной из лучших оборонительных пар во всей лиге. 

Если брать лидеров раздевалки, то «Харрикейнз» в межсезонье лишились ветерана Джастина Уильямса, который в начале октября объявил о завершении карьеры. В прошлом сезоне форвард тренировался с «Каролиной», но только 7 января заключил однолетний контракт и провел свой 19-й сезон в лиге. В 20 играх он записал на свой счет 11 (8+3) очков и забросил одну шайбу в семи кубковых поединках после 1 августа.

Таланты

У «Харрикейнз» один из самых талантливых и молодых составов в НХЛ. Лидерам команды — Ахо и Свечникову — всего 23 и 20 лет соответственно. И они уже ведут команду за собой. В основном ростере «Каролины» присутствуют всего три игрока, которым уже исполнилось 30 лет. Это капитан Джордан Стаал (32 года), вратарь Джеймс Раймер (32) и защитник Джейк Гардинер (30). После того, как Уильямс завершил карьеру, в составе «Ураганов» не осталось ни одного суперветерана, зато в их распоряжении сразу несколько по-настоящему талантливых игроков. 

21-летний нападающий Мартин Нечас уже закрепился в составе и в прошлом регулярном чемпионате набрал 36 (16+20) очков в 64 матчах. Среди талантов, которые близки к тому, чтобы заиграть в НХЛ, выделяются защитник Джейк Бин, а также нападающие Доминик Бокк, Патрик Пуистола и Морган Гики. Бин в 21 год в прошлом сезоне был одним из лучших защитников в АХЛ, да и все три форварда уже давно играют во взрослых лигах. В прошлом сезоне Гики даже успел с шумом дебютировать в НХЛ и в двух матчах регулярки забросил три шайбы, добавив к этому одну передачу. Кроме того, 22-летний нападающий сыграл во всех восьми встречах после 1 августа, в которых отметился одной передачей и сделал заявку на то, чтобы следующий сезон начать сразу в основе.  

Козыри 

Главные козыри «Каролины» — ведущее звено, первая пара защитников, молодость и глубина состава, которая дает команде необходимую стабильность. По итогам прошлого регулярного чемпионата «Харрикейнз» заняли 11-е место по результативности, забрасывая в среднем по 3,19 шайбы за матч. Кроме того, «Ураганы» заняли ту же 11-ю строчку по среднему количеству пропущенных голов (2,84). Также «Каролина» стала восьмой по реализации большинства (22,3%) и четвертой по нейтрализации меньшинства (84,0%). «Харрикейнз» в среднем наносят по 33,2 броска в створ за игру (третье место), а соперникам позволяют нанести лишь 29,3 выстрела за матч (второе место). Из этого выходит, что «Каролина» является третьей командой лиги по проценту SAT (54,3%) после «Вегаса» (54,8%) и «Монреаля» (54,4%). 

Зона роста

На первый взгляд кажется, что «Харрикейнз» являются командой без слабых мест. Но их самое очевидное место для роста — это вратарская линия. Среди голкиперов, сыгравших в прошлом регулярном чемпионате не менее 20 матчей, Раймер по проценту отраженных бросков поделил 21-место (91,4%), а Петр Мразек и вовсе со своими 90,5% расположился на 38-й строчке еще с тремя голкиперами. Во многом именно поэтому «Каролина» считалась главным претендентом на драфте-2020 на российского вратаря Ярослава Аскарова, однако ее опередил «Нэшвилл». Примечательно, что и у Раймера, и у Мразека после следующего сезона заканчиваются контракты с клубом, так что не исключено, что «Харрикейнз» попытаются усилить последний рубеж уже по ходу регулярного чемпионата. 

«Каролина» выйдет в плей-офф, если…

Вратари сыграют на достойном уровне и помогут партнерам решить поставленную задачу. «Харрикейнз» обладают стабильным, сбалансированным и ровным составом, для которого выход в первый раунд плей-офф — это всего лишь задача минимум. «Каролина» за год стала еще опытнее и сильнее и в новом сезоне будет пытаться достичь главной цели — взять Кубок Стэнли. 

Добавить комментарий