ЧМ-2021: Канада завоевала золото как в сказке

Никогда в истории не было такого, что чемпионом становилась команда, проигравшая четырежды на ЧМ

РИГА (ЛАТВИЯ) — В воскресенье на чемпионате мира прошли матчи за медали. Причем в финале мы увидели то, что не видели никогда — интрига дожила до овертайма, и там началась бесконечная игра в формате «три на три». Впрочем, обо всем по порядку. NHL.com/ru рассказывает, как это было.

США — Германия — 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)

Особой интриги тут не возникло, хотя немцы имели реальный шанс зацепить бронзовую медаль. И это была бы их первая награда с 1953 года, когда еще команда ФРГ на турнире в Цюрихе и Базеле взяла серебро. Но и у Америки были свои планы на эту бронзу.

Уже на шестой минуте защитник Кристиан Воланин открыл счет. А во втором периоде начался разрыв, и в воротах Германии побывали еще четыре шайбы. Счет мог стать и двухзначным, потому что преимущество сборной США впечатляло. Но в третьем периоде Доминик Биттнер отобрал сухарь у Кэла Петерсена, и уже в концовке вместо хоккея начались массовые потасовки.

Да, сборная США не может завоевать даже серебро чемпионата мира с 1960 года. Но за последние восемь лет были выиграны четыре бронзы ЧМ. И в этом тоже есть своя стабильность.

«Эта победа лишний раз доказывает, какой характер у наших ребят, — сказал главный тренер американцев Джек Капуано. — Было обидно в субботу в полуфинале проиграть сборной Канады. Но спустя сутки мы провели отличный матч против хорошей команды. Вы все сидели, как мы убивали время в меньшинстве, как действовали в спецбригадах. И все это показывает, что у нас было самопожертвование, братство, чувство локтя. Мы собрались на этом чемпионате мира и выросли вместе как коллектив».

Финляндия — Канада — 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

Финал получился умопомрачительным, как это нередко бывает на чемпионатах мира. Многие эксперты ставили на Финляндию, потому что знали, как здорово финны умеют сжимать соперника в своих тисках обороны, как четко они победили Канаду (3:1) на прошлом чемпионате мира в Братиславе. Да и на групповом этапе этого ЧМ все-таки в овертайме победила сборная Суоми.

Поэтому никто не удивился, когда финны выиграли первый период, и уже на девятой минуте отличился нападающий Микаэль Руохомаа. Но канадцы и не думали сдаваться. На 25-й минуте Коннор Браун здорово бросил в большинстве. Шайба попала в крестовину, отскочила в живот Максима Комтуа, срикошетила ему в ногу и уже ползла в ворота. Только на ленточке нападающий канадцев переправил ее в сетку.

В конце второго периода Канада вообще вышла вперед. Но тут в дело вмешались арбитры. Матч обслуживали главные судьи чех Мартин Франо и россиянин Евгений Ромасько, российские лайнсмены Глеб Лазарев и Никита Шалагин. Они усмотрели офсайд у Мэнджапани.

Это поменяло ход матча, и вот уже на 46-й минуте защитник Петтери Линдблом вывел Финляндию вперед. Мы привыкли к тому, что Суоми в таких случаях вцепляется в результат зубами, как бульдог. Но слишком хороша и даже волшебна сборная Канады на этом турнире, чтобы сдаться просто так!

Опять удаление у финнов — и снова за подножку. И опять на пятачке орудует лучшее звено Канады, и все-таки Хенрик забивает гол, который не засчитать невозможно. И надо отметить виртуозную передачу Комтуа, который прокинул себе шайбу между ног — назад, за спину, на партнера.

А в овертайме уже было мало сомнений в победе канадцев, потому что бесконечная игра «три на три» — это их стихия. Они выглядели свежее, быстрее, техничнее. Впервые в истории чемпионатов мира был такой формат. Его ввели после того, как шведы два раза подряд взяли золото по буллитам. Тогда решили делать овертайм «три на три» до забитого гола.

И вот Канада в этой русской рулетке поставила точку на 67-й минуте, когда Браун и Ник Пол вышли «два в один», красиво разыграли момент, и Пол поставил точку. Да, удивительная победа «Кленовых листьев», которые попали в плей-офф, хотя проиграли в группе четыре матча из семи.

Самым ценным игроком турнира был признан форвард «Калгари» Эндрю Мэнджапани. 25-летний нападающий прилетел в Ригу уже по ходу группового этапа, пропустив три матча — как раз те, когда Канада потерпела три поражения. Но вместе с ним сборная «Кленовых листьев» преобразилась, а сам Мэнджапани набрал 11 (7+4) очков в семи матчах.

В символическую сборную по версии журналистов вошли вратарь Юхо Олкинуора (Финляндия), защитники Корби Хольцер и Мориц Зайдер (оба — Германия), нападающие Мэнджапани (Канада), Конор Гарланд (США), Лайам Кирк (Великобритания). Лучшие игроки по амплуа согласно версии директората ИИХФ: вратарь — Петерсен (США), защитник — Зайдер, нападающий — Петер Цегларик (Словакия).

В истории чемпионатов мира только три сборные завоевывали золото после трех поражений — это Чехия в 1999 году, Канада в 1997-м и Швеция в 1987-м. Но никто никогда не брал золото, потерпев четыре поражения на турнире. Однако канадцы тут стали первопроходцами.

«То, что мы уступали в счете с финнами два раза, нас вообще не смутило, — сказал Комтуа на зум-конференции. — У нас на этом чемпионате мира вообще не было легкого пути. Мы проиграли первые три матча турнира. Мы уступали 0:1 с Россией в четвертьфинале. И вот мы снова отыгрались, одержав победу. Мы ненавидим проигрывать. Мы диктовали игру в овертайме. И сумели забить решающий гол».

«Мы взяли золото, и это потрясающее чувство, — сказал главный тренер сборной Канады Жерар Галлан. — Мы неудачно начали турнир, но прибавляли с каждым матчем, становились все лучше и лучше. А сегодня финал получился выдающимся поединком. Финляндия — отличная сборная. Играть с ними было непросто, мы дважды уступали в счете. Сумели забить в овертайме, но скажу, что финны бились как львы, защищая свой титул чемпионов».

Добавить комментарий