10 главных претендентов на Кубок Стэнли-2022

Уже сейчас мы можем прикинуть, какие клубы будут считаться фаворитами в следующем плей-офф

Это был потрясающий плей-офф, и Кубок Стэнли второй год подряд завоевала «Тампа». Не желая отпускать от себя волшебный миг хоккейных баталий, NHL.com в наступившее межсезонье подготовил для вас ряд материалов, позволяющих снова пережить эту радость большой игры. Сегодня мы называем десять главных претендентов на Кубок Стэнли в плей-офф-2022.

1. «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Пять главных звезд команды: в Андрей Василевский, з Виктор Хедман, ф Никита Кучеров, ф Брэйден Пойнт, ф Стивен Стэмкос

Трудно давать прогноз о том, что случится почти через год. Но «Тампа» должна сохранить боеспособный чемпионский состав, с которым взяла два подряд Кубка Стэнли. Под угрозой потери только силовые форварды Баркли Гудроу и Блейк Коулман, да еще какого-то нападающего с контрактом в районе пяти миллионов долларов по прикидкам на драфте расширения должны забрать в «Сиэтл». Но главные звезды останутся, кубковый опыт никуда не денется, тот же тренерский штаб и менеджмент-офис. «Тампа» имеет все шансы войти в историю как команда-династия, и ее в плей-офф будет крайне сложно остановить. Ну еще бы! Там ведь играют, можно сказать, лучший вратарь мира, лучший защитник мира и лучший форвард мира. Можете спорить, но эти эпитеты подходят к Андрею Василевскому, Виктору Хедману и Никите Кучерову.

2. «Колорадо Эвеланш»

Пять главных звезд: в Филипп Грубауэр, з Кейл Макар, ф Нэйтан Маккиннон, ф Микко Рантанен, ф Габриэль Ландеског

«Колорадо» выиграл регулярный чемпионат, взяв Президентский кубок. Многие эксперты считали «Эвеланш» чуть ли не главным претендентом на Кубок Стэнли. Очень сильный сбалансированный состав, который ведет за собой Маккиннон, в среднем набирающий по 1,38 очка за матч плей-офф. Лишь бы обошлось без травм… Их особо не было, но ведя 2-0 в серии второго раунда с «Вегасом», «Колорадо» вдруг начал затухать и проиграл четыре раза подряд. Что ж, это тоже опыт. Да, состав «Эвеланш» в межсезонье может заметно измениться, сразу у десятерых игроков заканчиваются контракты, включая Ландескога и Грубауэра. Но слабее команда стать не должна.

3. «Вегас Голден Найтс»

Пять главных звезд: в Марк-Андре Флери, в Робин Ленер, з Алекс Пьетранджело, з Ши Теодор, ф Марк Стоун

«Вегас» с каждым годом становится сильнее, и тот же звездный защитник Пьетранджело здорово вписался в состав после перехода из «Сент-Луиса», став вторым бомбардиром клуба (4+8) в плей-офф. Поражение от «Монреаля» в полуфинале Кубка Стэнли (2-4) стало сенсацией, и «Голден Найтс» подвела некая прямолинейность атаки, нехватка креатива. Это всё можно исправить. Контракты заканчиваются только у троих, и самый большой игрок тут — защитник Алек Мартинес, которого можно сохранить. А если еще усилиться на рынке, то легко поверить — «Вегас» однажды вымучает свой первый Кубок Стэнли, вокруг которого ходит с 2018 года.

4. «Нью-Йорк Айлендерс»

Пять главных звезд: в Семен Варламов, ф Мэтью Барзал, ф Джош Бэйли, ф Андерс Ли, ф Джордан Эберле

В этой команде не слишком много звезд масштаба НХЛ. Но главная звезда — главный тренер Барри Тротц, которому дал карт-бланш генменеджер Лу Ламорелло. «Айлендерс» играют по системе, благодаря которой второй год подряд дошли до третьего раунда Кубка Стэнли, уступив лишь будущему чемпиону. Причем ньюйоркцы забрали у «Тампы» аж пять матчей из 13, и недавно пришлось даже играть седьмой матч серии, в котором «Лайтнинг» победили со счетом 1:0. В межсезонье контракты заканчиваются у десятерых, причем шестерым — за 30 лет. Их можно и отпустить, сделав омоложение. А вратарь Илья Сорокин не только наверняка продлит контракт, но и со временем может стать первым номером «Айлендерс». В общем, перспектива у команды видна.

5. «Бостон Брюинз»

Пять главных звезд: в Туукка Раск, з Чарли Макэвой, ф Патрис Бержерон, ф Давид Пастрняк, ф Брэд Маршан

«Брюинз» играли в финале плей-офф в 2019 году, причем считались фаворитами против «Сент-Луиса», но уступили в седьмом матче. За «Бостон» выступает одна из лучших троек НХЛ, где зажигают Маршан — Бержерон — Пастрняк. Это не совсем Палат — Пойнт — Кучеров, но где-то близко. В последних двух розыгрышах Кубка Стэнли у «Брюинз» получалось не все. Вдобавок команда проводит перестройку и обновление состава. Например, ушел железный капитан Здено Хара. Сразу у 11 игроков заканчиваются контракты. И тут многое зависит от работы менеджмента — например, удастся ли сохранить того же Тэйлора Холла, который здорово вписался в состав «Бостона» после ухода из «Баффало». А также что произойдет в воротах — Туукка Раск из-за травмы бедра вернется в строй не раньше середины зимы.

6. «Каролина Харрикейнз»

Пять главных звезд: з Дуги Хэмилтон, з Джейкоб Славин, ф Себастьян Ахо, ф Андрей Свечников, ф Винсент Трочек

Возможно, вам шестое место «Харрикейнз» покажется сомнительным. Но «Каролина» выиграла Центральный дивизион Discover, где, между прочим, выступала «Тампа». Это очень молодая и одаренная команда, которая должна бурно прогрессировать. Тем более новый трехлетний контракт уже подписали с главным тренером Родом Бриндамором. Теперь настало время разобраться с игроками — там сейчас 11 хоккеистов без контракта. Второй контракт в НХЛ должен заключить 21-летний Свечников, и это будут очень большие деньги. Парень уже сейчас — реальная звезда. А с годами, когда хоккеисты «Харрикейнз» заматереют, команда из Роли, как и в 2006 году, может замахнуться на Кубок Стэнли.

7. «Питтсбург Пингвинз»

Пять главных звезд: з Крис Летанг, ф Сидни Кросби, ф Евгений Малкин, ф Джейк Гюнтцель, ф Брайан Раст

Тут могут быть большие дискуссии, ведь с каждым годом все больше экспертов уверены, что колесо эволюции для «Пенс» уже повернулось, и перспективы в плей-офф у трижды обладателей Кубка Стэнли (2009, 2016, 2017) пропали окончательно. Но сейчас гениальному капитану Сидни Кросби только 33 года, и вокруг него можно построить даже новый состав. Очень многое зависит от работы менеджмента. Вот зачем, например, «Питтсбург» потерял Флери и Мэтта Мюррея, оставшись теперь без первого вратаря? Сейчас восемь человек без контрактов, но речь скорее о девятом — что будет с Малкиным, чей договор истекает через год? Решатся ли «Пенс» его обменять? А если да, усилит ли клуб такой обмен?

8. «Вашингтон Кэпиталз»

Пять главных звезд: з Джон Карлсон, ф Александр Овечкин, ф Евгений Кузнецов, ф Никлас Бэкстрем, ф Том Уилсон

После того, как «Кэпиталз» завоевали Кубок Стэнли в 2018 году, три плей-офф подряд столичная команда вылетала в первом раунде плей-офф. При том, что регулярный чемпионат «Вашингтон» проводил прилично. Но проблемы возникали на ровном месте. То вратарь Илья Самсонов получит нелепую травму, то хандра навалится на Кузнецова, то оба они попадут в ковид-протокол. Новый тренер клуба Питер Лавиолетт еще не имел шанса поработать с боеспособным составом, слишком много проблем было у «Вашингтона» в последнем плей-офф. Но потенциал у этой команды все равно виден.

9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Пять главных звезд: з Морган Райли, ф Митч Марнер, ф Остон Мэттьюз, ф Джон Таварес, ф Уильям Нюландер

«Торонто» официально владеет самой длинной серией в истории НХЛ без Кубка Стэнли. Канадская команда не может его взять с 1967 года. Причем «Мэйпл Лифс» проиграли уже с десяток подряд клинчевых матчей, победа в которых выводила бы «Торонто» в следующий раунд. То есть очень талантливой и звездной команде не хватает характера. Поражение от «Монреаля» в первом раунде это только подтвердило, причем «Мэйпл Лифс» вели 3-1 в серии. В межсезонье под вопросом девять игроков без контрактов. Но пятерым из них за 30 лет, а Джо Торнтону — вообще 42. Омоложение неизбежно, шишки набиты, и в состав нужно брать тертых бойцов. Присмотреться, например, к Гудроу и Коулману, которые освобождаются в «Тампе».

10. «Эдмонтон Ойлерз»

Пять главных звезд: з Тайсон Бэрри, з Дарнелл Нерс, ф Коннор Макдэвид, ф Леон Драйзайтль, ф Райан Ньюджент-Хопкинс

Команда, за которую играет лучший хоккеист мира, обладатель «Харт Трофи» в гладком чемпионате форвард Макдэвид просто обязана считаться претендентом на Кубок Стэнли. Тем более мы помним плей-офф, когда «Эдмонтон» с Макдэвидом и Драйзайтлем достойно сражался даже во втором раунде. Главная проблема «Ойлерз» — не хватает глубины состава. И сразу 11 игроков теперь без контракта. Генменеджер Кен Холланд просто обязан проделать титаническую работу, чтобы сделать свой «Эдмонтон» глубже и сильнее.

Добавить комментарий