«Канадиенс» переиграли, но не победили «Вегас»

«Монреаль» показал, что способен играть первым темпом против «Голден Найтс»

«Монреаль» был очень близок к тому, чтобы повести 3-1 в серии с «Вегасом». На стороне хозяев было многое, включая приметы и статистику. Например, «Голден Найтс» никогда в своей истории еще не побеждали в Centre Bell. Четыре матча — четыре поражения, включая третий матч полуфинала Кубка Стэнли.

«Канадиенс» вели в счете после двух периодов. Перед уходом в раздевалку, на 39-й минуте «Монреаль» отразил атаку «Вегаса», и Ник Сузуки отличным пасом отправил в сольный проход Пола Байрона, который эффектно реализовал этот выход на Робина Ленера. В конце концов, хозяева показали идеальную дисциплину, позволив «Вегасу» лишь раз поиграть в большинстве. Да и то та попытка, когда Сузуки зацепил клюшкой Алека Мартинеса, в итоге привела к сумбуру в рядах «Голден Найтс», безрезультатно отгонявших большинство. И спустя секунды выскочивший на лед Сузуки отдал тот самый пас на Байрона.

Четыре матча серии — «Вегас» не реализовал ни одну из 11 своих попыток в большинстве. Бригады меньшинства «Монреаля» — лучшие в этом плей-офф НХЛ (92,9%), а вот спецбригады «Голден Найтс» по большинству (10,3%) — худшие среди всех. И данный матч никак не изменил эту статистику. Более того, «Канадиенс» уже 26 раз подряд убили время, когда у них не хватало игрока. И не только соперник им ничего не забил, но и сами канадцы забросили три шайбы в меньшинстве. Это сильно!

Посмотрите, «Монреаль» снова превзошел «Вегас» в силовой борьбе (40-24 по хитам). А ведь мы привыкли, что это «Голден Найтс» играют в жестком физическом стиле. И за последние четыре сезона, сколько существует «Вегас» в НХЛ, именно эта команда лидирует в плей-офф по суммарному количеству силовых приемов (2551). Да и блоков сделал больше всех «Вегас» (1146). Но в этом четвертом матче серии лучше по блокам был «Монреаль» (19-16). Представляете? «Канадиенс» превзошли самую чернорабочую команду лиги по количеству черной работы. Это дорогого стоит!

Более того, на этот раз «Монреаль» не позволил себя перебросать, что в этой серии случалось нередко. 28-21 в пользу «Канадиенс». За ними остался первый период (11-4), да и в третьем чаще атаковали хозяева (8-6). Правда, на 51-й минуте единственную шайбу этого отрезка забросил игрок «Вегаса», и это был снова защитник. Брэйден Макнэбб получил передачу из-за ворот от Уильяма Карлссона и в одно касание метко бросил в цель. С этой задачей голкипер «Монреаля» Кэри Прайс не справился. Но ведь никто не будет спорить, что Прайс в этой серии переигрывает вратарей «Вегаса»? Не просто ведь так Марк-Андре Флери был отправлен в запас, и вместо него вышел Ленер.

В общем, повода для оптимизма у «Монреаля» было много. Не хватало только одного — забитых голов. Один — слишком мало для победы в таком матче. И вот в овертайме «Вегас» сразу взял быка за рога. Три броска в створ подряд, и уже на второй минуте победную точку ставит Николя Руа — между прочим, уроженец канадской провинции Квебек, чья семья присутствовала на арене. Еще одна параллель — решающий пас отдавал Макс Пачиоретти, который был драфтован «Монреалем» и провел за канадский клуб аж 10 сезонов. Грубо говоря, «Канадиенс» побили свои. И опять закат из-за ворот, и снова добивание на пятачке. Второй гол «Голден Найтс» был похож на первый, и это снова застало «Монреаль» врасплох.

«Мы провели довольно хороший матч, и он мог завершиться совсем иначе, — сказал Байрон на зум-конференции. — Они смогли забить гол в овертайме, и это решило все. Что ж, счет в серии стал 2-2, мы возвращаемся в Вегас и сосредотачиваемся на следующей игре. Нам нужно сделать еще один рывок, чтобы стать еще лучше и склонить чашу весов в свою пользу».

«Я считаю, что в этом матче стоит выделить все положительные моменты, чтобы сосредоточиться на них и развить в пятой встрече, — заметил ветеран Кори Перри. — Наш стиль — то, как мы играли в первой половине матча. Мы были быстры, первыми успевали к шайбе, мы были на высоте. И если мы продолжим так играть, то сумеем превзойти соперника».

«Нам нужно просто найти способ забивать больше голов, — рассуждает защитник «Канадиенс» Джоэл Эдмундсон. — В целом, мы провели хороший матч. Мы не давали «Вегасу» много вольностей, а когда допускали просчет в обороне, нас выручал Кэри Прайс. К сожалению, мы пропустили в овертайме…»

Но если следовать совету Перри и брать из этого матча все лучшее, то можно заметить, что «Монреаль» в этом плей-офф выиграл четыре овертайма, проиграв один. А вот «Вегас» взял два, уступив в трех. Так что даже здесь виден кубковый характер «Канадиенс». Просто им не всегда везет — как вот из-за положительного теста на коронавирус они до конца серии остались без исполняющего обязанности главного тренера Доминика Дюшарма. Во втором матче подряд его заменял ассистент Люк Ричардсон. 

«Жаль, что мы проиграли. Потому что наши парни играли правильно и с большой отдачей, — заявил Ричардсон. — У нас были шансы повести 2:0 или 2:1. Просто мы их не смогли использовать. А вот у соперника это получилось. В целом я доволен тем, как мы играли в защите. И нас здорово выручает Кэри Прайс. Но мы должны подумать над тем, как увеличить продуктивность в атаке. И на это у нас есть два дня».

Пятый матч серии пройдет в Лас-Вегасе в ночь на среду по московскому времени. «Монреаль» показал, что может не только играть против «Голден Найтс», но и переигрывать их. Осталось одно — забивать больше голов. Посмотрим, как это получится.

Добавить комментарий