«Монреаль» вышел в финал Кубка Стэнли

Гол Лехконена в овертайме принес «Канадиенс» победу над «Вегасом» в шестом матче

«Монреаль» впервые с 1993 года вышел в финал Кубка Стэнли. В шестом матче полуфинальной серии «Канадиенс» в овертайме переиграли «Вегас» (3:2) благодаря голу Арттури Лехконена и 37 сэйвам Кэри Прайса.

«Я счастлив за болельщиков, которым повезло оказаться на арене (3500), — сказал Прайс. — Все в городе сейчас пребывают в экстазе».

«Монреаль» получил приз Кларенса Кэмпбелла, обычно вручаемый чемпиону Западной конференции. «Канадиенс» не стали трогать трофей и в финале сыграют с победителем пары «Тампа-Бэй» — «Айлендерс», где в пятницу пройдет седьмой матч.

«Не мне это было решать, — сказал о решении не трогать трофей нападающий Коул Кофилд, забивший второй гол «Монреаля». — Но мы преследуем более крупную цель, так что все наши мысли сейчас только об этом. Приятно его получить, мы прошли длинный путь, но работа еще не завершена».

Первый период был очень похож на предыдущие три матча. Моментов было немного, но «Монреаль» точно знал, что делать, а «Вегас» продолжал увязать в плотных рядах соперника. Для «Голден Найтс» ситуацию не упрощали проблемы с дисциплиной. В первом периоде гости дважды нарушили правила, и второй случай стал для них роковым.

На 15-й минуте Ши Уэбер забил свой долгожданный первый гол в плей-офф, мощным выстрелом чуть не порвав сетку ворот Робина Ленера, который на последнем рубеже «Вегаса» снова заменил Марка-Андре Флери.

Однако стоит отдать должное «Рыцарям», которым потребовалось всего 48 секунд, чтобы отыграться. Райли Смит замкнул отличный пас Ши Теодора на дальней штанге и набрал свое первое очко за пять матчей, а также прервав девятиматчевую голевую засуху.

Второй период «Вегас» явно не мог занести себе в актив. Команда Питера Дебура имела очередные два шанса в большинстве, но вновь не только показала беззубую игру, но и позволила «Монреалю» создать свои опасные моменты. 

Всего в серии «Голден Найтс» не реализовали ни одного из 15 шансов в большинстве.

«На этой отметке побеждающие команды выходят на новый уровень и не прогибаются, — сказал Дебур. — Мы на другой уровень не вышли, а им это удалось. Соперник был гибче и взял под контроль ключевые моменты серии. Когда у них появлялся шанс, они им пользовались. Когда им был нужен важный сэйв, они его делали. Они выиграли сражение в овертаймах. Они были лучше в битве спецбригад. Уступать в этих компонентах, ты оказываешься в сложном положении».

И в итоге «Канадиенс» наказали соперника за неиспользованные шансы. На 10-й минуте периода Коул Кофилд сделал счет 2:1, убежав в отрыв и отправив шайбу в ближний угол ворот Ленера. Прямо над его ловушкой. 

Здесь стоит сделать лирическое отступление, потому что после игры №4 Ленер, говоря о сэйве на Кофилде, сказал, что в предматчевом отчете ясно говорилось: 20-летний форвард любит бросать либо между щитков, либо над ловушкой. В тот раз Кофилд бросал между щитков, и Ленер с броском справился. На следующий день у Кофилда поинтересовались его мнением на счет высказывания вратаря «Вегаса», и он ответил: «Я рад, что он открыл свой рот (на эту тему)».

В результате молодой и по-спортивному наглый парень, который в регулярном сезоне сыграл всего 14 матчей, забил уже четвертый гол в полуфинальной серии. 

«Вегас» неплохо провел вторую половину периода, заставив несколько раз по-серьезному вступить в игру Прайса. Особенно вратарю пришлось постараться после броска в касание Уильяма Карлссона за 5:33 до перерыва.

Но на второй минуте третьего периода нехарактерная ошибка Прайса привела к тому, что «Голден Найтс» сравняли счет. Вратарь «Канадиенс» не смог зафиксировать шайбу после броска Алекса Пьетранджело, и первым на добивании оказался другой защитник Алек Мартинес — 2:2.

Остаток периода команды больше осторожничали, хотя забитый гол вдохнул в «Вегас» новую жизнь, и именно гости были ближе к успеху. 

Овертайм тоже начался с великолепного момента у гостей, но бросавший без помех с близкого расстояния Макс Пачиоретти не смог переиграть Прайса. И тут же бывший капитан «Канадиенс» об этом пожалел. В ответной атаке «Монреаль» забил решающий гол — после паса Филлипа Дано победу канадцам принес Лехконен, отличившийся впервые в серии.

«Тяжело принять такой исход, но мы сражались достойно, — сказал Ленер. — Я горжусь тем, как ребята провели сезон. Все старались, а выйти в финал Кубка Стэнли очень нелегко. Но мы были близко».

Добавить комментарий