Два дня безостановочной драмы

Все четыре стартовых матча плей-офф порадовали мощным накалом страстей и крутыми сценариями

Если стартовый уикенд плей-офф не добавил вам кубкового возбуждения, то вы, скорее всего, просто не видели этих матчей. Отсутствие любви к хоккею даже не предполагаю: без нее вы едва ли открыли бы этот текст. Первые же четыре матча прошедших выходных подарили нам полную палитру хоккейных эмоций. Здесь вам и голевой фейерверк воскресного дебюта «Пэнтерз» и «Лайтнинг», и классическая вратарская дуэль в Лас-Вегасе, и волевая победа «Айлендерс» в Питтсбурге, и драматический стоицизм «Кэпиталз», лишившихся основного вратаря уже в первом периоде матча №1.

Мы увидели три овертайма. Могли увидеть и все четыре, не реализуй Брэйден Пойнт свой выход «один в ноль» против Сергея Бобровского за полторы минуты до конца основного времени в, пожалуй, самом зрелищном матче минувших двух дней. Глядя только на счет (5:4 в пользу «Лайтнинг»), легко решить, что оба вратаря действовали так себе. Но это совершенно не так: и Бобровский, и Андрей Василевский сделали по 35 сэйвов каждый, некоторые из которых были невероятно сложными. Этот счет — скорее свидетельство экстра-класса нападающих, доминировавших в игре. Особенно у «Тампы», использовавшей три шанса в большинстве из четырех. Два из трех голов при численном преимуществе забил неберущимися бросками Никита Кучеров, для которого этот матч вообще был первым в сезоне. Россиянин не играл в хоккей с прошлого сентября, но разве хоть что-нибудь в его перформансе напоминало о почти восьмимесячном отсутствии? 

Несчастия «Голден Найтс», конечно, сразу же напомнили об их мытарствах в прошлогоднем плей-офф. Помните, как они из матча в матч возили по площадке «Ванкувер», но не могли черт знает сколько времени пробить поймавшего нечеловеческий кураж Тэтчера Демко? Или как в последних трех матчах финала конференции против «Далласа» перебросали техасцев 40-23, 33-20 и 36-26, но проиграли все три раза из-за того, что Антон Худобин оперировал в режиме бога?

На сей раз вместо Демко с Худобиным «Голден Найтс» на полной скорости налетели на Кэма Тэлбота, остановившего все 42 броска. Марк-Андре Флери был ничем не хуже, отразил первые 29 бросков, но с таким рикошетом от собственного защитника, какой приключился на 63-й минуте, не справился бы никто.

Питер Дебур, впрочем, не видит в случившемся ни трагедии, ни злого рока, ни смысла проклинать невезение. 

«Знаете, я не оглядываюсь на вчерашний матч с мыслями, что мы, дескать, их полностью переиграли, и что нас обокрали, — пожал плечами главный тренер «Вегаса» на следующее утро. — Могли ли мы победить? Безусловно. Можно даже сказать, что мы достаточно для этого сделали. Но мы не играли достаточно хорошо достаточно долго, чтобы гарантировать себе результат. Мы можем и обязаны быть лучше».

Но даже разочарование результатом не помешали Дебуру оценить драматизм остальных поединков.

«Я действительно пересмотрел много хоккея за два первых дня, — сказал он NHL.com/ru. — Скажу вам честно: не удивлен такому количеству упорных матчей. При том, как в этом сезоне выстроены дивизионы, легкой серии не будет ни у кого. Мы получили сразу несколько серий, которым никто не удивился бы в финале конференции, но мы видим их в первом раунде. Знаю, такое случается каждый год, но в этом сезоне проявилось особенно сильно. Безусловно, очень ровная четверка в нашем дивизионе. Великолепной серии можно ждать и от «Флориды» с «Тампой», и от «Бостона» с «Вашингтоном», и от «Питтсбурга» с «Айлендерс». Любая из них, согласитесь, могла бы украсить и намного более поздний раунд плей-офф. Этим и характерно равенство дивизионов. И результаты сразу же показывают, сколько классных, ровных, подогнанных друг под друга команд сражаются с первых дней». 

А как вам Крэйг Андерсон? Перед началом сезона ветеран вообще сидел без контракта и, скорее всего, сам не ожидал оказаться востребованным. Но из-за вашингтонского форс-мажора с Хенриком Лундквистом — оказался, и в субботу, в своем первом кубковом матче за четыре года, не менее сенсационно стал одним из главных героев стартового матча всего розыгрыша. Уже в первом периоде Витек Ванечек покинул площадку с травмой нижней части тела, и Андерсон, которому в ближайшую пятницу стукнет 40 лет, вытерпел, отразил 21 бросок из 22, переиграл Туукку Раска и принес «Столичным» преимущество в серии.

Питер Лавиолетт, на мой взгляд, нашел очень сильные слова, чтобы объяснить, какой урок может извлечь из этой истории молодежь.

«Месседж Андерсона — это ведь не только хоккея касается, правда? — улыбнулся главный тренер «Вашингтона». — Это урок жизни, чем бы человек ни занимался. Делай что должно. Трудись каждый день изо всех сил. Улыбайся. Будь хорошим человеком. Будь хорошим партнером. Жди своего шанса. Если дождаться его займет время, продолжай работать над собой. Это же базовые вещи. Это то, что родители пытаются заложить в своих детей с самого раннего возраста, чтобы те жили правильно. Пример Крэйга иллюстрирует именно это. С первых дней сезона он демонстрировал прекрасное отношение к делу, был великолепным примером для наших молодых вратарей. А когда понадобился — отлично выполнил свою работу».

И всё это — только за два первых дня. Представьте, сколько еще впечатлений подарят два следующих месяца.

«Мы увидели классический кубковый хоккей, — подтвердил Лавиолетт. — Конечно, я не ожидал увидеть, что все три первых матча закончатся в овертайме, но сами игры были типичными для плей-офф: конкурентными, упорными и очень зрелищными».

Поэтому сядьте на диван поудобнее. Наполните стакан любимым напитком. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить до середины июля». И получите максимум удовольствия.

Добавить комментарий