Итоги дня: Овечкин забил, но «Вашингтон» проиграл

«Ванкувер» прервал серию из трех поражений благодаря дублю Петтерссона

«Вашингтон» (21-9-9) потерпел пятое поражение в последних шести матчах, дома проиграв «Ванкуверу» (17-18-3), которому удалось прервать серию из трех поражений. Соперники по два раза реализовали большинство, но «Кэнакс» взяли верх благодаря трем голам во втором периоде, два из которых забил Элиас Петтерссон, и 31 сэйву Тэтчера Демко.

Соперники подходили к матчу с разным, но похожим настроем. «Вашингтон» накануне прервал серию из четырех поражений, со счетом 2:0 переиграв «Айлендерс». А «Ванкувер» впервые при Брюсе Будро, который возглавил команду в декабре, проиграл трижды подряд. Так что жажда победы была ощутимой и у тех, и у других. «Кэпиталз» перед домашней публикой стремились закрепить успех, а «Кэнакс» нужно было выиграть впервые с 1 января.

В эпоху пандемии команды уже привычно лишились важных составляющих. «Кэпиталз» не смог помочь помещенный в воскресенье в карантин Джон Карлсон, присоединившийся в ковид-списке к форварду Конору Шири и помощнику тренера Блейну Форсайту, а также травмированный Ти-Джей Оши. У «Ванкувера» в ковид-список попал нападающий Конор Гарланд.

С другой стороны, в состав «Кэпиталз» после двух пропущенных игр вернулись защитник Дмитрий Орлов и нападающий Карл Хагелин.

Будро действительно стал наводить порядок в «Кэнакс», однако игра в меньшинстве как была, так и осталась худшей в лиге (68,8% надежности перед воскресной игрой). Так что даже большинству «Вашингтона», которое неожиданно занимает 30-е место со скромными 14,3 процента реализации, удалось воспользоваться шансом в середине первого периода. Александр Овечкин броском в касание из своего офиса насквозь прошил Демко и забил свой 26-й гол в сезоне. 

Овечкин открыл счет в матче 130-й раз в карьере. Только двое игроков в истории делали это чаще: Яромир Ягр (135) и Бретт Халл (131).

Всего гол стал для Ови 756-м в НХЛ, а значит до третьего места Ягра (766) ему осталось 10 голов. Также гол стал 276-м в большинстве — это обновление его же рекорда.

Очко стало для Овечкина 54-м в сезоне, благодаря чему он сравнялся с Леоном Драйзайтлем из «Эдмонтона» на первом месте в лиге. Последний раз россиянин лидировал в лиге по очкам на этом этапе сезона или позже (по числу сыгранных матчей) 20 марта 2015 года. По 53 балла в гонке бомбардиров у Коннора Макдэвида и Джонатана Юбердо.

Всего в НХЛ у Овечкина 1374 очка, благодаря чему он вышел на 24-е место в истории лиги, сравнявшись с Майком Модано. А по числу сыгранных матчей (1236) он вышел на 100-е место в НХЛ, оставив позади Стива Томаса.

У «Кэпиталз» были все шансы закрепить успех, однако «Кэнакс» активизировались в концовке первого периода и за девять секунд до перерыва заработали большинство. Илья Самсонов отразил все 16 бросков в первом периоде, но в начале второго дважды не устоял перед Элиасом Петтерссоном. Шведский нападающий через 33 секунды после начала второго периода реализовал большинство, прервав семиматчевую голевую засуху, а через четыре минуты оформил свой первый в сезоне дубль, с отрицательного угла отправив шайбу в ворота рикошетом от Самсонова.

Остаток второго периода активнее провел «Вашингтон», но пробить Демко у хозяев никак не получалось. Хотя шансы были: Ник Дауд и Даниэль Спронг не реализовали по выходу «один на один», Евгений Кузнецов не смог забить при выезде из-за ворот, а Овечкин на 11-й минуте дважды за смену опасно бросал с левого и правого краев, но оба раза угодил в голкипера.

За 1:43 до второго перерыва «Вашингтон» остался в меньшинстве во второй раз за матч после нарушения Гарнета Хэтавэя. И снова пропустил. Бо Хорват броском в касание пробил Самсонова, забив свой 13-й гол в сезоне.

«Кэпиталз» занимают третье место в лиге по разнице шайб в третьих периодах (плюс-16), так что списывать их со счетов было наивно. Тем более «Кэнакс» сами дали сопернику шанс, во второй раз за матч нарушив правила. И во второй раз «Столичные» шансом воспользовались — всего 27 секунд потребовалось Тому Уилсону, чтобы со второго в матче паса Кузнецова сократить отставание до минимума в начале третьего периода.

Однако в равных составах пробить Демко «Вашингтону» так и не удалось. Хотя они очень старались, в том числе Овечкин, закончивший игру с семью бросками в створ. Финальному штурму «Кэпиталз» заметно помешало нарушение численного состава за 4:46 до конца третьего периода. Хозяева отбились, но затем сняли вратаря и пропустили в пустые ворота от Джей-Ти Миллера, установившего окончательный счет матча.

Добавить комментарий