10 главных сюжетов НХЛ после Рождества

NHL.com называет самые важные сюжетные линии, за которыми стоит следить после праздничного перерыва

NHL.com называет 10 самых важных сюжетных линий, за которыми стоит следить после праздничного перерыва, когда лига вернется с каникул и войдет в привычную колею.

1. «Зимняя классика НХЛ»

Матч традиционно пройдет 1 января, и в 2022 году это будет бейсбольный стадион Target Field, вмещающий 39 тысяч зрителей. То есть тут рекорда посещаемости ждать не стоит. В 2014 году в Мичигане на матч «Детройта» и «Торонто» собрался 105 491 зритель. Но это было в эпоху, когда мир еще не знал досконально о коронавирусе. На этот раз в холодном матче встретятся «Миннесота» и «Сент-Луис». Напомним, что «Блюз» уже играли в «Зимней классике» в 2017 году, когда победили «Чикаго» (4:1). А вот с «Миннесотой» это происходит впервые. Посмотрим, что покажут Кирилл Капризов и его команда.

2. «Матч звезд»

Игра должна состояться 5 февраля в Лас-Вегасе, штат Невада — на льду T-Mobile Arena. Звездные матчи проходят с 1947 года, но впервые это глобальное мероприятие примет Вегас. Мы снова увидим поединки в формате «три на три». В полуфиналах встретятся сборные звезд Центрального и Тихоокеанского, а также Столичного и Атлантического дивизионов. Голосование болельщиков продлится до 8 января. Пока больше всех голосов от каждой группы набрали Александр Овечкин (29%), Коннор Макдэвид (30%), Остон Мэттьюз (17%) и Нэйтан Маккиннон (13,1%).

3. Финал МЧМ-2022

Молодежный чемпионат мира как обычно имеет очень высокий рейтинг в начале января. Это захватывающий турнир с участием хоккеистов не старше 20 лет. Если считать с 2011 года, то МЧМ выигрывали Россия, Швеция, а также Финляндия, Канада и США (все три сборные — по три раза). Но если говорить об НХЛ, тут важнее посмотреть на то, как развиваются юниоры, которых уже выбрали на драфте. И кого можно выбрать, если говорить о ребятах младше 18 лет — например, Матвее Мичкове. МЧМ — не просто захватывающее соревнование. Этот турнир задает тренды.

4. Дедлайн НХЛ

На этот раз дедлайн в Национальной хоккейной лиге — последний день, когда разрешены обмены — наступит 21 марта 2022 года. В прошлом году, тоже в эпоху пандемии, мы увидели не так много обменов. В итоге 26 игроков, участвовавшие в 17 обменах, поменяли свои клубы. Для сравнения, за год до этого, когда еще не бушевал ковид, мы увидели 32 обмена с участием 55 хоккеистов. Интересно, как теперь коронавирус повлияет на одно из самых захватывающих событий года.

5. Овечкин гонится за Ягром

В субботу знаменитый чешский форвард Яромир Ягр выложил пост в твиттер: «Всем счастливого Рождества. В этом году моя работа Сантой подошла к концу, поэтому теперь я могу сосредоточиться на хоккее. Берегись, Ови». Это намек на то, что Александр Овечкин (752 гола) догоняет Яромира Ягра (766) в списке лучших снайперов НХЛ всех времен. Это третья позиция — впереди еще Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894). А сам Ягр в этом сезоне набрал 17 (7+10) очков в 27 матчах за чешский «Кладно», владельцем которого он и является. Напомним также, что 15 февраля Яромиру исполнится 50 лет.

6. Возвращение Кучерова

Лучший бомбардир плей-офф двух последних лет старательно залечивает травму паха. Форвард «Тампы» уже принял участие в субботу в утренней тренировке команды. Возвращение Кучерова не за горами. Впрочем, раньше начала января никто не ждет Никиту в строю. Отметим также, что у «Лайтнинг» впереди ряд интересных матчей: 28 декабря — «Монреаль», повторение финала Кубка Стэнли, 31 декабря и 2 января — два поединка против горячих «Рейнджерс». Посмотрим, как будет выступать «Тампа», где в ковид-протокол попали Михаил Сергачев и Андрей Василевский.

7. Возвращение Малкина

Джино в начале лета прооперировал колено и выбыл на долгий срок. Но по информации на субботу он тренируется в обычном свитере, позволяющем контактную борьбу. Тот факт, что Малкину уже разрешены силовые приемы — явный признак, что 35-летний форвард очень скоро вернется в состав «Питтсбурга». Это может произойти 31 декабря в Оттаве, дома против «Сан-Хосе» (2 января) или «Сент-Луиса» (5 декабря), а возможно, и в последующей шестиматчевой выездной серии.

8. Жизнь по новым правилам

В воскресенье было объявлено, что НХЛ внесла изменения в коллективное соглашение, что связано с ковидом. В частности, клубам разрешено сформировать временные тренировочные составы, чтобы в распоряжении команд всегда были игроки, которых можно срочно вызвать в НХЛ и сразу выпустить на площадку. Клубы могут формировать тренировочные составы на временной основе с 26 декабря, и они будут существовать до последнего матча перед перерывом на «Матч звезд», после которого их нужно распустить. У этого правила есть разные нюансы, но интересно посмотреть, как эти нововведения изменят лигу.

9. Темп Макдэвида и Драйзайтля

Два нападающих «Эдмонтона» лидируют в списке лучших бомбардиров НХЛ: Леон Драйзайтль (23+26=49 в 29) и Коннор Макдэвид (17+32=49 в 29) в среднем набирают 1,69 очка за матч. Если брать XXI век, то среди игроков, которые провели в НХЛ не меньше пяти игр за сезон, лучше показатели только у Макдэвида (1,88 в прошлом сезоне) и Марио Лемье (1,77 в чемпионате 2000-01). Очень интересно, какой темп до конца регулярки выдержат две суперзвезды «Ойлерз», и смогут ли они замахнуться на Кубок Стэнли.

10. Борьба за плей-офф

Если бы плей-офф стартовал завтра, то от Востока в кубковую восьмерку попали «Каролина», «Вашингтон», «Рейнджерс», «Тампа-Бэй», «Торонто», «Флорида», «Питтсбург», «Детройт». А от Востока это были бы «Миннесота», «Нэшвилл», «Сент-Луис», «Вегас», «Анахайм», «Калгари», «Колорадо» и «Эдмонтон». При этом за бортом останется добрая половина команд лиги. Но плотность в таблице НХЛ такая большая, что состав участников плей-офф еще изменится много раз. Будем наблюдать!

Добавить комментарий