«Брюинз» — «Блюз»: пять выводов из матча №5
Легендарный матч Хары, подвиги Биннингтона и близость чемпионства «Сент-Луиса»
По ходу финала Кубка Стэнли между «Бостон Брюинз» и «Сент-Луис Блюз» NHL.com подводит итоги каждого матча и делает из него пять выводов. Сегодня называем пять главных фактов матча №5, в котором «Блюз» выиграли со счетом 2:1 и повели в серии 3-2.
Здено Хара стал легендой
В принципе, Харе можно было и не играть. Когда имя словака, вышедшего на лед после тяжелейшей травмы лица, было объявлено в стартовом составе, TD Garden устроила ему такую овацию длиной секунд в 20, что мурашки от этого побежали бы даже у мертвеца.
Впрочем, вклад Хары отнюдь не ограничился мотивационной составляющей, хотя он и был ощутим. 42-летний защитник провел на льду почти 17 минут, нанес пару бросков и применил четыре силовых приема. Этой игрой Хара обеспечил себе место среди героев хоккейных баек, которыми болельщики будут делиться друг с другом на уютных кухнях в старости.
«Он стал ярким примером того, как ребята в плей-офф играют с травмами, — сказал тренер «Бостона» Брюс Кэссиди. — Такое уж сейчас время. Травмы есть у всех, хотя у него — несколько серьезнее. Безусловно, он вдохновил нас, даже несмотря на то, что не был готов на 100 процентов. Мы все равно были рады видеть его».

«Это было круто, и я за него рад, — сказал форвард «Блюз» Давид Перрон. — Я испытываю к нему большое уважение, а его партнеры были по-настоящему им впечатлены. Но я не был удивлен тем, как он играл. Это очень высокий игрок, до которого сложно добраться, их лидер и капитан».
Главный вратарский перформанс финала
Наконец-то случился матч, в котором главным героем стал вратарь. Джордан Биннингтон справился с 38 бросками из 39 и был справедливо признан первой звездой встречи. Вратарь «Сент-Луиса» одержал 15-ю победу в плей-офф, повторив рекорд НХЛ среди новичков. Еще одна — и он станет первым в истории лиги новичком с 16 победами в плей-офф.
«Его заслуженно отметили, сегодня он нас тащил, — сказал об игре партнера Иван Барбашев. — Но он это делает с нами на протяжении уже долгого времени. Мы им очень довольны».

«Просто невероятно, — сказал об игре голкипера защитник «Сент-Луиса» Колтон Парайко. — Безусловно, он выиграл этот матч для нас. Ему удался большой, впечатляющий матч. Я бы мог говорить о его игре весь день. Было круто. Я за него очень рад».
Большинство «Бостона» замолчало
С тех пор, как в третьем матче «Брюинз» реализовали четыре большинства из четырех, они не воспользовались ни одним из пяти шансов в четвертой и пятой встречах. У «Бостона» был шанс перевернуть ход пятого матча, но хозяева не забили при игре в большинстве ни в первом, ни во втором, ни в третьем периодах.
«Наша игра в большинстве никак не поменялась и осталась такой же, — сказал форвард «Бостона» Патрис Бержерон. — У нас была пара хороших комбинаций, просто надо было доводить моменты до конца».

Стоит отметить, что в последних двух матчах меньшинству активно помогал форвард «Сент-Луиса» Оскар Сундквист, не игравший в третьем матче из-за дисквалификации.
«Сегодня меньшинство выглядело хорошо, — сказал Барбашев. — Под конец игры у них было несколько шансов, но наши ребята провели хорошую работу. Все отчаянно бьются и блокируют кучу бросков».
«Бостон» все равно уверен в себе
«Брюинз» проиграли, встали на грань окончания сезона, но все равно не могут сказать, что в четверг они действовали плохо. Нет, они были лучше в большинстве компонентов, но реализация «Сент-Луиса» и вдохновенная игра вратаря соперника не позволила им забить больше одного гола. По голевым моментам «Бостон» превзошел соперника 12-5, а по ожидаемым голам (xGf, по данным Natural Stat Trick) — 2,29 против 1,46.
«Брюинз» впервые в серии превзошли «Блюз» по силовым приемам (43-34), что особенно было заметно в первом периоде. В другой день преимущество «Бостона» после 20 таких минут могло быть подавляющим, но хоккей — вид спорта, где не всегда прикладываемые усилия эквивалентны результату.

Надежду «Бостону» придает тот факт, что в такой ситуации они уже бывали. В серии первого раунда против «Торонто» они тоже проиграли пятый домашний матч при счете 2-2, но затем взяли два следующих.
«То, что мы в такой ситуации уже находились, является огромным фактором, — сказал защитник «Брюинз» Брэндон Карло. — Мы знаем, что ждет нас впереди. Мы знаем, что задача непростая, но у нас есть вера друг в друга и тренерский штаб. Надо сделать так, чтобы это снова случилось».
«Сент-Луис» в шаге от чемпионства
С 1939 года, когда в плей-офф серии стали играть до четырех побед, команда, которая вела со счетом 3-2 в финале, выиграла в 72 процентах случаев (18-7). Какие бы слова игроки «Блюз» ни произносили, уверяя, что ни о чем, кроме как о ближайшей смене, они не думают, будьте уверены — это не что иное, как попытка убедить в этом самих себя. Когда от первого в истории команды чемпионства тебя отделяет одна победа, которая может быть одержана на глазах домашней публики, это не может не отвлекать. Как «Блюз» с этим справятся — один из главных вопросов двух ближайших дней.
«Конечно, это очень вдохновляет, — сказал защитник «Блюз» Колтон Парайко. — Для нашего коллектива это огромное достижение. У нас был очень насыщенный сезон, мы через многое прошли и продолжаем проходить. Но мы никогда не опускали руки. Наоборот, мы сблизились, особенно сейчас. Мы будем ждать от соперника лучшей игры в серии, а сами постараемся сделать все, чтобы дать себе наилучший шанс на победу».
Одна из главных ролей в том, как «Блюз» справятся с давлением, будет принадлежать главному тренеру Крэйгу Беруби.
«Знаете, лично для меня подготовка к следующему матчу никак не будет отличаться от подготовки к этому, — сказал Беруби. — Нам предстоит провести большую работу. Это моя точка зрения, но я надеюсь, что ребята тоже так к этому относятся. Нам снова будет противостоять очень хорошая команда. Я стараюсь на все смотреть спокойным и взвешенным взглядом, хотя это сложно. Как и игрокам. Но очень важно сохранять концентрацию и понимать, что нам предстоит огромная работа в шестой игре».