Десятый день Кубка Стэнли: грязный камбэк «Рейнджерс», суперволевая победа «Флориды»

«Рейнджерс» не позволили «Питтсбургу» закрыть серию в свою пользу в пятом матче, но сделали это с помощью очень жесткого метода. Картер Верхаге продолжил крушить «Вашингтон», а «Калгари» переламывает ход противостояния с «Далласом».

За первые семь дней плей-офф только в четырех случаях команды, которые пропускали первыми, смогли вырвать победу. За следующие три дня таких камбэков набралось уже шесть. Три из них пришлись на 11 мая.

Восток

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург Пингвинс» – 5:3

Счет в серии: 2-3 (3:4 ОТ3, 5:2, 4:7, 2:7, 5:3)

Добрую половину матча №5 казалось, что во время визита в Пенсильванию «рейнджеры» получили настолько зубодробительный удар, что отойти от него смогут только во время отпуска, который должен был настать вот-вот.

Генцел, пробивший Шестеркина с отрицательного угла, забил в пятом подряд матче плей-офф. Во втором периоде грубая ошибка Фокса привела к быстрой контратаке «Питтсбурга», которую после передачи Малкина завершил Летанг. «Пенс» еще после первого гола перешли в режим удержания счета и им это удавалось.

Ключевым моментом матча (а то и всей серии – посмотрим, что будет дальше) стал грязный удар локтем в голову, которым Джейкоб Труба вырубил Сидни Кросби. Разозленные неудачами «рейнджеры» и ранее пытались «поймать» капитана «Питтсбурга», но вывел его из строя игрок с весьма подходящей для такой миссии фамилией.

У «Пенс» сразу же ухудшился контроль шайбы, а оседлавшие свою волну «синерубашечники» выдали отрезок длиной в 162 секунды, в течение которых забили три раза подряд. И Фокс отмазался за свой привоз, и Труба продолжил свое черное для «пингвинов» дело. Дважды при пропущенных шайбах у «Питтсбурга» на льду было покореженное первое звено: вместо Кросби к Генцелу и Расту поставили Джеффа Картера.

Через 13 секунд после гола Трубы счет стал равным. В первое звено переместился Малкин, ассистировавший Генцелу, но там гораздо больше начудил (в который уже раз за серию!) Шестеркин с его неудачной передачей. В целом-то к новым партнерам «Джино» так и не притерся. В третьем периоде он и два удаления ненужных схватил, и во время одной из атак жестко хитанул…Генцела.

«Рейнджерс» не блещут в большинстве в этой серии. Но дома забивают в каждом матче, а на третий период они вышли не растерявшими кураж после быстрого отыгрыша соперника. Именно в формате 5Х4 Хытил забросил решающую шайбу. А «Питтсбург»-то уже на 25-й секунде игры получил возможность две минуты провести в двойном большинстве, но проявил поразительную расхлябанность.

Где-то даже символично, что все надежды «Питтсбурга» на отыгрыш перечеркнул Генцел, который после безадресного выноса Линдгрена (этот защитник удачно вернулся после трех пропущенных матчей) рукой фактически забросил шайбу в собственные пустые ворота.

Всё по-прежнему в руках «Пенс». Они упустили только первый «матч-болл» из трех. Но состояние здоровья Кросби – ключевой вопрос всей серии.

«Флорида Пантерс» – «Вашингтон Кэпиталс» – 5:3

Счет в серии: 3-2 (2:4, 5:1, 1:6, 3:2 ОТ, 5:3)

Очень похоже, что штанга пустых ворот, в которую попал Гарнет Хеттевей в четвертом матче, станет главным моментом всей серии. Попади он, то «Вашингтон» поехал бы на юга при 3-1 в свою пользу, а не при 2-2.

В целом, эта серия про камбэки. В трех подряд матчах побеждает команда, которая пропускала первой. В первой игре «Флорида» уступила, ведя 2:1 после двух периодов. В четвертой встрече «пантеры» отыгрались с пустыми воротами, а теперь вытворили то, что, очень похоже, отправит в нокаут «столичных», у которых уже четвертый сезон подряд по ходу Кубка Стэнли быстро заканчивается энергия.

Всё складывалось прекрасно для «Вашингтона». Их резвое начало привело к голу Оши в большинстве. Реализация лишнего удается «Кэпс» в каждом матче серии, тогда как у «Флориды» сейчас ноль из 16-ти. В дебюте второго периода Бобровский допустил отскок после дальнего броска Эллера (Шульц подмел), а Кузнецов и Оши мастерски довели до логического завершения быструю контратаку гостей.

3:0 – команда, которая находится в хорошем состоянии, да еще и при 2-2 в серии, такие матчи доводит до победного конца. Но «Вашингтон» не в хорошем состоянии. Глупые ошибки Карлсона и Орлова, неспособность зачистить свой пятак и успевать за соперником (быстрые атаки с численным преимуществом во второй половине матча у «Флориды» случались неоднократно) – вот так «Вашингтон» пропустил пять шайб подряд.

В каждой из них поучаствовал Картер Верхаге (отнюдь не главная звезда атаки «пантер»), набравший 2+3. Он и ранее был лучшим бомбардиром «Флориды» в этой серии. Но в этом матче набрал столько же очков, сколько в четырех предыдущих, в которых у обладателя Кубка Стэнли 2020 года было 3+2, в том числе гол в овертайме в поединке №4 и победная шайба в поединке №5.

Запад

«Калгари Флэймс» – «Даллас Старс» – 3:1

Счет в серии: 3-2 (1:0, 0:2, 2:4, 4:1, 3:1)

Средняя результативность этой серии составляет жалких 3,6 шайбы за матч. А если убрать голы в пустые ворота, то получатся еще более смешные 2,8 шайбы за игру.

Смотреть такие поединки под утро категорически рекомендуется, если у вас бессонница. Вялотекущее зрелище с некоторым преимуществом «Калгари» в активности на 14-й минуте второго периода привело к голу раскрывающего в качестве отличного снайпера Джейсона Робертсона. 22-летний форвард «Далласа» впервые забил в плей-офф, а вот в прошлой регулярке у него была 41 шайба.

Но в третьем периоде перевес «Калгари» стал тотальным. Во втором подряд матче «Флэймс» отправили три шайбы в ворота соперника в заключительной 20-минутке. Наконец-то проснулось второе звено «огоньков»: Манджапани и Баклунд по разу ассистировали друг другу, а до того у них было одно очко в серии на двоих.

Хочется пожелать «Калгари» закрыть эту дуэль с первой попытки. Потому что смотреть такую тоску все семь матчей – то еще удовольствие, а «Колорадо» с «Нэшвиллом» свою серию давно уж закончили.

Добавить комментарий