Хватит ли «Колорадо» Саада для следующего шага?

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: сезон и перспективы «Колорадо Эвеланш»

В ожидании сезона 2020-21 NHL.com/ru в традиционном сериале «31 за 31» анализирует положение дел в каждом клубе лиги. В этом выпуске размышляем, чего же еще не хватает великолепному «Колорадо», чтобы преодолеть, наконец, второй раунд плей-офф.

Многие до сих пор не могут осмыслить, что случилось с «Лавиной» во втором раунде плей-офф. Эта команда выглядела если не фаворитом всего турнира, то как минимум готовым финалистом Западной конференции, способной дать равный бой «Вегасу». 
И ведь ничто не предвещало такого разочарования. Вo втором матче группового турнира четырех сильнейших команд Запада «Колорадо» разделал «Даллас» под орех — 4:0. Затем в пяти матчах разорвал «Аризону» с суммарным счетом 22:8, включая две подряд идентичные победы по 7:1 в четвертом и пятом матчах. А потом, вновь встретившись со «Старз», необъяснимо пропустил по пять голов в двух стартовых матчах серии. 

Отыгрываться денверцам пришлось и в третьем матче: сперва с 0:1, затем в третьем периоде с 3:4. Но, даже победив в сумасшедшей концовке 6:4, в четвертой игре снова провалили старт и развить успех не сумели. 

Даже уступая в серии 1-3, «Лавина» едва не спаслась. И в пятом, и шестом матчах «Колорадо» уверенно выиграл с трехголевой разницей, а в седьмом матче после гола Владислава Наместникова на 57-й минуте повел в счете — 4:3. Но тот вечер превратился в звездный час финского новичка Йоэля Кивиранты, который 10 секунд спустя сравнял счет, а на восьмой минуте овертайма принес «Далласу» победу в серии. 

Переварить случившееся было сложно не только денверцам. «Эвеланш» забросили в этой серии 29 шайб (в среднем по 4,14 за матч) — и проиграли. В пяти последних матчах они забивали как минимум по четыре гола, дважды поражали ворота по шесть раз — и все равно уступили в двух из этих пяти встреч. Нэйтан Маккиннон провел в режиме бога вообще весь плей-офф: 25 (9+16) очков в 15 матчах, включая 14-матчевую результативную серию со старта турнира. 

«Колорадо», конечно же, сильно подвела эпидемия травм. Три последних матча против «Далласа» их ворота защищал третий вратарь Майкл Хатчинсон после того, как Филипп Грубауэр и Павел Францоуз поочередно выбыли с повреждениями. Нападающие Габриэль Ландеског, Юнас Донской, Мэтт Калверт и защитник Эрик Джонсон также не смогли помочь команде в седьмой игре. Но даже без всех этих людей «Лавина» выглядела достаточно мощно, чтобы пройти дальше. 

«Я знаю, что это был не финал Кубка, но мы чувствовали, что могли победить, — сказал в тот вечер раздосадованный Маккиннон. — До сих пор так считаю. Очень обидно. Конечно, мне хотелось бы видеть нашу команду полностью здоровой. Мы потеряли слишком многих ключевых парней. Можете называть это оправданием, но произошло именно это». 

«Колорадо» еще перед началом сезона считали одним из основных претендентов на Кубок, и по ходу сезона команда делала все, чтобы никого в этом не разуверить. С 92 очками в 70 матчах и результатом 42-20-8 они закончили регулярку третьими, пропустив вперед лишь «Бостон» с «Сент-Луисом». Ясно, что условное поражение в упорной борьбе от «Блюз» или «Голден Найтс» тоже стало бы разочарованием, но поражение от техасцев, чье нападение в регулярном чемпионате было 29-м в НХЛ, было форменным ударом под дых.

Какие выводы из случившегося сделало руководство? Исключительно взвешенные: оставить ключевых игроков в покое и попробовать штурмовать непокорную вершину снова. Да и зачем ломать то, что и так вполне исправно, пока ведущая тройка в самом соку? Ландескогу всего 28 лет, Маккиннону недавно исполнилось 25, Микко Рантанену лишь в конце октября стукнуло 24. 
Так что сильно шуметь на трансферном рынке Джо Сакик не стал, ограничившись всего двумя точечными приобретениями. Главное из них — 27-летний нападающий Брэндон Саад. Его «Колорадо» 11 октября приобрел у «Чикаго» в комплекте с защитником Дени Жильбером, отправив «Ястребам» защитников Никиту Задорова и Антона Линдхольма. Второе усиление — экс-защитник «Айлендерс» Девон Тэйвз в обмен на драфт-пики 2021 и 2022 годов, чтобы компенсировать потерю российского гренадера. 

В остальном Сакик сконцентрировался на продлении истекших контрактов с собственными хоккеистами. Двухлетние контракты получили порадовавшие в минувшем сезоне нападающие Андре Бураковски и Валерий Ничушкин, а защитник Райан Грэйвз, ставший с полезностью плюс-40 лидером НХЛ, был вознагражден трехлетним договором.

«Нам нужно было с осторожностью заглядывать в будущее, — объяснил Сакик свою лимитированную рыночную активность. — Мы помним, чьи контракты у нас завершаются через год (Ландеског и Грубауэр), и поэтому нам важно было сохранить гибкость. Тем более, что сейчас (с потолком зарплат в $81,5 млн) ситуация изменилась». 

Саад выглядит важным приобретением по нескольким причинам. Пусть он и не ровня Артемию Панарину, которого «Чикаго» опрометчиво обменял на американца в «Коламбус» три года назад, но свои 20+ голов за сезон забьет наверняка. В пяти из последних шести сезонов он забрасывал не менее, чем по 21 шайбе, и во втором звене с Назимом Кадри и Бураковски должен выступить как минимум не менее продуктивно. Кроме того, Сакик явно придает большое значение кубковому опыту двукратного обладателя Кубка Стэнли, который Саад привезет с собой в Денвер. 

Как бы то ни было, при здоровом Маккинноне чемпионское окно «Колорадо» остается распахнутым настежь, и в предстоящем сезоне набившие шишек денверцы попытаются пролезть в него снова. 

Добавить комментарий