Финал Кубка Стэнли: всё, что нужно знать

«Тампа-Бэй» и «Монреаль» сразятся за чемпионство в самой жаркой серии сезона

Изменение формулы проведения плей-офф из-за пандемии коронавируса сделало возможным участие в финале двух команд из традиционной Восточной конференции. За чемпионство в 2021 году сразятся «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Монреаль Канадиенс», написавшие в плей-офф две разные, но запоминающиеся истории.

«Лайтнинг» сыграют в финале второй раз подряд, а всего — четвертый раз с момента вступления в НХЛ в сезоне 1992-93. В 2004 и 2020 годах «Тампа» выигрывала чемпионство, а в 2015-м уступила в финале «Чикаго» (2-4). 

За последние 30 лет семи действующим чемпионам удавалось выйти в финал на следующий год, но победить получалось только у «Питтсбурга» (два раза в 1991-92 и 2016-17 годах) и «Детройту» (1997-98).

«Лайтнинг» встречались с «Монреалем» в плей-офф три раза, дважды взяв верх: во вторых раундах в 2004 и 2015 годах «Тампа» побеждала 4-0 и 4-2, а в первом раунде в 2014 году «Канадиенс» выиграли серию всухую.

«Они сыграют с лучшей командой из тех, с кем пока встречались, — сказал капитан «Молнии» Стивен Стэмкос после победы над «Айлендерс». — То же самое касается и нас. Благодаря одной удаче в финал не выходят. Каждая команда, которая там оказывается, заслуживает данного права. Они играют очень здорово».

«У них очень страстные болельщики, а серия будет сложной, трудовой, — добавил Стэмкос. — Из серии с «Айлендерс» мы можем вынести умение играть против команды, делающей ставку на оборону. У них также отличный голкипер, который сейчас поймал свою игру. Нас ждет непростое испытание. Но в то же время мы уже неоднократно в таких ситуациях бывали. У нас опытный костяк, для многих это будет уже третий финал, и прошлый опыт нам всем пригодится».

«Монреаль» примет участие в финале впервые с 1993 года, когда «Канадиенс» завоевали свое последнее чемпионство. Без преувеличения, за командой из Квебека будет пристально следить вся Канада — команды из этой страны сыграет в финале Кубка впервые с 2011 года.

Игрой «Монреаля» в последних четырех матчах руководил Люк Ричардсон, заменивший на скамейке сдавшего положительный тест на коронавирус Доминика Дюшарма. Пока неизвестно, когда Дюшарм сможет вернуться в расположение команды, но это должно произойти по ходу финала.

«Обе команды достаточно просто описать, — сказал Ричардсон перед седьмой игрой между «Тампой» и «Айлендерс» (1:0). — Одна команда играет в схожей с нашей манере («Нью-Йорк»), а другая очень и очень опасна в атаке («Лайтнинг»). Мы должны будем играть очень дисциплинированно и жестко. Даже жестче, чем мы играли раньше».

«Монреаль» — самая титулованная команда в истории НХЛ. «Канадиенс» 33 раза выходили в финал Кубка Стэнли с момента создания лиги в 1917 году и 23 раза выигрывали чемпионство.

Путь «Тампы» в финал

В регулярном сезоне «Лайтнинг» заняли третье место в Центральном дивизионе Discover с показателем 36-17-3. Они получили общий восьмой номер посева в плей-офф и в первых двух сериях преимуществом домашней площадки владели их оппоненты. 

В захватывающей серии первого раунда «Тампа» за шесть матчей взяла верх над «Флоридой», затем за пять игр разобралась с чемпионом дивизиона «Каролиной», а на сломление сопротивления «Айлендерс» им потребовалось семь матчей. Причем два предыдущих седьмых матча «Тампа» проиграла: в 2018 году в финале конференции «Вашингтону» и в 2016 году в финале конференции «Питтсбургу».

Все три раза в решающих матчах серий Андрей Василевский оформлял шатауты, а лучшим бомбардиром команды является пропустивший весь регулярный сезон Никита Кучеров. В 18 матчах он набрал 27 (5+22) очков, с которыми опережает ближайшего преследователя на семь баллов. А им является его партнер по тройке Брэйден Пойнт, с 14 голами лидирующий в споре снайперов. На третьем, четвертом и пятом местах в рейтинге бомбардиров в плей-офф также расположились игроки «Лайтнинг»: Алекс Киллорн (17), Стивен Стэмкос (17) и Виктор Хедман (16).

Путь «Монреаля» в финал

«Канадиенс» заняли четвертое место в Северном дивизионе Scotia с результатом 24-21-11 (59 очков) и получили общий 16-й номер посева в плей-офф. Для них всё едва не закончилось в серии первого раунда против «Торонто», в которой они уступали со счетом 1-3. Однако «Монреаль» добился побед в овертаймах пятого и шестого матчей, а в седьмой гостевой игре послал фаворита в нокаут.

Аутсайдером «Канадиенс» были и в следующих двух сериях. Во втором раунде за четыре матча ими был повержен «Виннипег», за всю серию сумевший поразить ворота Кэри Прайса всего шесть раз. Более того, «Монреаль» ни разу в серии не уступал в счете.

Полуфинальная серия против «Вегаса» началась для «Канадиенс» с поражения (1:4), но затем «Монреаль» выиграл четыре матча из следующих пяти (в том числе два в овертайме), ни в одном из них не пропустив более двух шайб. 

Лучшим бомбардиром команды в плей-офф является Тайлер Тоффоли, набравший 14 (5+9) очков. Среди самых результативных игроков — Ник Сузуки (13), а также забившие по пять голов Йоэль Армиа и Еспери Котканиеми. Великолепно в серии с «Вегасом» проявил себя 20-летний Коул Кофилд, отличившийся четыре раза.

Василевский против Прайса

Впервые с 1999 года в финале Кубка Стэнли встретятся вратари, выигрывавшие «Везина Трофи». В любой серии плей-офф вратарская дуэль важна, но сейчас она выходит на совершенно новый уровень. 26-летнего Василевского уже несколько лет называют лучшим вратарем мира, но и фамилия Прайса в этом импровизированном рейтинге звучит часто. Особенно когда дело касается плей-офф. В последние пять лет процент отраженных Прайсом бросков в регулярных чемпионатах составлял лишь 91,2%. А в плей-офф на том же отрезке — 93,4%!

«Нам придется противостоять сильному и вдохновленному сопернику, но иного в финале и не может быть, — заметил по этому поводу Василевский. — Кэри, конечно, один из лучших голкиперов в мире, и дуэль с ним — это серьезный вызов. Мне и всем ребятам нужно будет показать нашу лучшую игру в ближайшие две недели».

Василевский занимает первое место в лиге с 1,99 в среднем пропущенных гола и 93,6 процента сэйвов. Прайс идет вторым и дышит в спину с 2,02 гола и 93,4% сэйвов.

До шестого матча финала-2020, в котором Большой Кот засушил «Даллас», в его активе не было ни одного сухого матча в плей-офф (из 57). Зато в последних 19 матчах он оформил уже пять шатаутов, в том числе четыре — в текущем розыгрыше.

Большинство «Тампы» против меньшинства «Канадиенс»

Самый напрашивающийся хоккейный сюжет серии — лучшее большинство плей-офф сыграет против лучшего меньшинства. Простите нам небольшую натяжку. Де-юре лучшее большинство в плей-офф принадлежит «Колорадо» (41,4%), но «Эвеланш» имели только 29 попыток в большинстве, «Тампа» — 53, из которых воспользовалась 20 (37,7%). 

Статистику «Лайтнинг» немного подпортили два нереализованных шанса в шестом матче с «Айлендерс», но в них не принимал участие получивший травму Кучеров. Кажется, форвард избежал травмы и вернется в состав летального большинства «Тампы». Из своих 27 очков 17 (4+13) он набрал при реализации лишнего.

Серия с «Тампой» станет отличным испытанием для Кучерова, Стэмкоса, Киллорна, Палата и Хедмана. «Канадиенс» нейтрализовали фантастические 93,5% шансов соперника в большинстве, а их серия убитых подряд шансов в большинстве достигла 30. Последний раз «Монреаль» пропустил в меньшинстве уже больше месяца назад: в четвертом матче против «Торонто», когда это сделал Джо Торнтон. С тех пор «Канадиенс» провели 13 матчей, сыграв в меньшинстве практически целый матч — 56:17!

Важно отметить, что меньшинство «Монреаля» не только умело отбивается, но и находит способ генерировать опасные моменты. «Канадиенс» забили четыре гола в меньшинстве. У остальных 15 участников плей-офф вместе взятых таких голов шесть. Впрочем, символично, что в седьмом матче с «Айлендерс» единственный гол был забит Янни Гурдом как раз в меньшинстве.

Кто получит «Конн Смайт Трофи»?

Объективных кандидатов на звание MVP плей-офф четыре. Причем если в составе «Монреаля» им едва ли станет кто-то кроме Кэри Прайса, то в «Тампе» есть сразу три достойных кандидата. 

Вообще вратари всего 16 раз получали «Конн Смайт», последний раз в 2012 году это сделал Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса», и в этом году есть хороший шанс, что это произойдет в 17-й раз. В случае чемпионства «Канадиенс» альтернатив Прайсу практически нет. Впрочем, если вдруг голкипер завалит финальную серию, но при этом «Монреаль» ее выиграет, то можно представить себе ситуацию, в которой «Конн Смайт» над головой поднимет Тайлер Тоффоли, Ши Уэбер или даже Коул Кофилд.

В случае победы «Тампы» кандидаты тоже очевидны, и лидером тут тоже воспринимается вратарь. Василевский может стать первым российским голкипером, признанным MVP плей-офф, и третьим россиянином всего — после Евгения Малкина («Питтсбург», 2009) и Александра Овечкина («Вашингтон», 2018). Пожалуй, на данный момент Василевский действительно — главная причина, по которой «Лайтнинг» дошли до второго подряд финала. За два плей-офф он не пропустил ни одной минуты, проведя уже 43 матча (или 2793 минут и 49 секунд!), в которых в среднем отражал 93,1% бросков и пропускал в среднем по 1,93 гола за матч. Василевский стремительно вписывает свое имя в историю (в этом розыгрыше он уже вышел на первое место по победам в плей-офф среди российских вратарей, обойдя Николая Хабибулина и Евгения Набокова), и есть хороший шанс, что в этом году он сделает еще один шаг на пути в вечность.

Заявка Кучерова на «Конн Смайт» тоже выглядит весомой. Ему уже практически гарантировано звание лучшего бомбардира плей-офф (второе подряд!), а его мастерские передачи регулярно заставляют отпавшие челюсти отдавливать пальцы ног. Единственное, что может ему помешать — здоровье. В седьмом матче было видно, что полученное в шестой игре серии с «Айлендерс» повреждение не совсем его отпустило. А «Монреаль», как выше сказал Ричардсон, в финале собирается бить еще сильнее. Конечно, Кучерова такие моменты обычно злят, но любой организм имеет свой предел. Будем надеяться, что пара дней отдыха пойдут Кучерову на пользу, и он честно поборется за свой первый «Конн Смайт».

Еще один достойный кандидат из «Лайтнинг» — Брэйден Пойнт, с 14 голами лидирующий в плей-офф. Он забивал в 13 матчах из 18, а во втором и третьем раундах выдал девятиматчевую голевую серию, всего в одном шаге остановившись от рекорда Реджи Лича («Филадельфия», 1976). Пойнт — мастер ключевых голов и атакующая константа «Лайтнинг». Несколько шайб в финальной серии могут серьезно повысить его ставки.

«Тампа-Бэй» победит, если:

Сможет сыграть в свой хоккей и не увязнуть в жесткой и вязкой игре «Монреаля» в середине льда, куда пробиться, особенно в чужой зоне, ужасно непросто. «Лайтнинг» должны будут проявлять терпение (они это умеют), реализовывать моменты в большинстве и выиграть вратарскую дуэль. Пока это не удавалось ни одному из соперников «Канадиенс».

«Монреаль» победит, если: 

Кэри Прайс переиграет Андрея Василевского, меньшинство выдержит главный тест, а атака команды будет так же эффективно использовать свои шансы. У «Монреаля» еще не было такого сильного и многогранного соперника в этом плей-офф, но их сбрасывали со счетов во всех предыдущих сериях, а практика показывает, что недооценка — мощный стимул доказывать всему миру его неправоту.

Добавить комментарий