Хет-трик Шварца и три очка Тарасенко

«Блюз» разгромили «Сан-Хосе» (5:0) в пятом матче финала Запада

«Сан-Хосе» обыграл «Сент-Луис» в пятом матче финала Западной конференции. И это была феерическая победа!

Первый период остался за хозяевами, и уже на стартовых секундах Эвандер Кейн попал в штангу. Первые пять бросков нанес «Сан-Хосе». Но потом отличился форвард четвертого звена Оскар Сундквист, который налетел коршуном на бесхозную шайбу и вложил всю душу в щелчок. Голкипер «Шаркс» Мартин Джонс вроде бы отреагировал на бросок. Но он был такой силы, что пробил амуницию вратаря. Надо отметить ценность звена силовиков у «Сент-Луиса». Это уже четвертый матч серии, в котором они забивают гол. Так отличались не только Сундквист, но и Иван Барбашев, а также Александр Стин.

11-4 по броскам в первом периоде. Но 0:1 не в пользу «Сан-Хосе». Мы уже говорили, что «Блюз» в этом плей-офф почти все делают вопреки. Например, одержали семь побед на выезде при лишь двух поражениях. Этот матч не стал исключением. На 24-й минуте Джонс крайне неловко отбил шайбу, которая легла прямо на клюшку Джейдену Шварцу. И тот вогнал ее в сетку — 0:2.

А на 27-й минуте Владимир Тарасенко уже выскакивал один в ноль на вратаря. Но в отчаянном прыжке, выбросив вперед клюшку, его сбил ведущий защитник «Шаркс» Брент Бернс. Редко увидишь, что в матче плей-офф исполняют штрафной бросок. На память приходит, как Павел Буре в одном из матчей финала Кубка Стэнли исполнял такой же бросок, но тогда не смог забить голкиперу «Рейнджерс» Майку Рихтеру. Тот момент считается классическим, ключевым для «Ванкувера», который мог спасти тот финал. Но вот Тарасенко свой бросок исполнил идеально.

Третий период стал бенефисом Шварца, который сделал свой второй хет-трик в этом плей-офф. Предыдущий раз это было в серии первого раунда против «Виннипега» (20 апреля). Сначала Джейден был вознагражден прекрасной передачей Тарасенко и реализовал большинство. А под занавес матча Владимир опять подкараулил Шварца и отдал ему передачу на дальнюю штангу, которую его партнер по звену с удовольствием замкнул.

«Конечно, перед игрой ты не можешь ждать, что победишь в гостях со счетом 5:0, да еще сделаешь хет-трик, — говорит Шварц. — Ты просто готовишься к обычному матчу, чтобы правильно к нему подойти, чтобы помочь своей команде. Но иногда отскоки бывают в твою пользу, шайба ложится сама на клюшку. И ты забиваешь голы, о которых раньше подумать не мог!»

«Мы уже были в такой ситуации, для нас нет ничего нового, — говорит главный тренер «Шаркс» Питер Дебур. — Нам приходилось отыгрываться и в серии с «Вегасом», а потом мы проводили седьмой матч серии на своей площадке. Когда ты приперт к стенке, то никому не будет комфортно. Но мы найдем способ, чтобы выйти в финал. Я уверен, мы сможем отыскать правильный путь».

«Мы слишком часто теряли шайбы, — критичен Логан Кутюр. — И мы слишком много времени играли в своей зоне. Нас там просто заперли. А когда у нас была возможность выбраться за синюю линию, мы допускали оплошности и ошибки. И нас за это снова и с

«Я не знаю, как дальше сложится серия, — говорит защитник «Блюз» Джоэл Эдмундсон. — Но мы поймали свою игру. Знали, что если будем усердно работать, то нам воздастся. «Сан-Хосе» провел хороший первый период. Но потом в нашем исполнении был шторм. Второй и третий периоды получились реально хорошими. Мы ударно работали по всей длине площадки, жали на полный газ».

Бросается в глаза, что «Сент-Луис» в два раза перебросал «Сан-Хосе» (40-21). Эти 5:0 абсолютно по делу. Победа позволила игрокам «Блюз» повести в серии: 3-2. Шестой матч финала Западной конференции состоится во вторник в 20:00 по времени Нью-Йорка снова в Сент-Луисе. По московскому времени это будет три ночи среды. «Блюзмены» имеют реальный шанс выйти в финал Кубка Стэнли, где встретятся с «Бостоном». И это будет первый финал «Блюз» с 1970 года.

Задача «Шаркс» может осложниться кадровыми проблемами. В третьем периоде капитан «Акул» Джо Павелски получил травму после силового приема Алекса Пьетранджело, а Эрик Карлссон и Томаш Хертл не провели ни одной смены в третьем периоде.

Добавить комментарий