«Молния» была в сантиметрах от Кубка

В матче №4 «Лайтнинг» имели все шансы завершить серию досрочно, но обстучали все штанги и загубили 4-минутное большинство

Первый визит Кубка Стэнли в Монреаль получился холостым. «Тампа» имела все шансы забрать его домой в своем чартере и так, и эдак, но для четвертой финальной победы подряд ей банально не хватило удачи. Под конец основного времени «Канадиенс» выстояли в почти безнадежной ситуации, и на четвертой минуте овертайма выстрадали свою первую победу в серии — 3:2. Во вторник обе команды снова отправятся во Флориду, на которую неумолимо надвигается тропический шторм «Эльза», а в среду «Лайтнинг» попробуют стать первой командой с 2015 года, которая выиграет Кубок на глазах у собственных болельщиков.

А ведь досрочное счастье южан было так возможно! Какой роскошный момент отправиться домой с трофеем создали Райан Макдона с Никитой Кучеровым при счете 2:2 за две минуты до конца основного времени! Изумительный прострел защитника нашел россиянина прямо у дальней штанги, куда тот своевременно подскочил, но от подставленной Никитой клюшки шайба об эту самую штангу и ударилась.

«Я обычно не реагирую на подобные моменты, но тут, признаться, подпрыгнул, — горько усмехнулся главный тренер «Тампы» Джон Купер, появившийся на послематчевой зум-конференции в философском настроении. — Оба парня (Макдона и Кучеров) в том эпизоде сыграли великолепно, на такое мало кто способен. Закончилось очередным попаданием в штангу, но было видно, что мы существенно взвинтили темп, особенно после того, как соперники повели 2:1. Когда Пэтти (Марун) забил свой гол, мы продолжили давить, могли закончить всё в основное время. Но… жизнь не дает возможности выбирать, какие именно трудности тебя ждут. Какие бы ни подвернулись — их нужно побороть. Мы не можем утешать себя тем, что едем домой. Подобные моменты мы уже проходили и в прошлом сезоне, и в этом: имея шанс завершить серию, не делали этого с первой попытки. Что ж, для этого мы и зарабатывали преимущество в серии — чтобы дать себе как можно больше шансов сделать этот нокаут».

Видимо, под конец финала пресловутые хоккейные боги решили подравнять соперникам везение. В матче №2 «Тампа», откровенно переигранная, благодаря немалой удаче и 42 сэйвам Андрея Василевского «отскочила» на своей площадке — 3:1. Запоздало или нет, но в четвертой встрече этот фартовый дефицит был возмещен канадскому клубу сполна.

В практически бессобытийном первом периоде «Тампа» владела огромным преимуществом. К 12-й минуте южане перебрасывали «Монреаль» 10-1, а минуту спустя Росс Колтон был обязан открывать счет на добивании после броска Энтони Сирелли, но ухнул мимо ворот. На 18-й минуте, уже при счете 0:1, в своем первом большинстве «Молния» выглядела необузданной стихией — но так и не реализовала его. Апогеем этого отрезка стало попадание Брэйдена Пойнта в перекладину.

«Что мы могли сделать иначе? — переспросил сам себя Купер. — Было бы неплохо не попадать столько раз в штангу. До сих пор шайбы нас слушались, залетали куда нам нужно. Сегодня — не захотели. Думаю ли я, что мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть? Конечно. Просто они не зашли. Иногда такое случается: вроде играешь очень прилично, но здесь не повезло, там не сложилось, а еще в концовке удачу ловит соперник — и ты проиграл. Никто из нас не вешает нос, но сегодня мне понравилось многое из того, что мы сделали».

Это был явно не день суперзвезд «Лайтнинг», каждый из который был вправе посетовать на персональное невезение. Помимо штанги и перекладины Кучерова с Пойнтом, на 35-й минуте глаза к небу закатывал и Виктор Хедман. После его мощнейшего броска в большинстве шайба от ловушки Кэри Прайса тоже угодила в штангу.

К счастью для южан, пока их лучшие игроки дружно сшибали краску с каркаса ворот Прайса, без промаха били их партнеры, забивающие лишь по большим праздникам. На 37-й минуте Баркли Гудроу не промазал по пустым воротам после фантастического слепого паса Макдоны себе за спину и своим первым голом за последние 15 матчей сравнял счет в первый раз. А на 54-й Патрик Марун, не забивавший 16 матчей, уверенно завершил выход «два в одного» с Матье Жозефом и выровнял игру вновь.

Но статистика в этом плей-офф к «Тампе» неумолима: побеждают чемпионы только в тех матчах, в которых открывают счет и никак иначе. В понедельник первый гол достался «Монреалю», а «Лайтнинг», помимо всех вмятин на штангах и перекладине, под занавес сделали хозяевам и вовсе королевский подарок.

За 1:01 до конца основного времени Ши Уэбер ударом клюшки чуть было не оставил Ондржея Палата без глаза. На скамью штрафников капитан «Канадцев» отправлялся с видом узника, которого ведут на эшафот — понимая, что выйдет оттуда, скорее всего, под ликование выигравших Кубок соперников. Но «Молния», с её-то бесподобным большинством, умудрилась простить «Канадцам» и эти четыре минуты. А как только помилованный Уэбер вернулся, южане проспали контратаку Коула Кофилда с Джошем Андерсоном, которую последний в падении и завершил. В этом плей-офф «Тампа» не выиграла ни одного из четырех матчей, в которых потребовался овертайм.

«Видимо, в этом году статистика решила подравнять нас после всех прошлогодних успехов, — улыбнулся Купер. — Любопытно, что мы не только проиграли все овертаймы, но и пропускали в них довольно быстро, в течение первых пяти минут. Это досадно. Но я не задаюсь вопросом: как это мы не победили в ОТ? Меня больше волнует, почему нам вообще пришлось его играть. У нас было более чем достаточно шансов выиграть этот матч в основное время. Мы не сумели. Когда позволяешь сопернику оставаться в игре слишком долго, в конце концов он тебя прихлопнет — что сегодня и произошло. А наша статистика в овертаймах меня не слишком беспокоит». 

Начиная с прошлогоднего финала, «Лайтнинг» в четвертый раз упустили шанс завершить кубковую серию с первой попытки. В этом году дополнительные матчи чемпионам потребовались в первом раунде против «Флориды», а затем в полуфинале против «Айлендерс». К слову, шестой матч в Нью-Йорке южане проиграли ровно с тем же счетом, как сейчас — 2:3 (ОТ). Зато во всех трех предыдущих случаях в следующем поединке побеждали всухую.

«Невозможно взять весь свой опыт, швырнуть его на лед и быть уверенным в победе, — сказал Купер. — За нее придется поработать. Но в тех (заключительных) матчах, скажу вам, мы были близки к идеалу от начала до конца. Что в шестом матче с «Далласом», что в седьмом против «Айлендерс». Прямо-таки хоккейный мастер-класс в них устроили. Пытаюсь сказать, что в подобных ситуациях мы действительно выдавали прекрасную игру, но обеспечивала ее именно рабочая этика. Кубок Стэнли нужно заработать, соперник просто так тебе его не отдаст. Если бы «Монреаль» сегодня лег под нас, лично я был бы очень разочарован. «Канадиенс» — гордая команда, гордый клуб, который сегодня вышел побеждать точно так же, как и мы. Поэтому боже упаси кого-то думать, что в следующем матче мы победим просто потому, что играем дома. Ни шанса! А вот если сыграем с необходимым отчаянием, то мне наши шансы нравятся».

Добавить комментарий