На языке цифр: Овечкин — идеал 36-летнего голеадора

На отметке 1200 матчей Ови уступает только Гретцки, но и то — относительно

Каждые две недели NHL.com представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Сегодня у нас есть очередной повод поговорить об Александре Овечкине и его сравнении с великими голеадорами прошлого.

Во вторник, 19 октября, Александр Овечкин провел свою 1200-ю игру в НХЛ. Большой рубеж, который, впрочем, преодолевали до него 115 других хоккеистов (а на подходе еще Данкан Кит, Джейсон Спецца и Брент Бернс). Интересно, что с момента дебюта Ови в октябре 2005 года «Вашингтон» провел 1242 матча в регулярных чемпионатах, то есть нынешний капитан «Столичных» выходил на лед в 96,6% из них. Это солидный результат на протяжении одного сезона, а уж на протяжении 15 с лишним — и говорить не стоит. За всю историю НХЛ подобный подвиг несгибаемости и долговечности демонстрировали всего шестеро других игроков, добравшихся до отметки «1200».

Случилось это знаменательное событие примерно через месяц после того, как Ови 17 сентября отметил своё 36-летие. А с начала чемпионата он добавил в свою копилку еще четыре гола, по ходу дела превзойдя результат Марселя Дионна, который забросил за карьеру 731 шайбу. У Александра Великого — уже 734, и в погоне за голевым рекордом всех времен осталось три промежуточных вершины и одна самая главная: 741 гол Бретта Халла, 766 Яромира Ягра, 801 Горди Хоу и, наконец, 894 гола Гретцки.

Давайте взглянем на то, чего эти хоккеисты добивались к тому возрасту, которого достиг сейчас Овечкин, а также проверим их достижения на отметке 1200 матчей. В конце концов, это поможет оценить и перспективы самого Александра, который пытается покорить рубеж, никем еще не покоренный.

Начнем с Бретта Халла. Сын знаменитого Бобби Халла провел пару лет в студенческом хоккее, после чего подписал контракт с «Калгари», за который в регулярных чемпионатах дебютировал в возрасте 22 лет. При этом первый год Халл почти целиком провел в АХЛ и стал постоянным игроком НХЛ только в 23. Отметки в 500 голов — возьмем эту зарубку для всех героев этого материала тоже — он достиг в декабре 1996 года, в возрасте 32 лет. К моменту 36-летия у него было 649 голов.

Свою 1200-ю игру Халл-младший сыграл в сезоне 2003-04, когда ему было уже 40 — на лицевом счету нападающего к тому моменту было 722 гола. Через два года, почти сразу после годичного локаута Халл закончил карьеру.

Яромир Ягр дебютировал в НХЛ 18-летним, сходу стал заметным игроком в «Питтсбурге», но чтобы добраться до отметки в 500 голов, ему потребовалось на четыре года больше, чем Халлу. Это случилось 4 февраля 2003 года после хет-трика в ворота «Тампы». Через несколько дней чешскому суперфорварду, на тот момент выступавшему за «Вашингтон», исполнился 31 год.

Через год «Кэпиталз» обменяли его в «Нью-Йорк Рейнджерс», где в ноябре 2006-го 34-летний Ягр провел свою 1200-ю игру, забив в ней 622-й гол. В 36 лет он уже играл в КХЛ, оставив за океаном багаж в 646 заброшенных шайб, почти столько же, сколько у Халла.

Но после этого у Яромира было еще восемь с половиной (!) сезонов в НХЛ, причем с перерывами, в составе семи различных клубов. Халла он обошел в 2016 году, выступая за «Флориду», когда ему было 44.

Ягр завершил карьеру в НХЛ в 45 лет, однако Горди Хоу в этом плане его легко превосходит: он провел последний матч в НХЛ в 51 (!) год. И надо отметить, что если бы Хоу не уходил на шесть лет в ВХА, где забил 174 гола, то, скорее всего, именно его рекорд пытался бы сейчас превзойти Овечкин. Хоу тоже появился в НХЛ 18-летним, но, как ни удивительно, ни разу не забивал 50 или более голов за сезон, показав максимум — 49 заброшенных шайб — в возрасте 24 лет. Справедливости ради, команды НХЛ тогда проводили в чемпионате всего 70 матчей.

Пятнадцать лет потребовалось Хоу, чтобы добраться до рубежа 500 голов — за пару недель до своего 34-летия. Через два с половиной года, уже в сезоне 1964-65, Хоу провел 1200-ю игру в НХЛ. В активе 36-летнего нападающего «Детройта» к тому моменту было 569 голов. Потом было завершение карьеры в НХЛ в 42 года, возвращение в хоккей, но уже в ВХА в 45, и, наконец, последний сезон в НХЛ за «Хартфорд» уже в 51-летнем возрасте. Легенда!

Наконец, Уэйн Гретцки. Из-за ограничений по возрасту свой первый сезон в профессиональном хоккее будущий Великий провел в ВХА, так что в НХЛ он пришел уже 19-летним. И с ходу начал творить форменное безобразие — 51 гол в год дебюта, потом 55, потом — аж 92, рекорд всех времен и народов… Неудивительно, что до отметки в 500 голов Гретцки добрался быстрее всех в истории — за 575 матчей. Юбилейный гол Уэйн забил с центра площадки в пустые ворота «Ванкувера», когда ему было 25 лет и 300 дней ровно. Интересно, что, как и Ягр, Гретцки в тот день сделал хет-трик.

За полтора месяца до своего 35-летия Гретцки провел свою 1200-ю игру, имея на тот момент 821 гол. Своё 36-летие он встретил с 853 голами. После этого у Великого было еще два с половиной года карьеры и 41 гол.

А что Овечкин? Из-за локаута сезона 2004-05 Ови начал карьеру в НХЛ только в 20 лет. Отметку в 500 голов он достиг в 30-летнем возрасте в своей 801-й игре, 10 января 2016 года, поразив в большинстве ворота «Оттавы». Поздравлять его высыпала на лед вся команда, а мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина со слезами на глазах наблюдала за этим с трибуны.

Ну и только что мы стали свидетелями 1200-й игры 36-летнего Ови, в которой он, конечно же, забил очередной, свой 734-й гол.

Так что же мы получили?

На рубеже 500 голов Овечкина по скорости его достижения опережают всего четыре человека в истории (Гретцки — 575 игр, Марио Лемье — 605, Майк Босси — 647, Бретт Халл — 693) и всего двое из тех, кто остался впереди в списке бомбардиров всех времен.

Но после этого Ови наращивал темп, как опытный бегун на длинные дистанции. К отметке 1200 матчей Овечкин имеет второй результат в истории по голам, отставая от Гретцки, но опережая всех остальных, включая Халла.

Мы, пожалуй, можем говорить, что Гретцки и Халл в большей степени обладали голевым чутьем, нежели Ягр и Хоу, которые взяли своё во многом долголетием и здоровьем. Но у Ови, похоже, есть и то, и другое. Причем с годами мало что меняется.

В этой связи вот вам еще один интересный факт, который способен добавить оптимизма в смысле погони за рекордом Гретцки. В отличие от всех своих оставшихся конкурентов, нынешний капитан «Вашингтона» почти не снижает своей результативности после 30-летия. В списке игроков, которые за всю историю НХЛ чаще других поражали ворота в возрасте 30-35 лет, Овечкин (255 голов) уступает только Филу Эспозито (291), у которого в тот период карьеры не было сезонов, укороченных из-за пандемии. Бретт Халл (197 голов) находится в этом списке на 12-м месте, Хоу (180) — на 21-м, Ягр (176) — на 26-м, а Гретцки (160) — только на 38-м.

Ови, отметивший 36-летие, тоже не собирается притормаживать, чему свидетельством — четыре гола в первых трех матчах сезона. Цель — 894 гола Гретцки — по-прежнему далека и труднодостижима, однако сравнение с великими показывает, что на данном этапе карьеры Овечкин идет не только увереннее каждого из них, но и, возможно, даже находится ближе к идеалу 36-летнего голеадора, чем кто бы то ни было в истории.

После наступления 36-летия Гретцки забил 41 гол и через два года завершил карьеру. Овечкин отличился уже четырежды, и у него еще пять лет контракта, чтобы дотянуться до рекорда, забив еще 161 раз. Сделать подобное почти получилось у Ягра (120 голов после 36-летия) и удалось Хоу (216), каждый из которых на несколько лет выпадал из НХЛ по собственному желанию.

У Овечкина такого желания пока нет. И стремление побить рекорд всех времен — достаточная цель, чтобы оно не появилось.

В какой-то момент нам всем придется поверить, что Ови это по силам.

Добавить комментарий