Хватит ли «Эдмонтону» глубины для следующего шага?

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: сезон и перспективы «Эдмонтон Ойлерз»

В ожидании сезона 2020-21 NHL.com в традиционном сериале «31 за 31» анализирует положение дел в каждом клубе лиги. В этом выпуске размышляем, хватит ли «Эдмонтону» глубины состава, чтобы продолжать прогрессировать.

Минувший сезон оставил болельщиков «Ойлерз» с противоречивыми чувствами. С одной стороны, их команда даже чуточку перевыполнила реалистичную задачу, стоявшую перед ней в регулярном чемпионате: занять место в топ-тройке Тихоокеанского дивизиона. Результат 37-25-9 и 83 очка позволили «Эдмонтону» завершить его даже вторым, уступив лишь «Вегасу» всего три очка. С другой, кубковая пощечина, которую они получили внутри «пузыря» в собственном городе, наверняка полыхает на лицах игроков и фанатов «Нефтяников» до сих пор. Поражение на домашней арене в четырех матчах квалификационного раунда от «Чикаго», номинально слабейшего участника турнира на Западе, в их планы никак не входило. 

«Мы собой крайне недовольны, — подчеркнул защитник Дарнелл Нерс после решающего проигрыша «Ястребам». — Мы все понимаем, что могли дать больше. Но не вложили того, что требовалось для победы. У соперников хорошая ветеранская команда с парнями, которые выигрывали Кубки и играли в этом важную роль… А наша лучшая самоотдача почему-то пришлась на выставочный матч с «Калгари».» 

«В регулярном чемпионате мы, пожалуй, прыгнули чуточку выше головы, но в этом квалификационном раунде сыграли намного ниже своего уровня, — грустно констатировал главный тренер Дэйв Типпетт. — Нам предстоит большая работа».

Приятно браться за большую работу, когда у тебя есть для этого большие возможности. У «Эдмонтона», плотно припертого к временно замороженному потолку зарплат, таких возможностей нет. 

«Ойлерз» не стали делать квалификационного предложения форварду Андреасу Атанасиу, «арендованному» у «Детройта» перед дедлайном, и защитнику Мэтту Беннингу, а также позволили выйти на рынок неограниченно свободных агентов нападающему Райли Шихэну. Еще один их опытнейший защитник, 35-летний Майк Грин, объявил о завершении карьеры. 
Но ключевые вакансии сами собой не заполняются, и генеральному менеджеру Кену Холланду пришлось отправляться на рынок с тонким кошельком и довольно толстым списком пожеланий: центр третьего звена, крайний форвард для топ-9 и ведущий защитник. 

Выходить на поиски ведущего защитника «Эдмонтону» было особенно огорчительно, поскольку делать это пришлось из-за того, что на длительный срок выбыл их собственный. Травма плеча Оскара Клефбома оказалась настолько серьезной, что ему придется пропустить если не весь, то почти весь следующий сезон. С одной стороны, это даст клубу возможность поместить его в список долгосрочно травмированных и освободить $4,167 млн под потолком. С другой, за такие деньги еще поди найди классного оборонца, готового тащить на себе нагрузку ведущего защитника и дирижировать большинством. 
К чести Холланда, он такого нашел в лице Тайсона Бэрри. Не прижившийся в «Торонто» 29-летний канадец, как раз нуждавшийся в перезагрузке, согласился подписать с «Эдмонтоном» однолетний контракт на $3,75 млн и попытается закрыть собой дыру, оставленную Клефбомом. 

«В краткосрочной перспективе это большая потеря, — сказал Холланд о ситуации с Клефбомом. — Речь идет о нашем защитнике №1, который играет в первой паре, управляет большинством, выходит на лед против лучших игроков соперника, проводит на площадке по 22-24 минуты. Заменить таких людей очень тяжело».

Остальные вакансии Холланд сумел заполнить еще более дешево и сердито. На роль третьего центрфорварда он пригласил 31-летнего Кайла Терриса, предложив ему двухлетний контракт со скромной ежегодной зарплатой в $1,65 млн. За три года в «Нэшвилле» ветеран откровенно разочаровал, и в начале октября «Предаторз» выкупили остававшиеся четыре года его контракта, сделав Терриса неограниченно свободным агентом впервые в карьере. Которую он теперь надеется перезапустить в «Эдмонтоне». В прошлом сезоне за «Хищников» Террис набрал 31 (9+22) очко в 62 матчах, во втором сезоне подряд не сумев забить даже 10 голов. При том, что в его резюме времен «Оттавы» значатся три сезона, в которых он забрасывал не меньше 24 шайб. 

Место крайнего форварда досталось прекрасно знакомому болельщикам «Ойлерз» Ессе Пульюярви. 22-летний финн уже успел провести за «Эдмонтон» три сезона после того, как клуб выбрал его на драфте-2016 под общим четвертым номером, но, особо не блеснув в НХЛ, на прошлый сезон уехал на родину, где очень успешно выступил за родной «Кярпят» (24+29=53 очка в 56 матчах). С ним, как и с Террисом, «Нефтяники» заключили двухлетний контракт. 

Можно ли считать, что этими приобретениями «Эдмонтон» решил кадровые проблемы? Едва ли. Глубины команде Типпетта по-прежнему не хватает во всех линиях, а разница в классе между Коннором Макдэвидом, Леоном Драйзайтлем и остальными их партнерами по-прежнему огромна. По-хорошему, «Ойлерз» очень пригодились бы еще один-два крайних нападающих для игры с Макдэвидом и Драйзайтлем. И ведь на рынке свободных агентов все еще есть из кого выбирать, но на это у Холланда совершенно нет денежного пространства. 

Добавить комментарий