X-фактор: спецпобеда «Вашингтона»

«Кэпиталз» забили три гола в большинстве и ни разу не пропустили в меньшинстве в матче №4

ВАШИНГТОН — «Вегас» в этом плей-офф брал соперников умением распознать в матче ключевой момент и вовремя надавить на болевые точки соперника. Зачастую такие моменты приходились на игру в неравных составах. И в понедельник «Голден Найтс» имел все шансы переломить ход серии. Но в нужный момент команда Жерара Галлана не смогла разыграть козырь, который на данном этапе хотя бы иногда, но надо разыгрывать.

«Вегас» здорово начал четвертый матч финала Кубка Стэнли против «Вашингтона». До первой остановки в игре прошло четыре минуты, и за это время все шесть смен гости провели лучше, успев попасть в штангу и не реализовав еще пару опасных моментов. Давление «Голден Найтс» достигло апогея после удаления Джона Карлсона. Свисток арбитра зафиксировал первую паузу в игре и ознаменовал собой важнейшие две минуты в истории «Вегаса».

 

Однако данный численный перевес, хоть и был неплохо разыгран, реализован не был. Конечно, можно много говорить о невезении. И в этих словах будет много правды. Не попасть в пустые ворота, как это сделал Джеймс Нил, было намного сложнее, чем попасть в штангу. Но это совсем не отменяет того факта, что «Вегас» своим шансом не воспользовался.

«Если честно, мне сегодня понравилось наше большинство, — сказал на пресс-конференции тренер «Вегаса» Жерар Галлан. — Особенно первые пару удалений мы разыграли отлично: двигали шайбу, создавали моменты. Мы два раза не попали в пустые ворота, но шансы-то у нас были».

 

А вот «Вашингтон» это сделал в полной мере. И главное — в очень правильный момент. В середине первого периода защитник гостей Колин Миллер нарушил правила, и Ти-Джей Оши через 32 секунды добил шайбу в ворота Марка-Андре Флери.

«На мой взгляд, в этом эпизоде им повезло, — сказал Галлан. — Сначала был бросок, потом подбор, подыгрыш ногой и шайба попала прямо на клюшку. Хотя два других были разыграны хорошо».

Второе большинство «Вашингтон» разыграл на 16-й минуте второго периода, когда Карлсон, поменявшись местами с Овечкиным, здорово бросил из левого круга вбрасывания. Это было так похоже на бросок Ови, что не только на трибунах, но и в официальном протоколе сначала появилась фамилия капитана «Вашингтона». Однако это был Карлсон, забивший свой пятый гол в плей-офф. В третий раз «Кэпиталз» реализовали большинство уже в самой концовке третьего периода, удачно сыграв впятером против троих.

«Последнее большинство уже ничего не значило, счет был 5:2, — сказал Галлан. — Так что отдам им должное за один действительно отличный розыгрыш, и один просто хороший, хотя они нашли способ поразить ворота».

Все комментарии игроков «Вегаса» сводились к одной простой, но понятной мысли. Неважно, как ты разыграл большинство и сколько раз бросил по воротам. Главное — сделать так, чтобы шайба оказалась в сетке. А все остальное — разговоры для бедных, которыми «Рыцари» не являются.

«Большинство… Они его просто реализуют, — вздохнул нападающий «Вегаса» Эрик Хаула. — Что мы можем сделать? Только оставаться вдали от скамейки штрафников и лучше играть в меньшинстве».

«Вообще у нас хорошее большинство, но забить сегодня мы не смогли, — сказал Томаш Татар о безрезультатных восьми минутах «Вегаса». — Кроме того, уверен, что мы подробнее проанализируем меньшинство. К следующей игре данный компонент необходимо поправить».

Игра спецбригад изначально называлась одним из ключей к победе в финале. И пока этим оружием намного лучше пользуется «Вашингтон», из 12 попыток использовавший четыре. «Вегас» же смог реализовать лишнего только два раза за такое же число попыток.

«От игры спецбригад у нас большие ожидания, — сказал капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин. — Сегодня меньшинство провело огромную работу и не дало сопернику большого числа шансов. Сначала у них было несколько моментов, но потом не так много. А большинство свою задачу сегодня тоже решило».

В 23 матчах плей-офф «Вашингтон» забил 21 гол в большинстве, что является самым высоким показателем с 2008 года, когда «Питтсбург» забил 21 гол при численном перевесе в 20 играх. Общая реализация «Кэпиталз» в 29,6 процента является третьей в истории НХЛ среди команд, сыгравших не менее 15 матчей. Лучше было только у «Нью-Йорк Айлендерс» в 1981 году (37,8%, 31 из 82 в 18 матчах) и «Торонто Мэйпл Лифс» в 1994 году (29,7%, 22 из 74 в 18 матчах).

«Спецбригады в это время года имеют критическое значение, — сказал нападающий «Вашингтона» Том Уилсон. — Это происходит в каждой серии. Не хочется очень много об этом говорить, но мы просто хотим, чтобы это продолжало работать».

Добавить комментарий