Годовщина Паузы: самое трудное мы пережили

Спустя год после остановки сезона 2019-20 у нас, наконец, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом

В такой день, как эта пятница, людям свойственно рефлексировать. Ровно год назад, 12 марта, НХЛ поставила сезон 2019-20 на паузу, не имея даже примерного представления, о том, что нас всех ждет. В тот момент ни один человек на свете не мог знать о том, что эта пауза продлится без малого пять месяцев. О том, что чемпионат будет доигран в двух канадских «пузырях». Что следующий сезон придется тоже провести в урезанном формате и преимущественно без зрителей. Что к марту-2021 мы все еще будем дистанцироваться друг от друга и ностальгировать по нормальной жизни.

Во всем мире едва ли осталась семья, которой пандемия COVID-19 не коснулась вообще никак. Кто-то переболел сам, кто-то потерял родных или близких, кто-то — друзей или коллег, кто-то — работу, и буквально все столкнулись с кардинальными переменами в укладе жизни. В том числе — и наш мир хоккея.

«Профессиональный спорт столкнулся с огромными трудностями, и мы с этими вызовами соприкоснулись в полной мере, — сказал в пятницу NHL.com/ru главный тренер «Баффало» Ральф Крюгер, сам переболевший ковидом около месяца назад. — Стоит, конечно, напоминать себе, что наши сложности не идут ни в какое сравнение с тяготами, которые обрушились на многих людей во всем мире. Но внутри нашего компактного мира они были всепоглощающими. Наша пауза была во много раз длиннее, чем нам бы хотелось, а сейчас мы проводим очень трудный и спрессованный сезон. Но, пожалуй, сильнее всего давит нехватка баланса в нашей жизни. Игрокам труднее выпустить пар после игры из-за того, что мы до сих пор живем в условиях «полу-пузыря». Давайте вместе надеяться, что за следующие несколько месяцев мы из всего этого выберемся и следующий сезон будет нормальным для всех».

Надеяться на это, к счастью, есть все основания. В США и Канаде полным ходом идет вакцинация, которая в Штатах уже перевалила за 2 млн человек в день и продолжает наращивать темп. Уже привито подавляющее большинство медработников и людей старше 65 лет. К середине мая, когда в НХЛ начнется плей-офф, количество американцев, получивших вакцину, перевалит за 100 млн.

«И мне самому и, уверен, каждому из вас сложно поверить, что мы преодолеваем эту ситуацию уже год и все еще ее не преодолели, — сказал Гэри Беттмэн в четверг во время специальной пресс-конференции, посвященной годовщине объявления паузы. — Да, свет в конце тоннеля уже виден, но сейчас еще точно не время ослаблять нашу бдительность».

Для комиссионера НХЛ главным индикатором возвращения лиги к нормальной жизни станет возможность принимать на трибунах стольких болельщиков, скольких могут вместить арены.

«Мы по-прежнему должны максимально внимательно следить за ситуацией на всех наших рынках, чтобы реагировать и действовать адекватно, — добавил его заместитель Билл Дэйли. — Обнадеживает то, что мы движемся в правильном направлении. И к северу, и к югу от границы все больше городов постепенно открываются, ослабляют запреты. 13 наших команд уже имеют возможность принимать на трибунах ограниченное число болельщиков, еще четыре планируют сделать это в ближайшие дни, и еще две тестируют эту возможность. Разумеется, мы надеемся на продолжение этого тренда. Новости, связанные с вакцинацией, во всяком случае на американской стороне границы, в последнее время положительные. Для нас самым важным признаком возвращения к норме будет возможность принимать болельщиков в наших аренах без ограничений. Мир меняется, и мы будем меняться вместе с ним».

«Сильнее всего нам не хватает болельщиков, — посетовал Крюгер, чьи «Сэйбрз» как раз в числе той четверки клубов, которым встреча с фанатами предстоит в ближайшие дни. — Ведь это настолько большой элемент всего уравнения, которого мы лишились на целый год! Мы же для них и играем. Мы хотим пройти наш путь в хоккее вместе с ними. Уже не можем дождаться 20 марта, когда в KeyBank Center, наконец, придут наши фанаты».

В контексте стартующего через два месяца плей-офф, набирающая темп вакцинация и падающее число заражений добавляют надежд, что хотя бы кубковые матчи смогут посетить болельщики всех команд-участниц.

«Очень надеюсь, что этот свет в конце тоннеля забрезжил, — сказал NHL.com/ru главный тренер «Эдмонтона» Дэйв Типпетт. — В Штатах уже в полутора десятках арен вернулись болельщики, которых нашей игре катастрофически не хватало. Фанаты приносят с собой энергию, эмоции, передают их игрокам и создают атмосферу, в которой приятно играть. Играть в хоккей — удовольствие само по себе, но делать это на глазах болельщиков — совершенно отдельный кайф. Особенно в нашем канадском дивизионе. Будь у нас сейчас заполненные арены — представляете, какое сумасшествие творилось бы!»

Представляем, и хотим сами как можно скорее к нему присоединиться. Но даже если это станет возможным лишь со следующего сезона, то опыт, накопленный за прошлый год, точно поможет НХЛ провести ближайший плей-офф, какими бы ни оставались ограничения к концу весны и началу лета. Благодаря идеально сработавшим «пузырям», позиции лиги в переговорах с государственными органами сейчас сильны как никогда.

«Надеюсь, что прошлогодний плей-офф в Торонто и Эдмонтоне добавил нам авторитета (в глазах правительств США и Канады) в контексте нашей способности выполнить намеченное в точном соответствии с планом», — резонно заметил Беттмэн.

При понятном отсутствии гарантий, у НХЛ есть все основания надеяться, что уже следующий сезон будет абсолютно полноценным и по срокам, и по количеству матчей, и по посещаемости. Беттмэн с Дэйли подчеркнули, что рассчитывают также вернуть хоккей и на заполненные открытые стадионы, и в города Европы.

При всех сложностях в проведении каких-либо переговоров, деловая деятельность лиги весь этот год тоже кипела вовсю. НХЛ заключила договоры с 13 новыми корпоративными спонсорами, а буквально на днях подписала важнейший семилетний контракт на телетрансляции матчей в США с компанией Disney. Благодаря ему, со следующего сезона в Америке хоккейные матчи будут транслироваться телеканалами ABC и ESPN, а также стриминговыми сервисами ESPN+ и Hulu.

«Любому человеку свойственно оглядываться и сомневаться, но я даже не представляю, что мы могли или должны были сделать иначе, или как мы за этот год могли бы достичь большего, — сказал Беттмэн. — Мы сумели максимально обезопасить персонал лиги, доиграть сезон 2019-20, короновать «Тампу» чемпионом, продолжать заключать бизнес-сделки. Всё это было сложнее и совсем не похоже на обычное время, но мы справились».

Это был тяжелейший год. Но сейчас, когда в кадрах телетрансляций на трибунах мелькают болельщики, пусть и рассаженные подальше друг от друга, настроение улучшается. Словно первые травинки, пробившаеся сквозь слой тающего снега, напоминают нам о приближении весны, зрители на хоккейных аренах — верный признак того, что самое тяжелое время мы уже преодолели.

Добавить комментарий