Вратари НХЛ не против отскоков

Философия меняется: порой лучше отбить шайбу как можно дальше, а не ловить ее

ВАНКУВЕР — Не так давно считалось, что вратарь должен ловить шайбу, а не отбивать ее. Этот подход устарел.

В понедельник защитник «Эдмонтон Ойлерз» Йоанн Овиту бросил в касание и голкипер «Флорида Пэнтерз» Джеймс Раймер щитками отбил шайбу. Она оказалась на дальнем пятачке, и комментатор сказал, что вратарь допустил ошибку.

Это не так.

«Пэнтерз» вели в счете, «Эдмонтон» заменил вратаря на шестого полевого игрока, три хоккеиста «Ойлерз» пошли на ворота в надежде сыграть на добивании. Раймер поступил абсолютно правильно — он отбил шайбу за спины этих игроков.

 

Ее подобрал Джейми Макгинн из «Пэнтерз», который находился в круге вбрасывания, а через 11 секунд Винсент Трочек забил гол в пустые ворота.

«Рядом соперник, и если шайба останется перед тобой, будут проблемы, — сказал Раймер. — Поэтому надо сильнее ее отбить, чтобы она оказалась у партнеров».

Вратари НХЛ считают, что иногда полезно далеко отбивать шайбу. Особенно если это бросок низом. Об этом знают производители экипировки, и они выпускают щитки, от которых шайба отскакивает сильнее.

Расчет здесь прост: чем дальше вратарь отобьет шайбу, тем больше времени будет у него для того, чтобы подготовиться к повторному броску. По шайбе, отскакивающей от щитка на большой скорости, практически невозможно попасть клюшкой с близкой дистанции.

«Обратите внимание, как играют вратари, если шайба летит им в блин. Они не ловят ее, а стараются отбить ее блином как можно дальше. Если попытаться поймать шайбу, есть риск, что она упадет на лед, — говорит голкипер «Флориды» Роберто Луонго. — По сути это то же самое. Чем жестче щиток, тем дальше отлетит шайба, тем больше времени будет у вратаря».

Конечно, это не значит, что надо всегда отбивать шайбу, и чем дальше, тем лучше.

Вратари по-прежнему хотят полностью контролировать отскоки и в идеале ловить верховые броски намертво, а скользящую низом шайбу отбивать клюшкой партнерам, в угол или в стекло.

«Понятно, что лучший отскок тот, которого не было, — сказал Раймер. — Лучше всего ловить шайбу. Но не всегда это возможно. Поэтому сейчас экипировка позволяет вратарям сильнее отбивать шайбу и выбрасывать ее за спины тех игроков, которые подкатились к воротам в расчете добить ее в сетку. Философия поменялась, и я стараюсь как можно дальше отбить шайбу».

Несколько фирм, производящих вратарскую экипировку, уловили тенденцию и стали выпускать новые щитки для тех, кто предпочитает играть в такой манере.

Конечно, остаются вратари, которые по-прежнему предпочитают играть в мягких и гибких щитках. Они позволяют им контролировать, как сильно отбивать шайбу.

Раймер же пользуется щитками Bauer Supreme 2S Pro. Это второе поколение новой модели, в производстве которой используются новые материалы и технологии. Интересно то, что фирма Bauer начала экспериментировать с ними в 2012 году и ставила цель уменьшить отскок, используя для этого специальную пену, поглощающую энергию удара.

Однако тестирование показало, что отскок стал наоборот сильнее. Фирма забеспокоилась. Но тут щитки попробовал Хенрик Лундквист из «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Ему понравилось, что шайба так сильно отскакивает от них, — рассказывает Хенри Бреслин, менеджер вратарской экипировки компании Bauer. — Он сказал, что было бы здорово, если шайба намертво прилипала к ним, но это невозможно. Поэтому пусть лучше шайба отскакивает от них как можно дальше».

В новых щитках пять слоев разных материалов, и они отбивают шайбу на 79% сильнее предыдущей модели. Это данные Bauer.

В последние годы изменились щитки у Луонго. Он сотрудничает с фирмой ССМ. Они тоже стали более упругими. В такой же модели играет и Кори Кроуфорд из «Чикаго Блэкхокс».

«Очень не хочется, чтобы шайба останавливалась в метре от тебя, — сказал Кроуфорд. — Хочется отбить ее подальше, чтобы был шанс собраться и подготовиться к новому броску. Поэтому мне нравятся щитки, с помощью которых я смогу отбить шайбу как можно дальше. Так у меня будет больше времени».

Так что в следующий раз, когда вы увидите, что вратарь отбил шайбу, не торопитесь его ругать. Вратарская философия изменилась.

Добавить комментарий