Овечкин показал новичку фирменный бросок

Молодой вратарь «Кэпиталз» попросил капитана побросать ему в касание после тренировки

Вы хотите, чтобы Александр Овечкин отрабатывал свой фирменный бросок в касание на вас?

А вот молодой голкипер «Вашингтон Кэпиталз» Гарин Бьюрклунд, пропустив гол от Овечкина на тренировке в субботу, предложил ему задержаться после занятия.

Бьюрклунд, задрафтованный «Кэпиталз» в 2020 году в шестом раунде под 179-м номером, впервые оказался в тренировочном лагере команды и заявил, что хочет приобрести на этих сборах полноценный опыт, и только после этого вернуться к себе в молодежную Западную хоккейную лигу (ЗХЛ), где он играет за клуб «Медисин-Хэт».

Работа с бросками Овечкина в касание из левого круга вбрасывания входила в обязательную программу вратаря.

«Он забивал мне оттуда в касание на тренировке, — сказал Бьюрклунд в понедельник. — А когда меня заменил (Зак) Фукали, я подъехал к Ови и сказал: «Не хочешь после тренировки поработать над броском? Ты же лучший снайпер в мире. Помоги мне стать лучше». После тренировки он постучал меня по щиткам и сказал: «Так ты этого хочешь? Пять бросков». Я ответил: «Бросай сколько хочешь».

Обычно на тренировках Овечкин не бросает в касание по вратарям «Кэпиталз», боясь нанести им травму.

«Думаю, он понимает, какой сильный и опасный у него бросок, и не хочет, чтобы его одноклубник пострадал», — сказал в 2019 году сейчас уже бывший голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби. 

Однако Бьюрклунд обрадовался возможности испытать на себе бросок, который помог Овечкину подняться на шестое место в списке самых метких игроков в истории НХЛ — на счету лидера «Кэпиталз» сейчас 730 заброшенных шайб. Левый крайний также занимает второе место в истории по голам в большинстве (269), на пять точных бросков отставая от рекорда Дэйва Андрейчука (274). 109 из них он забил броском в касание из левого круга вбрасывания.

«До приезда сюда мне очень хотелось узнать, каков его бросок на самом деле, — сказал Бьюрклунд, одержавший в прошлом сезоне в ЗХЛ десять побед (одну на ноль), потерпев семь поражений в основное время и одно в дополнительное, пропуская в среднем за игру 2,6 шайбы (КН) и парируя 92,1% бросков (ОБ). — Не так уж много вратарей могут похвастаться, что на себе испытали бросок Овечкина в касание».

И вот Овечкин встал в левый круг вбрасывания и начал бросать.

«В итоге он нанес 15 или 20 бросков, — сказал Бьюрклунд. — Его бросок сильнее, чем кажется, когда видишь его по телевизору».

Но Бьюрклунд парировал большинство из них.

«У меня была фора — я знал, что он будет делать, откуда ждать броска, — сказал вратарь. — А в игре всё будет по-другому. Там шайба двигается очень быстро, и его в два счёта выведут на бросок. Но всё равно, теперь, когда я стану старше, мне будет о чём рассказать».

Завершив броски, Овечкин подкатился к Бьюрклунду и похлопал его по щиткам.

«Он сказал: «Молодец», — рассказывает Бьюрклунд. — Это простые слова, но они много значат. Забавно получилось. Обычно он не работает над броском после тренировок, так что я ценю, что он остался и позанимался со мной».

Добавить комментарий