На языке цифр: что изменилось за год?

В годовщину объявления паузы в сезоне 2019-20 сравниваем командную статистику двух последних чемпионатов

Каждые две недели NHL.com/ru представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Сегодня поговорим о том, какие команды добились наибольшего прогресса или регресса в различных показателях по сравнению с предыдущим регулярным сезоном, который был остановлен из-за пандемии коронавируса ровно год назад.

Ровно год назад, 12 марта 2020 года, НХЛ приняла решение остановить регулярный чемпионат 2019-20 в связи с глобальным распространением коронавируса. Он так и не был доигран — 24 команды в августе сразу перешли к плей-офф, и в итоге мартовская статистика, собранная к моменту паузы, стала окончательной статистикой сезона.

На дворе снова 12 марта. Чем не повод оглянуться и сравнить командные показатели предыдущего, так рано завершенного сезона и нынешнего, так поздно начавшегося? Мы решили взять несколько статистических параметров, чтобы посмотреть, какие команды добились в них наибольших изменений, и разобраться, что это значит.

Основные показатели разберем подробно, некоторые другие — штрихами. Начнем с очевидного — с результативности.

ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ (ЗА ИГРУ)

Прогресс: «Лос-Анджелес» (2,53 -> 3,08), «Монреаль» (2,93 -> 3,27), «Даллас» (2,58 -> 2,91)

Регресс: «Нэшвилл» (3,07 -> 2,30), «Нью-Йорк Рейнджерс» (3,33 -> 2,68), «Ванкувер» (3,25 -> 2,73)

Лидером в плане прироста результативности оказался «Лос-Анджелес», где вторую молодость переживает Дастин Браун и третью или четвертую — Анже Копитар с Дрю Даути. И хотя у этого всплеска есть объективные причины — тот же Браун летом сбросил вес, чтобы добавить в скорости, ожидать, что «Кингз» сохранят набранный темп, сложно. Успех им в этом году приносит в первую очередь большинство, эффективность которого составляет 27,5%, хотя даже в лучшие годы вышеперечисленных лидеров эта цифра не превышала 20,4%. Отнимите шесть-семь «лишних» шайб в большинстве — и прирост средней результативности по сравнению с прошлым годом станет вдвое меньше.

«Монреалю» явно на пользу пошла перетряска состава — новобранцы Тайлер Тоффоли (15 заброшенных шайб) и Джош Андерсон (10) в ответе почти за 30% голов команды. К тому же «Канадиенс» меньше всех в этом сезоне страдали от травм: лишь семь матчей пропустил Джоэл Армиа и три — упомянутый Андерсон.

А вот чем объяснить всплеск «Далласа», который до сих пор лишен Тайлера Сегина, — загадка. Самый простой ответ — везение, поскольку число ожидаемых голов «Старз», наоборот, упало, причем как при игре «пять на пять» (с 2,49 до 2,26 за 60 минут игры), так и в большинстве (с 7,71 до 6,61 за 60 минут). Фантастическая форма Джо Павелски, единственного человека в команде, имеющего более семи голов (13), тоже вряд ли продержится долго, так что «Далласу» нужно срочно вспоминать, как играть от обороны. В последнее время у техасцев с этим как раз проблемы.

«Нэшвилл» — возможно, главное разочарование сезона. Травмами Мэтта Дюшена и Райана Джохансена, забивших на двоих пять голов в 41 матче, падение результативности на 0,72 гола не объяснишь. В большинстве матчей команда выглядит незаинтересованной в происходящем, бросая, может и не так мало, но совершенно не опасно. На тепловой карте бросков HockeyViz.com перед воротами соперников «Предаторз» разлита огромная чернильная лужа (количество бросков, которое ниже среднего по лиге, обозначается синим цветом, выше — красным).

Ответственность за спад «Рейнджерс» должен, прежде всего, взять на себя Мика Зибанежад, чей личный вклад упал с 0,72 гола за игру до… 0,13. Правда, и отсутствие Артемия Панарина тоже сказалось.

А вот «Ванкувер» оказался в компании неудачников, скорее всего, случайно. Команда атакует чужие ворота чаще всех в лиге (923 броска) и из опасных позиций, но просто не так точно — 8,9% после 10,4%. А эти полтора процента — эквивалент примерно 14 голов, которых «Кэнакс», можно сказать, пока недосчитываются.

ПРОПУЩЕННЫЕ ГОЛЫ (ЗА ИГРУ)

Прогресс: «Вегас» (2,94 -> 2,17), «Торонто» (3,17 -> 2,50), «Тампа» (2,77 -> 2,24)

Регресс: «Коламбус» (2,61 -> 3,29), «Оттава» (3,35 -> 3,97), «Сан-Хосе» (3,21 -> 3,78)

Рывок в число лучших оборонительных команд лиги «Вегаса» хочется объяснить в первую очередь приходом Алекса Пьетранджело, который намного чаще других защитников «Голден Найтс» противостоит лидерам соперников. Защитника такого уровня, при всем уважении к Ши Теодору или ушедшему Нэйту Шмидту, в Лас-Вегасе еще не было. Однако, возможно, даже более важную роль тут играет ренессанс Марка-Андре Флери, который статистически проводит лучший сезон в карьере (93,8% отраженных бросков). Крайне интересно, как «Вегас» будет играть в ближайших матчах: Флери внесен в COVID-протокол, а его напарник Робин Ленер только-только приступил к тренировкам после травмы.

В «Торонто» ко двору пришлись новые защитники Ти-Джей Броди и Зак Богосян. С их помощью «Листья» существенно сократили количество бросков по своим воротам (с 31,9 в прошлом году до 28,5 в этом), особенно из слота, если судить по картам HockeyViz.com.

«Тампа» еще накануне опережала «Айлендерс» (2,79 -> 2,19) по приросту надежности обороны, но поражение «Лайтнинг» от «Детройта» 4:6 поменяло команды местами. На статистике «Молнии» в прошлом сезоне сказалось трудное начало сезона, однако с января по март 2020-го команда пропускала 2,31 шайбы за игру, что не слишком отличается от нынешних 2,24. Феноменальный сезон проводит Андрей Василевский (93,6%), который вполне заслуживает даже номинации на «Харт Трофи».

Российский вратарь «Айлендерс» Семен Варламов тоже смотрится блестяще. Благодаря в первую очередь ему, «Островитяне» снова вернулись в число самых мало пропускающих команд.

На противоположном полюсе — «Оттава». Вроде бы в сезоне 2019-20, когда «Сенаторы» пропускали 3,35 гола за игру, казалось, что хуже не бывает, но тут оказалось, что бывает. Главная причина в регрессе «Сенаторз» — соперники по Северному дивизиону Scotia, от звездности которых рябит в глазах. Да, регулярная игра против Коннора Макдэвида, Леона Драйзайтля, Остона Мэттьюза, Элиаса Петтерссона и других не сулит вашей защите ничего хорошего. «Оттава» находится в сотых долях от значения «четыре пропущенных гола за игру», которую последний раз превышал в сезоне 1995-96 совсем юный тогда «Сан-Хосе» (4,35).

Кстати о «Шаркс». Они тоже переживают серьезное падение — даже после прошлогоднего провального сезона. Наверное, приглашение на помощь Мартину Джонсу, который занял 53-е место из 57 (минимум 20 матчей) по проценту отраженных бросков в прошлом сезоне — 89,6%, экс-вратаря «Миннесоты» Девана Дубника, который в том же списке занял 55-е место — 89,0%, было не самой лучшей идеей. Ну и ведущие защитники Брент Бернс и Эрик Карлссон не становятся моложе. Первый имеет отрицательный SAT% (48,6%) второй раз за последние 11 лет, а второй (44,7%) вообще второй раз в карьере.

Не лучшая форма вратарей и основных защитников является главной причиной ухудшения статистики и «Коламбуса», чье падение пока получается максимальным (на 0,68 пропущенных гола больше). Не похож на себя прошлогоднего Юнас Корписало (89,5% отраженных бросков после 91,4%), а Сет Джонс вместо ожидаемого сезона на уровне «Норрис Трофи» проводит худший сезон в карьере (SAT%=45,6%).

В числе тех, кто явно регрессировал, также «Монреаль» (2,64 -> 3,10) и «Филадельфия» (2,77 -> 3,09), где не в порядке основные вратари Кэри Прайс и Картер Харт, а также «Сент-Луис» (2,68 -> 3,08), лишившийся Алекса Пьетранджело, который ушел в «Вегас», и травмированного Колтона Парайко.

РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА (В ПРОЦЕНТАХ)

Прогресс: «Чикаго» (15,2 -> 31,0), «Лос-Анджелес» (17,1 -> 27,5), «Каролина» (22,3 -> 32,2)

Регресс: «Миннесота» (21,3 -> 7,9), «Нью-Джерси» (18,0 -> 12,1), «Сент-Луис» (24,3 -> 19,0)

Здесь к цифрам прироста стоит относиться осторожно, потому что в большинстве команды проводят всего 6-10% игрового времени и размер выборки пока слишком мал. «Каролина», неплохо выглядевшая в большинстве год назад, в этом просто уничтожает соперников «пять на четыре», однако сохранить цифры на нынешнем уровне вряд ли сможет. С начала учета эффективности большинства в сезоне 1977-78 ни одна команда не добиралась до показателя 32,2% — максимум был у грозного «Монреаля» как раз-таки в сезоне 1977-78 (31,9%). Так что «Каролине» придется спуститься с небес на землю, но вряд ли намного — в команде сейчас настоящая россыпь классных атакующих игроков.

Интересен феномен «Чикаго», где в первой бригаде Адам Буквист заменил Данкана Кита, а Дилан Строум — травмированного Джонатана Тэйвза. «Ястребы» на самом деле совершили наибольший скачок, показывая невероятную эффективность в 31%. Но при внимательном рассмотрении окажется, что «Чикаго» реже атакует с пятачка и число ожидаемых голов за условный час игры в большинстве даже упало — с 7,21 до 6,83. Большинство — это то, что держит «Чикаго» на плаву в Центральном дивизионе Discover и неизбежное падение его эффективности, к сожалению, не сулит «Блэкхокс» ничего хорошего.

«Кингз», напротив, бросают при розыгрыше лишнего много и опасно, так что их шансы сохранить набранный темп выше. Однако, как мы писали выше, история намекает, что Анже Копитар и компания закончат сезон ближе к отметке в 20%, а не 30%.

Потрясающе неэффективно выглядит в сезоне 2020-21 большинство «Миннесоты», где ни один игрок не имеет более двух очков при численном преимуществе. Даже Кирилл Капризов лишь 2 (2+0) из своих 20 (7+13) очков набрал при розыгрыше лишнего. Можно с уверенностью заявить, что долго такое невезение продолжаться не может: у «Дикарей» все неплохо и с частотой бросков, и с локациями, а число ожидаемых голов даже выше, чем год назад (6,73 за 60 минут игры после 6,11).

Регресс «Нью-Джерси» выглядит оправданным, команда будто умышленно избегает бросков из опасных зон, а вот спад «Сент-Луиса» и «Тампы» носит временный характер. Правда, в отсутствие Никиты Кучерова чемпионам будет трудно вернуться к прошлогоднему показателю (28,1 -> 23,1)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЬШИНСТВА (В ПРОЦЕНТАХ)

Прогресс: «Вегас» (76,6 -> 86,9), «Рейнджерс» (77,4 -> 86,3)

Регресс: «Нью-Джерси» (82,4 -> 67,1)

Тут тоже не стоит делать далеко идущих выводов. «Вегас» и «Рейнджерс» могут поблагодарить за улучшение статистики появление нового персонала (Алекс Пьетранджело) и возмужание молодежи (Зак Уайтклауд, Павел Бучневич, Адам Фокс), а также уверенную игру вратарей. А вот всю глубину проблем «Нью-Джерси» мы, возможно, еще даже не видим.

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ (ЗА 60 МИНУТ ИГРЫ)

Прогресс: «Флорида» (17,9 -> 25,5), «Аризона» (19,4 -> 24,3)

Регресс: «Айлендерс» (27,7 -> 23,8), «Лос-Анджелес» (20,7 -> 17,7)

Межсезонный план «Флориды» прибавить в жесткости работает — команда уверенно идет в тройке лучших команд дивизиона Центр Discover. У «Аризоны» подобного рывка не получилось, лишний раз подтверждая истину, что жесткость без достаточного мастерства — не самое грозное оружие. Что касается «Айлендерс» и «Лос-Анджелеса», то у них в этом году хорошо получается созидание, поэтому тактика устрашения соперников не так актуальна.

И еще три показателя приводим для ознакомления.

БЛОКИРОВАННЫЕ БРОСКИ (ЗА 60 МИНУТ ИГРЫ)

Прогресс: «Вегас» (13,3 -> 15,3), «Анахайм» (13,1 -> 14,9), «Миннесота» (13,9 -> 15,2)

Регресс: «Нью-Джерси» (14,8 -> 9,8), «Флорида» (14,0 -> 10,2), «Даллас» (14,8 -> 11,9)

ПОТЕРИ (ЗА 60 МИНУТ ИГРЫ)

Прогресс: «Айлендерс» (13,0 -> 7,2), «Флорида» (11,1 -> 7,1), «Детройт» (11,2 -> 7,4)

Регресс: «Нью-Джерси» (9,1 -> 10,7)

ПЕРЕХВАТЫ (ЗА 60 МИНУТ ИГРЫ)

Прогресс: «Оттава» (6,2 -> 6,8)

Регресс: «Вегас» (9,5 -> 6,8), «Каролина» (9,0 -> 6,6)

Добавить комментарий