Чему нас научил плей-офф 2021 года

Представляем 10 выводов, которые помог сделать прошедший розыгрыш Кубка Стэнли

Игровая часть сезона 2020-21 подошла к концу. «Тампа» в финальной серии Кубка Стэнли обыграла «Монреаль» (4-1) и второй год подряд завоевала главный трофей. Весь прошедший плей-офф получился захватывающим и подарил много эмоций и впечатлений. А также дал еще больше пищи для размышлений генеральным менеджерам и тренерам лучшей лиги мира. В этой статье NHL.com/ru рассуждает о том, какие уроки могут извлечь команды после очередного розыгрыша Кубка Стэнли. 

1. Вратарь — это даже больше, чем полкоманды

Разные эксперты и специалисты из года в год перед драфтом обсуждают один и тот же вопрос: стоит ли тратить свой лучший пик на вратаря? С одной стороны, это действительно самая непредсказуемая позиция, где угадать с выбором бывает крайне сложно. С другой — одним удачным решением ты можешь закрыть важнейшую позицию на много лет вперед. И нынешний плей-офф вновь показал, что решение строить команду вокруг вратаря имеет смысл, а роль голкипера в кубковых матчах невозможно переоценить. 

Возьмем четыре команды, которые в этом году дошли до полуфинала. Что их объединяет? Их основными вратарями в прошедшем плей-офф были люди, выбранные в первых раундах драфта. Без Андрея Василевского («Тампа», драфт-2021, 19-й общий номер), Кэри Прайса («Монреаль», драфт-2005, пятый номер), Семена Варламова («Вашингтон», драфт-2006, 23-й номер) и Марка-Андре Флери («Питтсбург», драфт-2003, первый номер) у «Лайтнинг», «Канадиенс», «Айлендерс» и «Голден Найтс» было бы существенно меньше шансов добраться до четверки сильнейших. А «Конн Смайт Трофи» в руках Василевского ярче всего доказывает известный тезис о том, что вратарь — это полкоманды. Или даже больше. 

«Васи сыграл на выдающемся уровне, — сказал после победы в Кубке Стэнли форвард «Тампы» Никита Кучеров. — Каждый день я говорил ему: «Ты — MVP, ты лучший игрок плей-офф!» И продолжаю ему это говорить. Он просто лучший. Сегодня он снова стоял на голове. Оставил нас в игре. И снова сделал шатаут. Невероятно. Больше тут не скажешь».

2. С потолком зарплат можно создать династию

Мало кто верил, что после введения в НХЛ потолка зарплат кому-либо удастся выиграть два Кубка Стэнли подряд. Однако сначала «Питтсбург» (в 2016 и 2017 годах), а теперь и «Тампа» опровергли данное утверждение. Да, «Лайтнинг» в отличие от «Пингвинз» провели в сумме в двух регулярных чемпионатах 126 матчей, а не привычные 164, но у них было необычное межсезонье и более плотный график, особенно в плей-офф. Так что двойное чемпионство «Тампы» никак не назовешь менее выдающимся. 

«В условиях пандемии их двойное чемпионство немного отличается от нашего, но очевидно, что когда выигрываешь в первый раз, то все хотят тебя победить, — рассказал капитан «Пингвинз» Сидни Кросби, которого цитирует The Athletic. — Другая сторона — это физическое состояние с учетом короткого межсезонья и травмами по ходу. Надо суметь преодолеть эти неприятности, потому что через это необходимо пройти для победы… Чтобы постоянно побеждать, необходима глубина состава и умение контролировать игру. Они доказали, что обладают и тем и другим».

3. Грамотный менеджмент приносит успех

Из второго выученного урока плавно вытекает третий. Угадать с игроком на драфте — это важно, но не менее важно совершать полезные обмены, которые сделают твою команду сильнее. «Тампа» провела мощнейший плей-офф и заслуженно взяла Кубок Стэнли, пропуская в среднем всего по 1,96 гола за игру. Безусловно, большая заслуга в этом принадлежит Василевскому, но нельзя не отметить надежную оборону «Лайтнинг», которая действовала почти безошибочно.  

При этом пять из шести основных защитников «Тампы» пришли в команду в разные годы в результате обменов. Только Виктор Хедман был задрафтован непосредственно «Молниями» (2009 год, общий второй номер), остальные же пополнили состав команды позже после различных сделок. Последним и (единственным в этом сезоне) приобретением «Лайтнинг» стал защитник Давид Савар, пришедший перед дедлайном из «Коламбуса» и еще больше укрепивший оборону «Тампы». 

4. Не нужно бояться делать ставку на ветеранов 

Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен в этом сезоне преподал своим коллегам отличный урок, подписав за неделю до старта тренировочных лагерей 36-летнего Кори Перри. А затем уже по ходу сезона добавив к нему ровесника Эрика Стаала, обменянного из «Баффало». Два суперветерана погоду в «Монреале», мягко говоря, не портили, став четвертым и пятым бомбардирами команды в прошедшем плей-офф. 

Еще один весомый аргумент в пользу усиления команды ветеранами и опытными кубковыми бойцами — 33-летний нападающий «Тампы» Патрик Марун, который после 30-го дня рождения выиграл три Кубка Стэнли подряд и каждый раз был важнейшим фактором успеха своей команды. 

5. Не нужно бояться делать ставку на молодежь 

«Золотой» гол 24-летнего новичка «Тампы» Росса Колтона в пятом матче финала Кубка Стэнли стал лишь подтверждением того, что в плей-офф важную роль играет каждый игрок команды. Даже если этот плей-офф — первый в его жизни в НХЛ. Для «Монреаля» ситуация была еще более показательна. Лучшим бомбардиром и снайпером «Канадиенс» в прошедшем розыгрыше стал 21-летний форвард Ник Сузуки (7+9=16 очков).

Начинавший плей-офф в запасе Коул Кофилд (20 лет) занял третье место в команде по результативности в плей-офф (4+8=12). Также только с третьего матча против «Торонто» в составе «Монреаля» появился 21-летний Еспери Котканиеми, набравший в 19 кубковых встречах 8 (5+3) очков. Конечно, не забудем и про его ровесника — российского защитника Александра Романова, чей гол помог «Канадиенс» одержать единственную победу «Канадиенс» в финальной серии. Доминик Дюшарм не сразу, но всё же поверил в своих еще совсем юных талантов, и они его не подвели. 

6. Мало выбрать игрока на драфте, нужно его вырастить

Кучеров — 58-й номер драфта-2011, Брэйден Пойнт — 79-й номер драфта-2014, Алекс Киллорн — 77-й номер драфта-2007, Ондржей Палат — 208-й номер драфта-2011, Энтони Сирелли — 72-й номер драфта-2015. Никто из вышеперечисленных игроков не был выбран в первом раунде, но все они вошли в число семи лучших бомбардиров «Лайтнинг» в плей-офф. Каждый из них добился в «Тампе» невероятного прогресса и сыграл огромную роль в двух чемпионствах подряд. 

Отдельно стоит рассказать про 23-летнего Михаила Сергачева, которого «Монреаль» взял под девятым номером драфта-2016, но как игрок российский защитник вырос именно в «Тампе», которая, по сути, сама вырастила весь костяк чемпионского состава. 

7. Первый номер посева почти ничего не значит

«Монреаль» попал в плей-офф с последним 16-м номером посева, поэтому каждую серию начинал в гостях. Однако это не помешало «Канадиенс» дойти до финала. Президентский кубок в этом году достался «Колорадо», но «Эвеланш» уже во втором раунде вылетели от обладателя второго номера посева «Вегаса». Конечно, приятнее начинать серию у себя дома, однако прошедший плей-офф в очередной раз доказал, что это не более чем бонус. А последним клубом, выигравшим в один год и Президентский кубок, и Кубок Стэнли, остается «Чикаго» образца укороченного из-за локаута сезона 2012-13. 

8. А игра в неравных составах всё еще значит много

В плей-офф трудно добыть любое дополнительное преимущество, поэтому на один из первых планов выходит игра в неравных составах. «Тампа» прошла первые три раунда с 37,7% реализации большинства и буквально разрывала соперника, когда имела на одного игрока больше. «Монреаль» же очень удачно действовал в меньшинстве и закончил плей-офф с феноменальными 91,8% нейтрализации. 

9. Хоккей с фанатами смотреть приятнее 

Больше года мы не видели заполненных трибун и настоящей хоккейной атмосферы, однако прошедший плей-офф вернул нам ощущение праздника и подарил невероятные эмоции. Здесь можно вспомнить и заполненную PNC-арену в Роли, и аншлаги на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, и, конечно, сошедшую с ума после финальной сирены решающего матча №5 Amalie Arena в Тампе. Все-таки прошедшие полтора года показали, что хоккей без зрителей — это совсем другой вид спорта. 

10. Первый гол предопределяет исход матча 

Этот простой вывод работает и в регулярном чемпионате, но в плей-офф окончательно выходит на первый план. Достаточно сказать, что в прошедшем розыгрыше Кубка Стэнли «Тампа» в сумме одержала 16 побед в 23 матчах. И во всех выигранных 16 встречах, в том числе в четырех по ходу финальной серии, «Лайтнинг» отличились первыми. «Монреаль» же почти не отставал и одержал 12 побед в 14 поединках, когда открывал счет. Так что фактор первого гола тоже играет важнейшую роль. 

Добавить комментарий