«Флорида» продолжила побеждать при новом тренере

После назначения Эндрю Брюнетта «Пантеры» выиграли восьмой раз подряд, переиграв «Детройт»

«Флорида» пережила непростые дни. Команда, лидирующая в чемпионате, на фоне семиматчевой победной серии лишилась главного тренера Джоэла Кенневилля, ушедшего в отставку на фоне расследования сексуальных домогательств в «Чикаго» в 2010 году, когда Кенневилль был главным тренером «Блэкхокс».

Дальше «Пантеры» пойдут с Эндрю Брюнеттом, который завершал игровую карьеру в «Чикаго», потом семь лет трудился в «Миннесоте», а затем стал помощником тренера во «Флориде». В пятницу он дебютировал в НХЛ в качестве главного тренера и добился успеха.

Победа стала для «Флориды» восьмой подряд. Со старта сезона команда не потеряла ни одного очка. Достойно в этом матче проявили себя финские игроки. 23-летний нападающий Ээту Луостаринен забил свой второй гол в сезоне, когда нанес бросок, и шайба с рикошетами пролетела через частокол игроков на пятачке. А в конце первого периода, который остался за «Пэнтерз», отличился центрфорвард Александр Барков, запихнувший в ворота шайбу, которую не смог прижать голкипер Алекс Неделькович.

Этот «Детройт» не из робкого десятка, и мы видим, как прогрессирует молодая команда. Не просто так она недавно победила «Вашингтон». Игроки «Ред Уингз» смогли сравнять счет. Но в овертайме точку поставил тот же Барков, который получил гроссмейстерский пас вразрез от Джонатана Юбердо и эффектно, броском с неудобной стороны крюка, отправил шайбу верхом в сетку. Это было красиво.

«Если честно, я больше рад за ребят, чем за себя, — сказал Брюнетт о своем дебюте. — Я очень горжусь тем, как они играли после нескольких реально тяжелых дней».

Надо отметить и голкипера «Флориды» Сергея Бобровского, который сделал 28 сэйвов и был признан второй звездой матча. Он одержал шесть из этих восьми побед, показывая умопомрачительный процент отраженных бросков (94,4%). Если дело и дальше пойдет в таком духе, мы прямо скажем, что Боб отправился за своей третьей «Везиной» — призом лучшему вратарю лиги.

«В такой момент нам важна каждая игра, потому что мы хотим продолжить победную серию, — сказал Бобровский. — Но мы знаем и то, что для Брюнетта день был непростым. Поэтому нам так приятно подарить ему победу».

Рекорд НХЛ по победам на старте сезона принадлежит двум клубам — «Торонто» (1993-94) и «Баффало» (2006-07), которые выиграли по 10 раз. На следующий день «Флорида» играет в Бостоне, а потом принимает дома «Вашингтон» и «Каролину», которая сама выиграла семь раз в семи матчах на старте и тоже может побить этот рекорд. Вот такая закрутка, и мы понимаем, что Брюнетт уже в дни дебюта может вписать свое имя в летопись НХЛ.

«Мне понравилось, как сегодня играл Луостаринен, и я вижу, как прогрессирует парень, — сказал Брюнетт. — Он, Мэйсон Марчмент и Сэм Райнхарт — возможно, они были нашей лучшей тройкой как по игре в нападении, так и по работе в обороне».

Отдельно новый главный тренер высказался о «Детройте», заметив и прогресс соперника: «Они реально стали командой, которую трудно побеждать. Мы видим, как они развиваются, хотя там в системе полно молодежи. Они сегодня вполне могли доставить нам неприятности».

Все когда-то были детьми. Тот же капитан «Флориды» Барков, которого на драфте выбрали под вторым номером. Сейчас он — не просто форвард, а мегамонстр, взявший в 2021 году «Селки Трофи» как лучший оборонительный нападающий лиги. Его дубль — признак того, как Барков доминирует в НХЛ, и по тем же выигранным вбрасываниям (90) он идет вторым в лиге, после Бо Хорвата из «Ванкувера» (107).

«Барков показал прекрасный процент вбрасываний в зоне нашей обороны, — заметил защитник «Флориды» Маккензи Уигар. — В овертайме я вернул ему шайбу, позволив нашим большим парням приступить к своей работе. И я был просто отвлекающим игроком в той комбинации, когда Юбердо отдал Баркову свой невероятный пас».

Кстати, «Детройт» — это клиент Баркова, который против этого клуба набрал 32 (13+19) очка в последних 32 матчах. Вот так, в обсуждении деталей, в атмосфере взаимных комплиментов и завершился этот день «Флориды» в Городе моторов.

Эта команда слишком хороша, чтобы сломаться сразу, после ухода одного человека. У игроков «Пэнтерз» нет другого выхода, кроме как двигаться дальше, показывая столь же впечатляющий хоккей. И заново сплачиваться на пути к своей главной цели.

Добавить комментарий