32 за 32: анализ «Вашингтон Кэпиталз»

Подробно разбираем нынешнее состояние и перспективы «Столичных» из Колумбийского округа

В августе и сентябре NHL.com анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Вашингтон Кэпиталз».

«ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ»

Регулярный чемпионат 2020-21: 77 очков (36-15-5) — второе место в дивизионе, седьмое в лиге

Плей-офф: уступили в первом раунде «Бостон Брюинз» (1-4)

Лучший бомбардир: н Никлас Бэкстрем (15+38=53 очка в 55 матчах)

Ключевые потери: в Хенрик Лундквист (завершил карьеру), в Крэйг Андерсон («Баффало»), з Здено Хара (неограниченно свободный агент), з Бренден Диллон («Виннипег»), н Михаэль Раффль («Даллас»)

Ключевые приобретения: з Мэтт Ирвин («Нэшвилл»), з Дилан Макилрат («Детройт»)    

Несмотря на то, что минувшим летом «Кэпиталз» в третий раз подряд сошли с дистанции в первом раунде плей-офф, межсезонные изменения свелись к минимуму. Скованные потолком зарплат, «Столичные» нашли бюджетные замены защитникам Диллону и Харе, и бросили главные ресурсы на заключение нового контракта с Александром Овечкиным (пять лет, $47,5 млн). К лучшему это или нет, но команда, которая 13 октября откроет сезон 2021-22, будет хорошо знакома болельщикам. Возвращение к прежнему составу дивизионов может сыграть «Вашингтону» на руку, поскольку Столичный дивизион в своём нынешнем виде уже не выглядит той «группой смерти», которой был еще три-четыре года назад. 

Лидеры

Овечкин открывает свой 17-й сезон НХЛ, заручившись фактической гарантией, что проведёт всю заокеанскую карьеру за один клуб. До сих пор россиянину удавалось выдерживать привычный снайперский темп, составляющий примерно 0,61 гола за матч. Но даже если в ближайшие годы его средняя скорострельность снизится на четверть (до 0,45 шайбы за игру), это позволит ему обойти рекорд Уэйна Гретцки при условии, что ему и впредь удастся избегать серьезных травм, и что за пять лет он пропустит не более 42 матчей. 

На высоком уровне поддерживает свою игру и Никлас Бэкстрем — второй по значимости хоккеист вашингтонского костяка. Он по-прежнему набирает почти по очку за матч (0,97 за карьеру, восьмой результат среди действующих игроков, отыгравших в НХЛ не менее 500 матчей), и в минувшем сезоне в возрасте 33 лет стал лучшим бомбардиром и ассистентом «Столичных». 

Защитник Джон Карлсон провел укороченный чемпионат не так ярко, как предыдущий, в котором с большим отрывом стал лучшим ассистентом и бомбардиром «Кэпиталз», а также финишировал вторым в голосовании за «Норрис Трофи». Но хоть 31-летний американец и завершил сезон с отрицательной полезностью (минус-5) впервые за семь лет, с 44 (10+34) очками в 52 матчах всё равно разделил пятое место среди всех защитников лиги. 

Таланты

Ожидается, что в предстоящем сезоне шанс проявить себя получит форвард Коннор Макмайкл. 20-летний канадец, выбранный «Вашингтоном» под общим 25-м номером драфта-2019, дебютировал за основной состав в январе, но провел всего один матч. Выступая за «Херши» в АХЛ, Макмайкл стал лучшим снайпером (14 голов) и бомбардиром (27 очков) команды в 33 матчах. 

Побороться за место в составе должен и защитник Александр Алексеев, выбранный 31-м в 2018 году. Минувший чемпионат 21-летний россиянин провел в КХЛ за «Салават Юлаев» (8+8=16 очков в 55 матчах), а также успел сыграть 12 матчей за «Херши» (2+7=9 очков). 

Козыри

В первую очередь — опыт. Практически все лидеры «Столичных» имеют за плечами более 10 сезонов энхаэловских баталий. Овечкин, Бэкстрем, Карлсон, Ти-Джей Оши, Ларс Эллер, Дмитрий Орлов, Карл Хагелин, Джастин Шульц видели в хоккее всё. Они знают, какой ценой достаются большие победы, и при этом всё еще способны играть на очень высоком уровне. 

Во-вторых — спецбригады. В первом сезоне под руководством Питера Лавиолетта у «Вашингтона» получалось далеко не всё, но игра в неравных составах была одной из несомненных сильных сторон «Кэпиталз». И в большинстве (24,8%, третьи в НХЛ), и в меньшинстве (84,0%, пятые) они выглядели командой, в которой каждый понимал свою роль и преимущественно справлялся с нею. 

Зона роста

Дефицит вратарского опыта по-прежнему остается для вашингтонцев зоной риска. На двоих Илья Самсонов с Витеком Ванечеком за карьеру провели в НХЛ 82 матча, так что клубу не помешал бы персонаж вроде ушедшего Крэйга Андерсона, готового на закате карьеры играть лишь эпизодически, но способного стать примером для подражания в раздевалке для молодого дуэта голкиперов.

Глубина линии атаки также вызывает вопросы. В оптимальном составе все четыре звена на бумаге смотрятся хорошо, но совсем без травм длинный олимпийский сезон пройти невозможно, а у молодых нападающих из системы, дожидающихся своих шансов, энхаэловский опыт весьма ограничен. 

Русский фактор

Если Овечкин с Орловым, каждый в своей роли, на протяжении многих лет остаются столпами стабильности, то Кузнецов с Самсоновым вынуждают гадать, в каком физическом и психологическом состоянии каждый из них подойдет к новому сезону. 29-летнего челябинца всю оставшуюся карьеру будут сравнивать с тем игроком, который выдал вдохновенный 83-очковый чемпионат в сезоне 2017-18, а затем с 32 очками стал лучшим бомбардиром плей-офф, в котором «Вашингтон» выиграл свой единственный в истории Кубок Стэнли. С тех пор того Кузнецова болельщики видели лишь в отдельных матчах, но всё ещё не теряют надежды, что Евгений способен творить свои чудеса регулярно. У Самсонова же прошлый сезон вышел смазанным из-за длительного пребывания в ковид-списках и как следствие — потери предполагаемой роли основного и не слишком убедительной игры в 19 проведенных встречах. Для 24-летнего вратаря предстоящий сезон станет первым в карьере полноценным чемпионатом, в котором магнитогорец надеется начать всё с чистого листа.

«Вашингтон» выйдет в плей-офф, если…

Ветераны как следует подготовятся к олимпийскому сезону, а неминуемые спады по ходу этого марафона сумеют преодолевать в разумные сроки. Все последние годы «Кэпиталз» пробирались в плей-офф с комфортным запасом прочности, и в предстоящем чемпионате не видно особых причин, по которым им было бы не под силу удержаться в восточной топ-восьмерке.

Добавить комментарий