«Айлендерс» сравняли счет в серии с «Тампой»

Трех голов во втором периоде хватило «Нью-Йорку» для победы в матче №4

«Айлендерс» забили три гола во втором периоде, Семен Варламов сделал 28 сэйвов, и этого хватило для победы в четвертом матче полуфинала Кубка Стэнли над «Тампой» (3:2). Счет в серии сравнялся (2-2).

«Мы играли хорошо, — сказал тренер «Нью-Йорка» Барри Тротц. — Если не считать семи-восьми минут, когда соперник нас прижал (в третьем периоде), мы играли очень достойно. Счет в серии 2-2, этого мы и ожидали. Теперь это серия до двух побед».

Пятый матч пройдет в понедельник в Тампе (вторник, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир», Wink).

Первый период прошел с преимуществом «Лайтнинг», которые перебросали соперника со счетом 11-4 и превзошли по голевым моментам 7-3. Этому во многом способствовало нарушение Кэла Клаттербака на Никите Кучерове на 13-й минуте. Хотя «Айлендерс» не только отсиживались в обороне, но и находили силы огрызаться. Особенно стоит отметить прорыв Лео Комарова в меньшинстве и попадание Мэта Барзала в штангу.

Второй период начался со спасения Варламова после броска Пойнта и снова не предвещал для «Островитян» ничего хорошего, однако когда соотношение бросков было 17-6 в пользу «Лайтнинг», Джош Бэйли на шестой минуте после быстрой атаки и передачи Брока Нельсона попал точно в девятку, забив первый гол второго звена «Нью-Йорка» в равных составах в серии.

Гол вдохнул в хозяев жизнь и при мощной поддержке Nassau Colliseum, который увидит еще как минимум один матч «Айлендерс» перед тем, как в следующем году они переедут на новую арену, ньюйоркцы перехватили инициативу. На 14-й минуте это воплотилось в гол Барзала, который удачно сыграл на добивании, воспользовавшись тем, что Брэйден Пойнт потерял клюшку и никак не мог ему помешать. Для Барзала гол стал шестым в последних восьми матчах. В первых восьми играх плей-офф у него не было ни одной шайбы.

Менее чем через минуту дров в огонь «Айлендерс» подбросил защитник «Тампы» Эрик Чернак, не по правилам сыгравший против Энтони Бовилье. «Лайтнинг» отбились, но настроения «Островитян» это испортить не могло. И за 2:03 до второго перерыва активное четвертое звено «Айлендерс» сказало свое слово. Мэтт Мартин с передач Клаттербака и защитника Адама Пелека, которые также ассистировали Барзалу, сделал счет 3:0, забив свой первый гол в этом плей-офф. И он оказался победным.

«О себе заявляют разные ребята в разных матчах, — сказал Бэйли. — Для успеха в плей-офф это необходимое требование».

Ситуация для действующего чемпиона усугубилась неудачным протестом из-за предполагаемого офсайда (которого не было) и еще одним большинством соперника. 

«Второй период был просто кошмарным, — сказал тренер «Тампы» Джон Купер. — Ребята здорово работали всё это время, весь плей-офф, но иногда ты садишься в лужу, и сегодня мы в нее сели во втором периоде. Было обидно, потому что даже когда игра не идет, это не всегда заканчивается пропущенными голами. Важен каждый период, каждая смена. А если тебя гнут, то ломаться нельзя. Мы во втором периоде сломались. Я горжусь тем, что ребята сделали в третьем периоде, но вообще-то мы находились в одном сэйве от того, чтобы прямо сейчас еще играть. Однако 40 минут играть нельзя. Играть надо 60 минут».

«Айлендерс» впервые в серии забили три гола и этого преимущества оказалось достаточно для победы, хотя «Тампа» смогла показать не просто зубы, а была крайне близка к тому, чтобы отыграться.

На четвертой минуте третьего периода Пойнт броском от штанги огорчил Варламова и забил свой 12-й гол в плей-офф, сделав счет 1:3. Он стал девятым игроком в истории НХЛ — и первым с 1997 года (Клод Лемье), — кому в плей-офф удалась семиматчевая голевая серия.

Теперь кураж поймали уже «Лайтнинг», которые через три минуты сократили отставание до минимума благодаря отличным действиям Тайлера Джонсона, забившего свой второй гол в плей-офф. Ему ассистировал Кучеров, набравший уже 24-е (5+19) очко.

«Тампа» устроила настоящую осаду ворот Варламова, благо у гостей оставалось больше 13 минут. Великолепные попытки были у Росса Колтона и Кучерова, но вратарь «Айлендерс» оба раза спасал команду. 

Однако ключевой сэйв встречи сделал не Варламов. За две секунды до финальной сирены, когда «Тампа» играла в меньшинстве из-за удаления Виктора Хедмана, защитник Райан Пулок выбил шайбу из пустых ворот после эффектной спинорамы Райана Макдоны.

«Он очень здорово сделал эту спинораму, и перед ними были все ворота, — сказал Пулок. — Я же постарался закрыть как можно большую площадь ворот, и, к счастью, всё получилось. А потом ты слышишь сирену, ребята тебя обнимают, и это прекрасное чувство».

«Айлендерс» выстояли и сравняли счет в серии. Василевский завершил встречу с 27 сэйвами. Защитник «Лайтнинг» Михаил Сергачев сыграл 22:17, нанес один бросок по воротам и применил три силовых приема. 

Добавить комментарий