Драфт-2018: настало время миллениалов

О хоккеистах, выходящих на драфт, многие из которых родились в 2000 году

Драфт НХЛ 2018 года пройдет 22-23 июня в American Airlines Center в Далласе. По мере его приближения NHL.com готовит ежедневные статьи на эту тему. Сегодня мы рассказываем о том, что большинство выходящих на драфт игроков родились в 2000 году, и что их отличает от предыдущих поколений.

Абсолютное большинство игроков, которых выберут на предстоящем драфте — 2000 года рождения. Они просто не могут помнить ту старую НХЛ, до большого локаута. НХЛ, в которой были гигантские разрывы в платежных ведомостях: богатейшие клубы тратили в четыре раза больше, чем самые бедные. НХЛ, в которой еще была красная линия, которую захватил «трэп», и в которой «пиджаки» были обычным делом — свободные руки можно было распускать. В ней было намного больше драк и тафгаев, она была более духовитой, хотя нам всегда свойственно романтизировать прошлое. Но она скучнела. С каждым годом. В ней становилось все меньше голов. И та встряска в виде первого в истории целиком отмененного сезона ей все-таки была необходима. Сейчас это вполне очевидно.

 

Так вот, эти юные ребята всего того не помнят. Они росли уже на новых героях и при новых правилах. И готовили себя уже к новому хоккею, делая упор на технику, катание, координацию, видение площадки. Главные атрибуты успешных игроков прямо сейчас. Они смотрят на Коннора Макдэвида, на Сидни Кросби, на Патрика Кейна, на Эрика Карлссона — и стараются соответствовать.

Собственно, сейчас даже очень крупные и физически сильные ребята понимают, что без мобильности и развитой ловкости велик риск не найти себе применения даже не в 30 лет, как сейчас Милан Лучич, а непосредственно на драфте. И с точки зрения катания и технических навыков в Далласе определенно есть на что посмотреть: условный Никлас Нордгрен, победитель юниорского чемпионата мира и лучший его снайпер, вполне может дожить до третьего раунда. Примерно там же, если не позже, выберут Александра Хованова, очень одаренного плеймейкера, который классно видит поляну и здорово читает игру. Любопытно, что многие ребята серьезно поднялись в рейтингах, мощно проведя вторую половину сезона. При этом потенциал тех, кого они обошли, никуда не делся.

 

Не первом раундом единым — и звезду тут можно будет отловить и позже. Уровень подготовки заметно подрос. Эти пока еще дети уже прекрасно знают, как правильно заниматься, как правильно питаться, на что делать упор в той самой подготовке. Им доступно огромное количество видеоматериалов и пособий, совсем другого уровня спортпит. Они занимаются йогой и пробуют ранее недоступные методы восстановления. Знают, что делать можно, что — нужно, а чего — нельзя. Многих из них уже не надо ничему учить — они уже профессионалы, и достаточно просто направлять, помогая реализовывать потенциал. Они приучены пересматривать каждую свою смену и анализировать ошибки. В этом — вся суть поколения Y в хоккее. Миллениалов, которые не помнят прошлого тысячелетия.

Это будет очень глубокий драфт, на котором каждая команда сможет разжиться по крайней мере одним сильным игроком. А то и несколькими. Ну и, конечно, с него выйдет несколько звезд. 2003 год не будет превзойден, но его вообще очень сложно превзойти — он был до неприличия звездным. Хотя, строго говоря, третий и четвертый раунды в этом году должны быть посильнее. Более ровными и с большими шансами найти бриллиант.

Интересно, что это будет очень европейский драфт. Поколение игроков из Европы в этом году весьма сильное. А еще на него выходит немалое количество сильных американцев. И на самом деле — это своего рода тенденция. НХЛ по-прежнему почти наполовину канадская, но процент хоккеистов из Канады неуклонно снижается. Пусть ненамного, но снижается. В сезоне 1999-2000 канадцев было 57,1%. Сейчас — 45,5%. Американцев было 16,3%, а сейчас — 27,3%. USNTDP реально работает, да и европейские программы подготовки вышли на качественно иной уровень.

Эра миллениалов официально наступила. Это поколение способно вывести лучшую игру на льду на новый уровень. Поднять его подходом, основанным на лучших примерах. Примерах, которые сейчас куда ближе и доступнее, о них и их образе жизни можно узнать едва ли не все — примета цифровой эпохи. Методики значительно доступнее, тренеры — легко обмениваются опытом. У поколения Y есть возможности прикоснуться к знаниям, которых не было, к примеру, у того же класса драфта-2003. Это их и выделяет.

Добавить комментарий