Защитники расходятся нарасхват

Команды не теряют времени, стремясь усилить оборону на рынке свободных агентов

В первые часы открытия рынка свободных агентов доступные защитники расходились как горячие пирожки — десяток команд поспешил воспользоваться шансом усилить свою оборону. С «прилавка» смели все, кроме самого вкусного пирожка — Алекса Пьетранджело. Давайте разберемся, как это получилось. 

Для начала на минуту вернемся в 2010 год.

«Чикаго» только что выиграл свой первый Кубок Стэнли с 1961 года и вступил в межсезонье с двумя ключевыми ограниченно свободными агентами — вратарем Антти Ниеми и защитником Никласом Яльмарссоном. «Сан-Хосе», уступивший «Блэкхокс» в полуфинале того розыгрыша 0-4, сделал расчетливый ход: сделал Яльмарссону оффер-шит со средней зарплатой в $3,5 млн на четыре года. Для защитника оборонительного плана, которым был игравший во второй паре Яльмарссон, это очень солидные по тем временам деньги. 

Если «Чикаго», прижатый к потолку зарплат, повторял предложение, то фактически признавал уход Ниеми, героя победного плей-офф. Для многих людей, воспитанных на идее, что вратарь — половина команды, такой сценарий казался нереальным. 

План «Сан-Хосе» удался — «Блэкхокс» потеряли ключевого игрока. Но им все-таки оказался Ниеми. «Чикаго» повторил предложение Яльмарссону, подписав с ним новый контракт, а финский голкипер по наводке своего агента Билла Зито, нынешнего генерального менеджера «Флориды», пошел в арбитраж, присудивший ему зарплату в $2,75 млн. Но просчитался — не имевший даже свободного цента «Чикаго» просто отказался подписывать подобный договор, и Ниеми неограниченно свободным агентом вышел на рынок, где, к своему сожалению, нашел лишь вариант с более низкой зарплатой.

В «Сан-Хосе». 

Да, «Акулы» разыграли прекрасную комбинацию, чтобы ослабить своего конкурента, и Ниеми в итоге провел в Сан-Хосе несколько неплохих лет.

Но история признала правоту «Чикаго» — клуб выиграл еще два Кубка Стэнли в следующие четыре года. С Яльмарссоном, но без Ниеми. 

Так что даже на фоне громких вратарских перестановок 9-10 октября 2020 года не стоит забывать: хороший голкипер, поймав кураж, может взять серию или две, но большие победы добываются, прежде всего, за счет солидной обороны.

Вот почему рынок защитников в первые 24 часа своей работы принес ничуть не меньше, а может и больше важных новостей. 

Что интересно: обычно игра начинается с самых крупных карт, а уже потом те, кто не успел, начинают расхватывать оставшуюся колоду. В этот раз получилось наоборот.

Переход Майка Боровицки в «Нэшвилл» и Радко Гудаса во «Флориду» преследовал очевидные цели: обе команды стремились добавить «физики» в свои оборонительные порядки и заодно — усилить бригады меньшинства. «В плей-офф было очевидно, что нам не хватает жесткости», — примерно так высказался генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл, объявляя о соглашении с Боровицки. Уже упомянутый Билл Зито мог бы легко подписаться под этими словами в отношении Гудаса, пусть он и наблюдал за кубковыми страданиями «Флориды» еще со стороны.

Первым среди ключевых подписаний стал переход новоявленного чемпиона Кевина Шаттенкирка в «Анахайм». Удачной игрой в регулярном чемпионате (34 очка в 70 матчах) и особенно плей-офф (13 в 25) Шаттенкирк сделал себя слишком дорогим игроком для «Тампы». В «Анахайме» он вполне может помочь во второй паре и даже первой бригаде большинства, хотя его статистика, очевидно, не будет такой блестящей, как в «Лайтнинг».

Джастин Шульц в «Вашингтоне» — примерно та же история, хотя минувший сезон у экс-защитника «Питтсбурга» получился куда менее удачным (12 очков в 46 матчах). Шульц вовсе не является гуру оборонительных действий, но хорош в большинстве. Его приход может означать, что у Дмитрия Орлова будет конкурент за место во второй бригаде, потому что сдвинуть из первой Джона Карлсона Шульцу вряд ли под силу. 

Очень важный ход сделал «Калгари», который после вратаря Якоба Маркстрема привлек в свои ряды одного из его главных помощников в «Ванкувере» Криса Танева. Танев вполне способен заменить ушедшего на вольные хлеба на восток другого праворукого защитника Ти-Джея Броди.

А он в свою очередь оказался в «Торонто», который тем самым мгновенно исключил себя из числа претендентов на Алекса Пьетранджело. Броди провел все 10 лет своей карьеры в НХЛ в «Калгари», однако на самом деле его переход в «Мэйпл Лифс» — это трогательная история возвращения в родные пенаты. 

«Листья» сопроводили новость о подписании ретро-видеокадрами, на которых маленький Броди во время конкурсов мастерства «Торонто» начала 2000-х поражает все четыре мишени с передач действующих игроков команды Томаша Каберле и Брайана Маккейба. «Ну теперь мы просто обязаны подписать с тобой контракт», — сказал ведущий под аплодисменты 14 тысяч зрителей. «Я с удовольствием!» — тут же согласился Броди.

После неудачного опыта привлечения в «Мэйпл Лифс» Тайсона Бэрри можно понять скепсис по поводу очередной попытки «Торонто» усилить защиту. Но Бэрри — блестящий атакующий защитник, а атака, как мы знаем, это наименьшая проблема «Листьев». Броди же — игрок двусторонний, способный помочь на обоих концах площадки. Причем, если необходимо, даже в первой паре — лучшие результаты, если судить по основной и дополнительной статистике, в «Калгари» Броди показывал в паре с Марком Джиордано. 

Напомним, что генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Кайл Дубас именно Броди хотел заполучить год назад, обменивая Назима Кадри. Но форвард, рассчитывая остаться в «Торонто», наложил вето на свой трейд в «Калгари», что в итоге привело к размену Кадри на Бэрри.

Что касается Бэрри, то он на следующий год нашел «дом» в «Эдмонтоне», подписав однолетний контракт на $3,5 млн из серии «покажи себя». Обычно защитник такого калибра обходится клубам намного дороже, но Бэрри решил, что в роли подносчика снарядов для Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля он намного выше поднимет свою цену в следующее межсезонье. Болельщикам «Ойлерз» только нужно быть готовым, что элитную атакующую продукцию они получают вместе с ошибками и проигранными единоборствами в обороне, которая не является сильной стороной Бэрри.

Впрочем, главной новостью первых суток работы рынка свободных агентов стал переход Тори Круга в клуб, который разбил его кубковую мечту летом 2019-го, «Сент-Луис Блюз». Да-да, вместо того, чтобы сохранить своего капитана Алекса Пьетранджело, с которым никак не удавалось договориться, генеральный менеджер «Блюзменов» Дуг Армстронг поймал вторую по величине рыбу среди всех доступных защитников. Круг, как и Бэрри, элитный атакующий защитник, но в его игре у своих ворот есть пробелы. Впрочем, босса «Сент-Луиса» это не смущает. 

«Мы абсолютно точно понимаем, что получили, — признал Армстронг. — Круг не великан, но он хорошо стоит на ногах. Его скорость очень важна для той игры, которую мы практикуем. Он регулярно успевает вернуться в оборону, чтобы отвоевать шайбу. И он очень хорош в большинстве. Тори прекрасно впишется в нашу команду».

«Сент-Луис» после этого подписания почти на миллион долларов превысил максимально возможный размер платежной ведомости, однако в межсезонье команды имеют право на 10% «пробивать» потолок зарплат. Главное — разобраться с этим до начала сезона. Но почти очевидно, что вернуть Алекса Пьетранджело «Блюзменам» уже не удастся. Даже поместив в долгосрочный список травмированных ветерана Алекса Стина (и его $5,75 млн), который испытывает проблемы со здоровьем, Дуг Армстронг вряд ли найдет нужные средства.

Сам Пьетранджело, по его собственному признанию, был «в шоке» от новости, что Круг переходит в «Сент-Луис». И его можно понять. Представьте, вы вышли на полчасика на обед, хотите вернуться на рабочее место, а вас не пускают, потому что там уже сидит коллега из другого отдела, которого взяли вместо вас. 

Вот и получилось, что «Вегас», куда Пьетранджело отправился на собеседование в субботу, остается для него чуть ли не единственным вариантом. И для «Голден Найтс» сложно пожелать лучшего подарка от клубов-конкурентов, которые заняли в своих составах почти все свободные места. 

Пасьянс из свободных защитников почти разложен. Еще пара дней, и мы можем рассуждать, кто из фаворитов потерял в самой, возможно, важной линии, а кто сделал шаг вперед. Защита выигрывает Кубок. Помните?

Добавить комментарий