Одно поражение — не трагедия для «Монреаля»

В игре №2 «Канадиенс» готовы показать, что их рано сбрасывать со счетов после одной неудачи

Последние несколько розыгрышей Кубка Стэнли показали, что поражение в первом матче финальной серии не значит практически ничего. В 2018 году «Вашингтон» в стартовой игре уступил «Вегасу», но затем выиграл четыре встречи подряд и стал чемпионом (4-1). В следующие сезоны по похожему сценарию трофей завоевали «Сент-Луис» в битве с «Бостоном» (4-3, 2019 год), а также «Тампа» в противостоянии с «Далласом» (4-2, 2020). 

Поэтому сейчас положение «Монреаля» даже после чувствительного поражения в первой игре от «Лайтнинг» (1:5) не выглядит безнадежным. Тем более с учетом того, что по ходу нынешнего плей-офф «Канадиенс» в роли догоняющих уже находились. Подопечные Доминика Дюшарма, который должен вернуться на скамейку в матче №3, в первом раунде «горели» 1-3 в серии с «Торонто», но смогли выиграть три встречи подряд. 

Затем «Канадиенс» одержали еще четыре победы кряду и всухую прошли «Виннипег». Однако полуфинал Кубка Стэнли «Монреаль» начал с поражения от «Вегаса» (1:4), который в первом матче смотрелся гораздо убедительнее. Как тогда казалось, «Голден Найтс» легко преодолеют сопротивление канадского клуба, но «Канадиенс» сделали выводы, уперлись и впервые за 28 лет пробились в главную серию. 

«Это финал Кубка Стэнли, и мы понимали, что не выиграем четыре матча подряд, — сказал во время зум-конференции во вторник форвард «Монреаля» Ник Сузуки. — Неважно, с каким счетом ты проигрываешь первый матч — 0:1 или 1:5. Поражение в плей-офф — есть поражение в плей-офф… Нас ничего не удивило в игре «Тампы», они определенно соответствуют выданным авансам. И мы должны соответствовать их напору и уровню самоотдачи. Я считаю, что мы можем играть с ними на равных». 

В понедельник тренер «Тампы» Джон Купер, имея преимущество домашнего льда, выпускал против тройки Сузуки свое главное звено с Никитой Кучеровым и Брэйденом Пойнтом. И в итоге «Канадиенс» не справились с лидерами «Лайтнинг», позволив российскому нападающему оформить дубль. Сузуки же вместе с Тайлером Тоффоли и Коулом Кофилдом закончили встречу с суммарным показателем полезности минус-9. 

«В атаке он умеет делать всё, — сказал Сузуки про Кучерова. — Вчера он действительно провел отличную игру и сделал результат. Нам нужно лучше действовать против него. Похоже, что они хотят играть против нас всё время, поэтому мы должны работать лучше». 

После поражения в первом матче финала в стане «Монреаля» нет никакой паники. Да, они проиграли с крупным счетом. Однако, согласно Natural Stat Trick, при игре в формате «пять на пять» канадский клуб даже опередил «Тампу» по попыткам бросков (44-37) и количеству созданных опасных моментов (27-23), а также не уступил по значимым броскам (32-32) и почти не уступил по голевым ситуациям (7-8). 

Трудно поспорить с тем, что в целом в первой игре финала «Лайтнинг» смотрелись лучше, наказывая «Канадиенс» за допущенные ошибки и показывая более высокий уровень исполнительского мастерства. Но «Молнии» точно не спалили «Монреаль», который перед вторым матчем решающей серии готов сделать выводы и показать совсем другую игру. 

«Вчера мы были довольно далеки от нашей лучшей игры, — сказал во вторник форвард «Канадиенс» Филлип Дано. — Мы должны действовать лучше, играть в свою игру и оставаться уверенными в себе. Вчера всё было похоже на то, как мы действовали в первом матче против «Вегаса». Мы скорее больше смотрели, чем играли». 

Лучший контроль шайбы и отсутствие собственных ошибок принесли «Канадиенс» успех в серии с «Голден Найтс». Но в первом матче против «Тампы» они ушли от собственной работающей тактики и плана на игру, а также допускали много оплошностей, которые в итоге напрямую сказались на результате поединка. После матча все игроки «Монреаля» и тренер Люк Ричардсон в один голос говорили, что им нужно вернуться к той игре, которая ранее помогла им добраться до финала. 

«Нам нельзя столько ошибаться, — отмечал Ричардсон. — Они убегают в быстрые контратаки и заставляют нас платить. Итак, нам нужно просто наладить контроль шайбы, а также забрасывать шайбы в глубь их зоны и возвращаться к форчеку, что у нас ранее хорошо получалось. Так мы создадим для себя немного больше времени в зоне атаки». 

«Мы провели не лучшую игру, поэтому знаем, что можем действовать лучше, — добавил Ричардсон. — У них талантливая команда, которая хорошо играет и умело пользуется нашими ошибками. У нас есть шансы на успех, когда мы лучше играем и лучше распоряжаемся шайбой. А еще не допускаем подобных ошибок и сами создаем больше моментов».

Конечно, в понедельник мог сыграть лучше и Кэри Прайс, пропустивший в первом матче финала больше всего шайб по ходу нынешнего плей-офф. «Торонто» во второй игре тоже победил со счетом 5:1, но тогда один из голов «Лифс» был забит в пустые ворота. Однако явно не Прайс стал основной причиной поражения «Канадиенс». 

«Безусловно, мы знали, что это быстрая команда, которая быстро закрывается и возвращается в оборону, — сказал защитник «Монреаля» Джефф Питри. — На мой взгляд, мы можем лучше принимать решения при игре с шайбой, и нам нужно над этим поработать, потому что они здорово переходят из обороны в атаку». 

«Это была лишь первая игра в серии до четырех побед, — добавил Питри. — Мы должны использовать то, что делали в Вегасе. Тот опыт и образ мышления должны помочь нам в матче №2. Мы посмотрим несколько видео и разберемся, что можем сделать лучше. При этом наша самоотдача осталась на месте, но мы все можем внести более весомый вклад в игру. Именно это мы сделали в Вегасе (во втором матче — 3:2), и это именно то, что мы хотим сейчас сделать во второй игре с «Тампой». 

С тренером и партнером по команде полностью согласился нападающий Джош Андерсон: «У них в составе достаточно сильных защитников. Нам было нелегко оказаться перед их воротами, но мы должны как-то усложнить им задачу. Две потери с нашей стороны (в первой игре) только помогли их нападению. Когда мы даем им такие возможности, у них появляется больше уверенности в себе». 

«Мы сейчас находимся в действительно хорошем положении, мы играем в финале, а в нашей раздевалке много уверенности, — добавил Андерсон. — Сейчас мы собираемся извлечь положительные моменты из первого матча, почистить некоторые области нашей игры, и мы хотим отнестись к следующему поединку как к матчу, в котором мы обязаны выиграть. Мы должны украсть одну победу на выезде и вернуться домой при счете 1-1». 

Показать проделанную работу над ошибками и уверенность в себе «Монреаль» постарается во втором матче финала, который пройдет также в Тампе в среду (четверг, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир», Wink). Кроме всего прочего, для «Канадиенс» во втором поединке было бы очень здорово забить первыми, ведь «Лайтнинг» в нынешнем плей-офф выиграли 13 из 15 матчей, когда отличались первыми.

Добавить комментарий