Хоккейный город Виннипег — страсть и слава

«Открытый степным и арктическим ветрам Виннипег, где в телефонной книге украинских фамилий едва ли не больше, чем английских и французских, вместе взятых… «. Нет, это не фраза из энциклопедии, а из самой что ни на есть книги об НХЛ. Почти двадцать лет спустя после выхода этой брошюры мне самому пришлось во всем удостовериться. Да и еще с удивлением увидеть большой памятник Тарасу Шевченко у здания парламента провинции Манитоба.

Очень часто приходится читать фразы, что хоккей в Канаде — это религия, что все канадцы поголовно грезят хоккеем и не представляют себе свое существование без этой замечательной игры. Ну, конечно, в церквях и костелах не висят портреты Уэйна Гретцки и Горди Хоу, но на свою любимую команду болельщики, наверное, молятся не реже. Хлебом не корми, только бы команда выиграла! Кстати, о хлебе. Именно компании из провинции Манитоба были одними из основных поставщиков зерна в СССР, когда производились закупки в Канаде в связи с очередным неурожаем, вызванным — чем же еще — засухой либо обильными дождями. 

Вообще, взяв в пример город Виннипег, начинаешь понимать, насколько же иногда слова не имеют ничего общего с реальностью. Еще до возрождения «Джетс» летом 2011 года одной из основных причин частых поражений называлась… чрезмерная сосредоточенность болельщиков на хоккеистах команды. Дескать, город дышит хоккеем, игроки находятся под пристальным вниманием, вот и не выдерживают хоккейные бойцы такой психологической нагрузки. Переехал «Джетс» в знойный Финикс, стали «Койотами» игроки, а результаты не улучшились. Почему? Ну, ясное дело, слишком много соблазнов в южном городе, да и в домашних бассейнах как-то не думается о хоккее.

А между тем 700-тысячный Виннипег, как ни банально это звучит, можно вполне назвать Меккой хоккея. Это не только звезды далекого прошлого Терри Савчук и Энди Бэтгейт, прославившие город, в котором они родились, но и современные «чикагцы» Джонатан Тэйвз и Патрик Шарп, и многие другие. Уже сейчас, вспоминая не столь отдаленное прошлое, почему-то приходит на ум забитая до отказа парковка небольшой арены имени Билли Мосиенко, причем что в 7 утра, что в полночь. На этой арене хоккей не смотрят, в него играют все, кому не лень. А лениться, выясняется, просто некому. Может и ребятишки Тэйвз с Шарпом там тоже были. А кто такой Мосиенко, носящий «типично» виннипегско-канадскую фамилию? Так в городе все знают, что это тот самый дядя, который 66 лет назад забросил в составе «Чикаго» три шайбы в течение 21 секунды. Рекорд НХЛ Билла Мосиенко до сих пор не побит, ну а «Билли» его называют по старой памяти — это же наш парень, с соседней улицы! Кстати, и арена имени Терри Савчука тоже есть. 

Наверное, впервые о хоккейном Виннипеге в Европе узнали в 1960-х годах, ведь именно там базировалась любительская сборная Канады под руководством патера Дэйва Бауэра. А тренировалась эта историческая команда в престижной частной школе Сент-Джонс Равенскорт, причем мне довелось увидеть ту самую площадку. Что-то показалось знакомым и весьма необычным для Северной Америки — ну, конечно же, ширина как в Европе, 30 метров! Оказалось, канадцы специально занимались на льду такого размера, чтобы быть готовым к матчам Олимпиад и чемпионатов мира. А радушие жителей города игроки той сборной чувствовали на себе каждый день. Знаменитый Кен Драйден, впоследствии ставший звездой НХЛ, вспоминал, что хоккеисты жили по два человека, снимали комнаты в домах. Так вот, гостеприимные хозяева все время старались «подкормить» лакомым кусочком, хотя, конечно, никто не голодал.

Семь лет Всемирной хоккейной ассоциации и создание «Виннипег Джетс» тоже ведь не на пустом месте возникли. Бобби Халл рванул из «Чикаго» в новую лигу за миллион долларов и именно «Джетс» провернули столь сногсшибательную сделку. А куда потом скопом поехали шведы и финны? Правильно, в «Виннипег Джетс»! Андерс Хедберг, игравший в лучшей тройке лиги рядом с Халлом и Ульфом Нильссоном, и по сей день вспоминает свои виннипегские годы как лучшие в карьере.

Сейчас подумалось, что вроде не статью пишу, а какую-то шараду, где единственным правильным ответом является «Виннипег». Кто собрал деньги на изготовление Кубка Канады после того, как у победителя, сборной СССР, этот самый кубок отобрали огранизаторы турнира 1981 года? Верно, Джордж Смит из Виннипега. Именно он бросил клич «скинемся по доллару» и полетели почтовые конвертики с купюрами со всей Канады. Собрали нужную сумму, отлили новый «Кубок канадцев» и вернули законным владельцам. Со Смитом я познакомился еще в Москве, на «Призе «Известий», и был очень рад увидеться в Виннипеге. И глядя на его большой парк грузовых машин, обыкновенную фирму по перевозкам товаров, никак не мог взять в толк — как ему удалось организовать такую уникальную кампанию? Смит же ответил без затей: «Я просто очень люблю хоккей… » и в знак дружбы все время произносил единственное известное ему русское слово — «собаки, собаки …» — предлагая покататься на лайках моей перепугавшейся маленькой дочке. 

Кстати, за затею с новым кубком был наказан весь город — взбешенный главный организатор турнира Алан Иглсон пообещал больше не проводить игры турнира в Виннипеге. И не проводил, но международный хоккей снова пришел в Виннипег, на этот раз — в лице российских игроков. Конечно, снег и холод поначалу удивили, но ребята быстро приспособились и — не может быть! — стали использовать «наемный труд» при зимней расчистке участка перед домом. А поскольку в городе было немало русскоговорящих жителей, то не удивился бы, если услышал что-то вроде «Ой, снег-снежок, белая метелица!..» от радостно разгребавших снег волонтеров.

Можно еще очень много интересного рассказать о хоккейной страсти жителей города. Как в 1995 году, незадолго до переезда команды в Финикс, тысячи людей несли свои пожертвования, чтобы только оставить команду в городе — Save The Jets! Или совершенно оглушительный рев стадиона во время игр плей-офф, тот самый White Out, когда белые одеяния болельщиков словно отождествляли раскалившиеся добела децибелы. И обожание игроков команды, охарактеризованное одной фразой кумира города, Николая Хабибулина: «Моя слава осталась в Виннипеге… «. А раскупленные за несколько минут сезонные абонементы аж на пять лет вперед, когда «Джетс»(а какое же еще может быть название!?) возродились в Виннипеге в 2011 году… И это уже были далеко не билеты по 9 долларов, как когда-то… 

Наверное, не все в НХЛ знают, что такое хоккейный Виннипег. Вот и игроки «Сан-Хосе Шаркс», вероятно, раздасадованные поражением, пожаловались на «неблагоприятные погодные условия», уступив классно выступающим в нынешнем сезоне «Джетс». Но, в конце концов, именно люди определяют образ любого города. И чем холоднее город, тем добрее и отзывчивее его обитатели. Хоккейный дух, Канадой пахнет…

Добавить комментарий