«Колорадо» — новый чемпион НХЛ!

«Лавины» свергли «Тампу», заставив её игроков психовать

Перед победным голом произошёл очень спорный эпизод, но итоговый триумф «Эвеланш» никто не назовёт незаслуженным.
В пятой игре финала «Тампа» сумела сделать важный шаг к камбэку в серии с «Колорадо». «Молнии» выгрызли победу в Денвере и вернули противостояние на родной лёд, где рассчитывали сравнять счёт в серии и перевести её в решающий седьмой матч.

Начало для «Тампы» получилось отличным. «Молнии» активно стартовали и уже на четвёртой минуте открыли счёт усилиями своего ударного звена. Никита Кучеров поборолся за шайбу за воротами Кемпера, снаряд попал в ногу Палата, отлетел к дежурившему на пятачке Стэмкосу, и капитан «молний» в ближнем бою переиграл голкипера «Колорадо».

Игра проходила на высоких скоростях и встречных курсах, но реальных моментов для взятия ворот у команд было не так уж много. У «Колорадо» была, по сути, одна реальная возможность сравнять счёт, однако Кадри с пятачка не смог переиграть Василевского. Ближе к концу периода гости сумели удачно применить наложение смен, заперли «Тампу» в зоне, заставив её несколько раз подряд отброситься, но никаких дивидендов «лавины» извлечь не смогли.
«Тампа» в целом контролировала ход встречи, однако в самом начале второго периода «лавины» получили шанс воспользоваться своим страшным оружием — большинством. Но до розыгрыша «5 на 4» дело не дошло: на отложенном штрафе «Колорадо» разыграл комбинацию, которую броском в касание из круга вбрасывания завершил Натан Маккиннон.

«Молнии» тут же попытались вернуть себе преимущество, насели на ворота Кемпера, однако обходилось без по-настоящему опасных моментов. «Колорадо» же искал счастья в контратаках, и одна из них на 33-й минуте завершилась голом. Арттури Лехконен поймал отскок и здорово бросил в касание — Василевский выручить не сумел.

Сразу после того, как шайба оказалась в воротах, Марун рубанул по ногам Мэнсона, а игроки «Тампы» стали что-то доказывать судьям. Вскоре выяснилась причина недовольства «молний»: голевая атака «Колорадо» началась с очень спорного эпизода в зоне Кемпера.

Но если нарушение не было зафиксировано по факту, то задним числом его уже никак не оформить. У арбитров не было ни единого повода отменять гол, так что игра продолжилась при счёте 2:1 в пользу гостей.

Хоккеисты «молний» начали злиться и психовать, но это не шло «Тампе» на пользу. В одном из моментов Макдона в сердцах толкнул Хельма на борт, заработал справедливое удаление, и это ещё судьи простили Стэмкоса, который, не стесняясь, бросил шайбу в судью.

Если бы «Колорадо» забил, то вопросы о победителе могли быть сняты уже в конце второго периода. Но третий гол «лавины» забить не сумели, поэтому развязка перенеслась на третью двадцатиминутку.

В заключительном отрезке основного времени «Тампа» долгое время не могла прийти в себя. За первые 10 минут «молнии» вообще ни разу не потревожили Кемпера, а первый акцентированный бросок с открытого льда нанесли только на 14-й минуте! Никита Кучеров хлёстко стрелял в касание, однако Кемпер успел переместиться.

Лишь в последние пять минут «молнии» встрепенулись, затем сняли Василевского, устроили подобие финального штурма, но «Колорадо» уже не отдал эту победу, которую в Денвере ждали более 20 лет!

2:1 в матче, 4-2 в финальной серии! «Колорадо» обыграл невероятную «Тампу», закончив «молниеносную» мини-эпоху НХЛ! «Эвеланш» — обладатели Кубка Стэнли 2022 года.

Добавить комментарий