На языке цифр: Овечкин против Кросби

В воскресенье два великих игрока откроют новую главу своего бесконечного спора

Каждые две недели NHL.com представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Сегодня поговорим о соперничестве Александра Овечкина и Сидни Кросби, новая глава которого открывается уже в ближайшее воскресенье, 17 января.

Сидни Кросби и Александр Овечкин были обречены на постоянные сравнения. Не так часто в лиге появляются таланты такого масштаба, тем более в один год. Если помните, сезон 2004-05 в НХЛ так и не был сыгран из-за локаута, поэтому Александр Овечкин, выбранный первым на драфте-2004, немного задержался со вступлением в лигу, потеряв, возможно, 40-50 голов в свою карьерную копилку, но получив любимого оппонента в лице Сидни Кросби, первого номера драфта-2005.

«Нас как бы поставили друг против друга с первого дня и сказали: «Вперед!» — описывал свою бесконечную конкуренцию с Овечкиным Кросби пару лет назад в одном из летних интервью. — Согласитесь, легко понять. Это сам по себе хороший сюжет: парень из Канады, парень из России, разные судьбы, разные характеры…»

А уж если это настоящие звезды, добавим мы, наблюдать за этим сюжетом — одно удовольствие. 

Соперничество будущих великих хоккеистов началось, пожалуй, еще даже до НХЛ. Россия Овечкина и Канада Кросби сошлись в финале МЧМ-2005. По итогам того турнира более старший Ови опередил Сида в личном зачете (7+4=11 против 6+3=9), но в командном канадцы россиян превзошли, выиграв «золотой матч» со счетом 6:1. Справедливости ради, Кросби тогда было всего 17, и на том турнире он играл у Канады не первую скрипку — эту роль исполняли Патрис Бержерон и Райан Гецлаф. Но сейчас речь не о них.

Итак, уступив первый раунд, Овечкин взял реванш в НХЛ. В сезоне 2005-06 он набрал 106 (52+54) очков против 102 (39+63) у Кросби и завоевал «Колдер Трофи».

Влияние обоих игроков на картину НХЛ росло и росло. 

Кросби получил в 2007 году «Харт Трофи», как самый ценный игрок лиги (потом еще в 2014-м), Овечкин ответил дублем — в 2008 и 2009 годах (потом и в 2013-м). 

Кросби выиграл Кубок Стэнли в 2009, 2016 и 2017 годах, Овечкин стал героем розыгрыша 2018 года. 

В лигу приходили новые игроки, зажигались новые звезды, но Ovi vs. Sid — это вывеска, которая по-прежнему привлекает внимание лучше любой другой.

В воскресенье, 17 января, начинается новая глава этого противостояния. Она будет куда длиннее, чем обычно. «Питтсбург» и «Вашингтон» проведут только в регулярном чемпионате восемь матчей. И сегодня мы посмотрим на этот бесконечный спор двух великих индивидуальностей через призму хоккейной войны между «Пингвинз» и «Кэпиталз».

Итак, что мы имеем на данный момент? Александр Овечкин в регулярных чемпионатах провел 59 матчей против «Питтсбурга» и набрал 59 (35+24) очков. Средняя результативность 1,0 очка за игру — это ниже, чем в среднем за карьеру (1,11). У Кросби ситуация обратная. 74 (26+48) очка в 52 регулярных матчах против «Вашингтона» и средняя результативность 1,42 — это выше, чем обычно (1,28). Значит ли это, что спор с Овечкиным и «Вашингтоном» будоражит кровь Кросби больше, чем Овечкина волнует противостояние с «Питтсбургом»? Вряд ли. 

Вполне вероятно, дело в другом. Посмотрите, как свирепствовал Овечкин в первые четыре года «райвалри» с «Пингвинз»: 31 (17+14) очко в 20 матчах — 1,55 очка за игру! Но, как точно однажды заметил Уэйн Гретцки, чем старше становишься, тем больше акцент смещается на командные успехи. Обогнать Кросби по очкам — это уже не главная цель Овечкина. И «Вашингтон», и «Питтсбург», которые в начале эры Овечкина-Кросби не попадали в плей-офф, к тому моменту уже закрепились в числе фаворитов. Требовался в первую очередь командный трофей, а не индивидуальные достижения.

Впрочем, падение результативности Овечкина имеет и другие — естественные — причины. Александр — снайпер, его хлеб — голы. 55,2% его очков — заброшенные шайбы. У Кросби «средняя температура по больнице» куда ближе к норме — 36,6%. Снайперы проходят свой пик куда раньше, чем распасовщики. Когда в 2010-12 годах Овечкин забросил 32, 38 и 32 шайбы после привычных «полтинников», многие даже поспешили перевести Ови в разряд затухающих звезд. Как теперь видно, напрасно — и это лишнее напоминание о том, про талантов какого масштаба мы говорим.

Нас, однако, интересует не только прошлое, но — даже в большей степени — настоящее. Как сейчас проходят встречи «Вашингтона» и «Питтсбурга», и какова в них роль Ови и Сида? 

Давайте подробнее взглянем на игры двух последних сезонов. Почему двух? Потому что победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли-2018 извлекла давнюю занозу, которая, с одной стороны, мешала жить, с другой, наверное, мотивировала Овечкина. И мы увидим любопытную картину: в семи матчах «Питтсбурга» и «Вашингтона» Ови набрал всего 3 (2+1) очка, в то время как Кросби — 11 (6+5)! При этом «Вашингтон», хоть и выиграл три матча из этих семи, забросил в них 25 шайб против 24 шайб «Питтсбурга».

Получается, «Пингвинз» в этих матчах куда больше полагаются на Сида, чем «Кэпиталз» — на Ови. 

Еще одно наблюдение: «Питтсбург» в этих матчах забросил семь шайб в большинстве. Во всех семи поучаствовал Кросби (3+4). Овечкин и компания реализовали большинство лишь дважды, оба раза — не без помощи российского снайпера (1+1). 

Интересно, что Кросби и Овечкин не так часто пересекались на льду, как можно было подумать. Из 101:03 игрового времени «пять на пять», которые Овечкин отыграл в этих матчах, лишь 24:55 — менее четверти — ему противостоял Кросби. Тот же Евгений Малкин играл против Ови 41:51, в полтора раза больше. 

Игра в минуты «единения» наших друзей-соперников, в основном, идет около ворот «Вашингтона» (SAT%=45,4%), однако и это выглядит достижением — когда Ови сидит на скамейке, а Кросби — в игре, ситуация для «Кэпс» еще более критическая (SAT% = 40,6%). «Питтсбург» без Кросби на льду сдерживает Овечкина успешнее (SAT% = 49,3%).

Есть один нюанс — партнеры. Если судить по стартовым матчам сезона 2020-21, то поединок в воскресенье Кросби начнет в компании Джейка Гюнтцеля и Эвана Родригеса, а Овечкин — в звене с Никласом Бэкстремом и Ти-Джеем Оши. 

Родригес в «Питтсбурге» человек, можно сказать, новый, а вот с Гюнтцелем Сидни уже давно не разлей вода. Эта парочка, пожалуй, составляет главную угрозу воротам соперника, если тренеры ее не разделяют (SAT%=55,3% и 85-49 по голам в полных составах за последние два сезона). 

Для Овечкина Бэкстрем и Оши тоже максимально продуктивные партнеры (SAT%=52,5%, 102-92 по опасным моментам и 32-23 по голам за два сезона). Удивительно, что прежний наставник «Кэпиталз» Тодд Рирден не обращался к этому сочетанию чаще. Мы все помним блестящий плей-офф-2018, но на самом деле вместе с Евгением Кузнецовым и Томом Уилсоном Овечкин куда чаще проигрывал владение (SAT%=47,2% и 95-135 по опасным моментам за два года), хотя за счет таланта и удерживал перевес по голам (27-22). 

Чего же, судя по статистике последних лет, нам ожидать от встречи «Питтсбурга» и «Вашингтона» 17 января (20:00 мск)? Во-первых, немало заброшенных шайб. Обе команды могут, если требуется, отпахать в обороне, но предпочитают голевые спектакли, как, например, на старте сезона 2018-19 (7:6 ОТ в пользу «Пингвинз»). Фамилия Кросби обещает более часто появляться на табло, чем фамилия Овечкин, и «Питтсбург» имеет больше шансов на успех, если использует свои шансы в большинстве.

Однако что-то подсказывает, что Александр Овечкин, вошедший с Бэкстремом и Оши в тройку главных звезд матча против «Баффало» 14 января, с таким прогнозом не согласится. Тем интереснее посмотреть, что из всего этого выйдет. С Ови и Сидом в любом случае не будет скучно.

Добавить комментарий