Лучшие правые крайние форварды НХЛ прямо сейчас

NHL.com называет десятку сильнейших правых нападающих на данный момент

До старта сезона 2021-22 остаётся чуть более двух месяцев. NHL.com решил скрасить томительное ожидание нового чемпионата и представляет серию материалов, посвящённую лучшим игрокам, тренерам и менеджерам лиги. Говорим о тех, кто считается сильнейшим в своем амплуа прямо сейчас. В этом выпуске выбираем десятку правых крайних форвардов НХЛ.

1. Никита КУЧЕРОВ, 28 лет, «Тампа-Бэй Лайтнинг» (в регулярном чемпионате 2020-21 не играл, 32 (8+24) очка в 23 матчах плей-офф)

Даже целиком пропустив регулярный чемпионат, фантастической игрой в плей-офф Кучеров подтвердил своё право на первую строчку этого рейтинга. Во втором подряд розыгрыше Кубка Стэнли российский лидер «Молнии» стал лучшим ассистентом и бомбардиром турнира и оба раза реально претендовал на «Конн Смайт Трофи». За последние два года он набрал в плей-офф на 10 очков больше, чем любой другой игрок НХЛ, а по средней результативности в этих матчах (1,38) уступает лишь Нэйтану Маккиннону (1,60).

2. Давид ПАСТРНЯК, 25 лет, «Бостон Брюинз» (20+28=48 очков в 48 матчах)

Несмотря на скромные по его меркам 20 шайб, чешская суперзвезда «Бостона» остается лучшим снайпером среди правых нападающих. В минувшем сезоне его 11,4% реализованных бросков стали слабейшим показателем за шесть лет, но суммарные 175 голов за последние пять сезонов — с отрывом лучший результат среди коллег по амплуа.

3. Патрик КЕЙН, 32 года, «Чикаго Блэкхокс» (15+51=66 очков в 56 матчах)

В минувшем сезоне у чикагского ветерана не заладилось с собственными голами, но он всё равно приносил огромную пользу иными способами. Его 0,91 голевых передачи за матч стали сильнейшим показателем в карьере, при том, что 15 голов и реализация бросков 7,9% оказались худшими за 14 лет в НХЛ.

4. Митч МАРНЕР, 24 года, «Торонто Мэйпл Лифс» (20+47=67 очков в 55 матчах, плюс-21, пять победных голов)

В отсутствие Кучерова Марнер стал сильнейшим бомбардиром регулярного чемпионата среди правых крайних, а по передачам уступил только Кейну. Этот блестящий универсал в минувшем сезоне был лидером среди коллег по среднему игровому времени (22:26), выходил на лед во всех ситуациях и заработал баллы в голосованиях за «Харт Трофи», «Леди Бинг Трофи», «Селки Трофи» и впервые вошел в первую символическую сборную лиги. 

5. Микко РАНТАНЕН, 24 года, «Колорадо Эвеланш» (30+36=66 очков в 52 матчах, плюс-30, семь победных голов)

Финский форвард «Лавины» завершил регулярку лучшим снайпером сезона среди правых нападающих, а по полезности стал абсолютным чемпионом всей НХЛ. На протяжении последних четырех лет Рантанен стабильно набирает больше очка за матч. За этот срок среди всех правых крайних результативность выше 0,9 балла за игру поддерживали лишь семь человек.

6. Марк СТОУН, 29 лет, «Вегас Голден Найтс» (21+40=61 очко в 55 матчах, плюс-26, восемь победных голов)

Спору нет: Стоун крепко подвел свою команду в полуфинальной серии с «Монреалем», в которой за шесть матчей не набрал ни одного очка. Но в регулярном чемпионате капитан «Голден Найтс» был великолепен, став лучшим среди правых крайних по реализации бросков (21,4%) и победным голам, вторым по полезности и четвертым по средней результативности (1,11). За последние семь лет Стоун ни разу не забивал меньше 20 голов и всего один раз набрал меньше 60 очков.

7. Блейк УИЛЕР, 34 года, «Виннипег Джетс» (15+31=46 очков в 50 матчах)

Капитан «Джетс», которому в конце месяца исполнится 35, неожиданно завершил короткий сезон с худшей в карьере полезностью (минус-17) и впервые за восемь лет не дотянул до 20 голов и 60 очков (хотя за полный 82-матчевый сезон наверняка сделал бы и то, и другое). Уилер — один из немногих форвардов, заигравших в свой лучший хоккей после 30 лет и, безусловно, остается нападающим элитного уровня.

8. Брок БЕСЕР, 24 года, «Ванкувер Кэнакс» (23+26=49 очков в 56 матчах)

Выступая за команду, которая в минувшем сезоне глубоко разочаровала, Бесер был одним из ее немногих светлых лучиков. Он стал лучшим снайпером и бомбардиром «Кэнакс» и в третий раз за четыре года забросил не менее 23 шайб. Этот чемпионат также стал первым, в котором Бесер обошелся без серьезных травм и не пропускал матчей. Среди всех правых крайних в НХЛ он был четвертым снайпером, пятым бомбардиром и седьмым по средней результативности.

9. Тайлер ТОФФОЛИ, 29 лет, «Монреаль Канадиенс» (28+16=44 очка в 52 матчах)

Получив, наконец, в «Монреале» ведущую роль в нападении, талантливый форвард, которого в «Лос-Анджелесе» откровенно недоиспользовали, наконец раскрыл свой мощный потенциал. К рубежу в 0,5 гола за матч он прежде даже не приближался, а теперь — преодолел с запасом, выдав за 52 матча свой второй снайперский результат в карьере. Само собой, Тоффоли стал лучшим снайпером и бомбардиром «Канадиенс» в регулярке, а в плей-офф (14 очков в 22 матчах) уступил только Нику Сузуки.

10. Брайан РАСТ, 29 лет, «Питтсбург Пингвинз» (22+20=42 очка в 56 матчах, шесть победных голов)

Тихий и скромный форвард «Пингвинов» за последние два года заметно прибавил в результативности, набрав 98 очков в 111 матчах. Игра в одном звене с Сидни Кросби еще никому не мешала, но именно в двух сезонах, укороченных пандемией, Раст впервые преодолел рубежи в 20 голов и 40 очков, проводя на льду почти по 20 минут.

Достойны упоминания: Уильям Нюландер («Торонто Mэйпл Лифс», 25 лет), Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз», 21 год), Трэвис Конекни («Филадельфия Флайерз», 24 года), Якуб Ворачек («Коламбус Блю Джекетс», 31 год), Ти-Джей Оши («Вашингтон Кэпиталз», 34 года).

Добавить комментарий