Макдэвид идет по стопам Гретцки и Лемье

У форварда «Эдмонтона» уже 26 очков после 13 матчей

Первый в нынешнем сезоне раунд «Битвы за Альберту» «Эдмонтон» уступил «Калгари» (4:6). Однако Коннор Макдэвид не упустил возможности нарастить свое преимущество в споре бомбардиров НХЛ. Забил гол и сделав передачу, Макди теперь имеет 26 (9+17) очков после 13 матчей и нацелился на достижение, которое до этого покорялось только Уэйну Гретцки и Марио Лемье.

Макдэвид как мог старался вытащить этот матч на себе, проведя на льду 28:16 — это лишь на 10 секунд хуже его персонального достижения от 23 октября 2018 года против «Питтсбурга». Интересно, что и тогда он набрал 2 (1+1) очка, но его команда проиграла (5:6 ОТ).

В первом периоде Макдэвид вывел «Ойлерз» вперед (2:1), реализовав большинство точным броском с кистей в ближнюю девятку, и это смотрелось абсолютно закономерно: по броскам «Эдмонтон» переигрывал оппонентов 17-3. 

Но затем «Флэймз» очнулись и добавили газу. Третий период «Эдмонтон» начинал уже в роли догоняющей стороны, и Макдэвид почти сразу мягким пасом вывел к воротам Йесси Пулюярви, который сравнял счет (3:3). Финишный рывок «Калгари», однако, оказался более успешным, и на голы Диллона Дюбе, Джонни Годро и Сэма Беннетта «Нефтяники» ответили только шайбой защитника Дарнелла Нерса. 

«У нас было хорошее начало, но оно должно было перетечь во второй и третий периоды. А этого не случилось, — отметил Нерс. — Все время догонять — неприятное занятие».

Поражение оставило в тени тот факт, что для Макдэвида этого была седьмая (!) подряд игра, в которой он набирал минимум два очка. Всего же результативная серия капитана «Эдмонтона» достигла девяти матчей (6+15=21), и его нынешний график «два очка за игру» — это нечто выдающееся. Макдэвид в нынешнем укороченном чемпионате может провести максимум 56 матчей, а за всю историю НХЛ лишь два игрока могли выдерживать вышеупомянутый график на протяжении целого сезона из 56 игр или более. 

Вы наверняка о них слышали — это Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Первый делал это 10 раз, второй — шесть, но все это происходило в эпоху, когда ворота были большими, а шайбы маленькими. В 1980-е, когда имело место большинство достижений Гретцки и Лемье, средняя результативность команд в НХЛ колебалась в диапазоне от 3,68 до 4,01 шайбы за матч. В эру Макдэвида — от 2,71 до 3,05, что делает его нынешний ход еще более впечатляющим.

Сможет ли Коннор поддерживать темп и дальше? 

Скажем так: если у него есть шансы когда-либо завершить сезон с показателем «два очка за игру», то сейчас они наиболее высоки.

Во-первых, Макдэвид вступил в пору расцвета. И возможно, даже находится на пике, как бы странно это ни звучало для 24-летнего человека. 

Для Гретцки самым продуктивным сезоном был чемпионат 1985-86, в который он вступал 24-летним — тогда он набрал 215 очков (2,69 очка за игру).

Лемье свои рекордные 199 очков (2,62) настрелял по итогам сезона 1988-89, когда ему было 23 года.

Бесспорно, у этих великих игроков и дальше было все в порядке с результативностью, но все факторы совпали именно в том возрасте, в котором сейчас находится и Макдэвид.

Во-вторых, у Макди есть партнеры, которые ему помогают. Райан Ньюджент-Хопкинс и Йесси Пулюярви, с которыми он сейчас выходит на лед, — лучший подбор вингеров в его карьере. Ньюджент-Хопкинс давно вырос в элитного двустороннего игрока, который может подстраховать Макдэвида в обороне и поддержать в атаке, а Пулюярви, как отмечают журналисты в Эдмонтоне, наконец, начал показывать, за что его выбрали на драфте-2016 под высоким четвертым номером. Сила и страсть, с которой он ведет единоборства, его умение завершить атаку — тоже прекрасное дополнение талантам Макдэвида. 

Из своих 210 минут «пять на пять» Макдэвид 82:03 провел вместе с Ньюджентом-Хопкинсом и Пулюярви, последний из которых относительно недавно подключился к звену. Каждое их появление на площадке грозит серьезными неприятностями соперникам, о чем свидетельствует убедительный показатель SAT%=59,6%. По ожидаемым голам их преимущество еще солиднее (xGF%=66,6%), однако в реальности они уступают свой микроматч 3-7. Кроме как невезением это никак не назовешь (их совместный PDO=88,5 при норме 100). И когда фактор удачи нормализуется, от этой тройки легко можно ожидать увеличения продуктивности.

А добавьте к ним в первой бригаде большинства Леона Драйзайтля, который штампует очки примерно с такой же уверенностью, что и Макдэвид (7+16=23 в 13 матчах), и дотяните нынешнюю продуктивность розыгрыша лишнего (26,5%) до прошлогодней (29,5%) — и, как говорится, предел — только небо.

Наконец, только в этом сезоне Макдэвид имеет возможность выступать в Северном дивизионе Scotia, который болельщики окрестили «канадским». Почему это важно? Потому что мало кто из команд-участниц может похвастаться крепкой обороной. Посмотрите на количество заброшенных шайб в дивизионах на утро воскресенья, 7 февраля. 

Запад Honda — в среднем 2,87 гола на команду за матч (247 шайб в сумме в 43 матчах).

Центр Discover — 2,95 (236 в 40).

Восток MassMutual — 3,01 (253 в 42).

И, наконец, Север Scotia — 3,35 (288 в 43)!

Если это не возвращение старых-добрых 1980-х в рамках одного отдельно взятого дивизиона, то максимально к этому близко. Макдэвиду повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Коннор лишь два раза в этом сезоне уходил с площадки без баллов за результативность, и есть все основания надеяться, что подобные сбои в графике по-прежнему будут редкими исключениями. А если так, Макдэвид имеет отличный шанс повторить достижение Гретцки и Лемье, а мы — стать свидетелями первого с 1996 года сезона, когда лучший бомбардир НХЛ завершит сезон, набирая более двух очков за игру. 

Хотя даже просто 100 очков в укороченном сезоне — это будет красиво, согласитесь.

Добавить комментарий