Невезение или спад: почему Ови стал реже забивать?

В 19 матчах сезона капитан «Вашингтона» забросил семь шайб при 9,2% реализации бросков

Треть регулярного чемпионата НХЛ уже позади, а Александр Овечкин до сих пор не вышел на свою знакомую и протоптанную снайперскую тропу и не набрал привычный результативный темп. В 19 матчах сезона он забросил всего семь шайб, что практически вдвое меньше, чем он забивал на старте трех предыдущих чемпионатов (все три года по 13 голов в первых 19 встречах). Что же происходит с капитаном «Вашингтона»? 

Разумеется, поднимать панику никто не собирается, но разобраться в причинах такого спада результативности по сравнению с предыдущими сезонами все же хочется. Дело просто в невезении? В большом количестве матчей против одних и тех же соперников по дивизиону? В смене главного тренера клуба? А может, Ови просто никак не может набрать форму после вынужденной паузы из-за нарушения COVID-протокола? 

Начнем с бросков. Их Александр Великий по-прежнему наносит в огромном количестве. Согласно Natural Stat Trick, в 19 первых матчах сезона Овечкин предпринял 148 попыток бросков и занимает шестое место в лиге по данному показателю. Но опережающие его пять игроков, среди которых Патрик Кейн (165), Брэди Ткачук (160), Роман Йоси (157), Дуги Хэмилтон (151) и Остон Мэттьюз (150), провели на несколько встреч больше. 

Из 148 попыток бросков Овечкина 113 не были заблокированы, а 76 его выстрелов дошли до створа. По броскам в створ российский форвард делит только 15-е место в лиге, но, опять же, почти все его конкуренты провели на один или несколько матчей больше. Для сравнения, в первых 19 встречах сезона 2019-20 Овечкин намного чаще бросал в створ (97), но вот в сезоне 2018-19 цифры были похожими (75). Так что в принципе можно говорить о том, что в плане количества бросков капитан «Вашингтона» находится на обычном уровне. 

Но вот реализация этих бросков на старте сезона у Овечкина сильно страдает. Семь голов при 76 выстрелах в створ — это лишь 9,21% реализации. Хотя по итогам двух предыдущих чемпионатов данный показатель у Овечкина не опускался ниже 15%: в сезоне 2019-20 — 15,4%, а в сезоне 2018-19 — 15,09%. Более того, если брать в расчет всю карьеру Овечкина в НХЛ, то за предыдущие 15 лет в лиге он всего лишь однажды не добрался до 10% реализации по итогам регулярного чемпионата. И было это ровно 10 лет назад в сезоне 2010-11 (8,72%). 

Мы знаем, что Овечкину, мягко говоря, не слабо оформить два хет-трика подряд. И в таком случае процент реализации бросков сразу же подскочит до его привычного уровня. А значит, в какой-то степени можно говорить о невезении. Особенно имеет смысл об этом говорить по итогам двух прошедших матчей с «Бостоном» (2:1 Б и 1:5). В них Овечкин хоть и заработал суммарный показатель полезности минус-5, но при этом был традиционно самым активным игроком «Кэпиталз». 

За две встречи и 44:16 на льду 35-летний форвард сделал 25 (!) попыток бросков (из них всего две «Брюинз» удалось заблокировать), хотя ни один другой игрок команды не сделал больше восьми попыток. Сразу 13 бросков Овечкина дошли до вратаря соперника, хотя ни один другой хоккеист «Вашингтона» не нанес в сумме и семи выстрелов в створ. Кроме того, россиянин имел сразу 14 опасных моментов и шесть голевых ситуаций, и это действительно очень много для двух матчей. 

Суммарный индивидуальный показатель ожидаемых голов Овечкина в двух поединках с «Бостоном» составил 1,71. То есть чисто статистически нападающий должен был забить хотя бы один гол, а то и больше. Но Туукка Раск и Ярослав Халак вместе с обороной «Брюинз» не позволили Великому отличиться ни разу. 

Интересно посмотреть и сравнить типы бросков, которые наносит лидер «Кэпиталз». Здесь традиционно преобладают кистевые броски, которых Овечкин нас 45 (из 76 всего). Еще 17 выстрелов форварда были записаны в статистику как щелчки, 11 бросков были так называемыми «снэп-шотами» (короткими щелчками) — что-то среднее между кистевым и щелчком. Еще дважды шайба попадала в створ после подправления Овечкина, и еще однажды ему удалось потревожить вратаря броском с неудобной руки (бэкхендом).  

А каким образом Овечкин забил свои семь голов? Четыре — кистевыми бросками, два — «снэп-шотами», еще один — щелчком. Если подробно рассмотреть статистику Александра в предыдущем сезоне, то соотношение голов по типу бросков будет примерно таким же: 20 голов — кистевыми, по 12 — щелчками и «снэп-шотами», по два — с неудобной руки и после подправления. То есть можно утверждать, что в целом в игре российского нападающего после прихода Питера Лавиолетта ничего не изменилось. 

Овечкин по-прежнему бросает много, по-прежнему может сам себе создать момент для броска, его по-прежнему никто не ограничивает в желании угрожать чужим воротам. И в целом есть ощущение, что российского форварда скоро должно прорвать. Конечно, забивать ему стало сложнее с учетом того, что играет он теперь против одних и тех же соперников, которым наоборот легче досконально изучить и подготовиться к матчам против «Вашингтона». 

Однако Ови уже 15 лет пытаются остановить, а он по-прежнему умеет и способен превратиться либо в Человека-невидимку, либо во Флэша. То есть либо спрятаться на дальней штанге, либо убежать в быстрый отрыв. Овечкин по-прежнему крайне опасен, а значит, и голы совсем скоро придут. Конечно, догнать Мэттьюза, у которого уже 18 голов, в борьбе за очередной «Морис Ришар Трофи» будет практически невозможно. Но вот забросить те же 18 шайб до конца чемпионата и догнать Марселя Дионна на пятом месте в списке лучших снайперов в истории НХЛ Овечкину вполне по силам. 

Как и обогнать Уэйна Гретцки, но шансы на это, если говорить совсем честно, понемногу уменьшаются с каждой безголевой игрой. Однако, как недавно справедливо отметил тренер по развитию игроков «Вашингтона» и бывший вратарь клуба Олаф Колциг, удивителен уже тот факт, что мы просто об этом рассуждаем.

«Что мы видели два года назад в плей-офф, показывает, насколько он повзрослел как игрок. Заблокированные броски, поддержка партнеров на скамейке запасных… всё это было большой причиной, по которой мы в итоге выиграли Кубок, — отметил Колциг, которого цитирует NBC Sports. — Он эволюционировал. Я бы хотел, чтобы он побил рекорд Уэйна Гретцки. Не уверен, что это случится, шансы против него. Но независимо от того, сделает он это или нет, просто удивительно, что мы всерьез говорим о возможности этого. Ови — лучший снайпер, которого я когда-либо видел».

Немножко везения, и голы к Овечкину вернутся. Возможно, уже в следующем гостевом матче против «Филадельфии», который состоится в воскресенье (понедельник, 03:00 мск). 

Добавить комментарий