Пять сюжетов дня: от Варламова снова нужен подвиг

«Бостон» принимает «Айлендерс», «Монреаль» может закончить серию с «Джетс»

«Бостон» в пятом матче серии примет «Айлендерс» и постарается доставить массу неудобств набравшему ход Семену Варламову. А «Монреаль» может продлить победную серию до семи матчей и первым оформить путевку в полуфинал Кубка Стэнли. NHL.com называет пять сюжетов двух матчей плей-офф Кубка Стэнли, которые пройдут в понедельник.

Сколько продлится сказка «Монреаля»?

Все-таки не зря «Монреаль» носит свое прозвище. «Канадиенс» сейчас показывают себя самой канадской командой плей-офф, по праву претендуя на звание лучшей командой этого года к северу от США. До выхода в полуфинал Кубка Стэнли «Монреалю» осталось сделать всего один шаг. Счет в серии против «Виннипега» уже 3-0, а четвертый матч пройдет в понедельник — на следующий день после того, как команда Доминика Дюшарма выиграла воскресный поединок со счетом 5:1. Есть что-то похожее у этого «Монреаля» и сборной Канады, которая в этот же день, но на другом краю Земли выиграла чемпионат мира после четырех поражений на групповом этапе. Так и «Канадиенс» вышли в плей-офф с четвертого места в Северном дивизиона Scotia и 18-го места в общей таблице.

В первых четырех матчах серии первого раунда с «Торонто» они потерпели три поражения, однако с пятого матча с «Мэйпл Лифс» ни разу не уступали в счете (376 минут и 14 секунд), выиграв шесть раз подряд. В случае выхода в следующий раунд «Монреаль» сыграет с победителем пары «Колорадо» — «Вегас». Есть желающие прямо сейчас предсказать ее исход?

У «Виннипега» остается только надежда

В истории НХЛ было 198 случаев, когда после трех матчей счет в серии был 3-0. Статистика дает «Джетс» только 2,0% на итоговый успех — лишь четырем командам удалось спасти серию в такой ситуации. Станет ли «Виннипег» пятой?

«Заново изобретать колесо сегодня не стоит, — сказал капитан «Джетс» Блейк Уилер после воскресного поражения. — Нельзя начинать все заново и играть совершенно по-другому. В нашей игре есть хорошие черты, что-то надо подтянуть, можно понадеяться на удачный отскок. Будем надеяться, что какая-то шайба залетит в ворота от их клюшки или срикошетит в ворота, и мы поведем в счете, а там будет видно. Но в целом отходить от своей тактики и сомневаться в себе нельзя».

В «Джетс» считают, что проведение четвертого матча на следующий же день позволит избежать ненужных размышлений.

«Если бы мы завтра весь день сидели в отеле и переваривали это поражение, то многие ребята просто перегорели, — считает Уилер. — Хорошо, что мы играем уже завтра. Нам нужно выиграть один матч. Так же, как и сегодня. А потом посмотрим, что случится».

«Бостон» думает над корректировками

После поражения в четвертом матче (1:4) и перед пятой домашней игрой в «Бостоне» думают над изменениями в составе. Точнее — в третьем звене (Ник Ричи, Чарли Койл, Джейк Дебраск), действиями которого тренер Брюс Кэссиди оказался не очень доволен. Они не только смогли нанести только четыре броска в створ на троих, но и были на льду, когда в конце третьего периода Мэтью Барзал забивал победный для «Айлендерс» гол.

«Третья тройка накануне создала не очень много моментов, — сказал Кэссиди в воскресенье. — Вообще, если честно, они ничего не создали. У них были игры и получше, да и при решающем голе можно было сыграть по-другому». Кэссиди сказал, что наиболее вероятные претенденты на попадание в состав — Карсон Кульман и Трент Фредерик. Последний в плей-офф еще ни разу не играл. Наиболее вероятным кандидатом на отдых является, как намекнул Кэссиди, Дебраск.
Остается неясным смогут ли принять участие в матче защитники Брэндон Карло и Кеван Миллер.

Но вне зависимости от кадровых решений, тренер «Бостона» ждет от своей команды более уверенной игры.

«Ребята это понимают, — сказал он. — Не секрет, что прошлый матч у нас не получился. Хотя все равно стоит помнить, что в третьем периоде счет был 1:1. Мы играли не лучшим образом, но все равно имели шанс на победу, что я считаю позитивным знаком».

От Варламова снова нужен подвиг

Матч №4 против «Бостона» был для Семена Варламова одним из лучших в плей-офф. Но чтобы «Айлендерс» смогли вернуться на шестую игру домой ведя в счете, от голкипера требуется еще более яркий подвиг. В субботу Варламов впервые за пять игр в этом плей-офф не пропустил в дебюте матча, а после того, как во втором периоде «Брюинз» все же открыли счет, закрыл калитку и больше не пропустил ни разу.

«Варли — опытный вратарь, — сказал в воскресенье тренер «Островитян» Барри Тротц. — Против «Бостона» он играет очень хорошо. Ты знаешь, что увидишь в его исполнении. Я считаю это большим достоинством Варли. Он крайне стабилен. Я расстроился, что он не попал в число финалистов на приз Везина. Я ничего не имею против трех финалистов (Андрей Василевский, Филипп Грубаэр, Марк-Андре Флери), но я наблюдаю за ним каждый день. А мы играем в такой хоккей, что должны побеждать в равных матчах, где соперников разделяет одна шайба. У нас были отрезки в несколько матчей, когда мы забивали мало, но Варли был в воротах и приносил нам победы. Он очень многое дает нашей команде и показывает это в плей-офф».

Барзал набирает ход

«Айлендерс» удалось обыграть «Питтсбург» в первом раунде без голов лидера атак Мэтью Барзала, за шесть матчей ограничившегося тремя передачами. В первых двух играх против «Бостона» Барзал также остался без голов, но в третьем и четвертом матчах наконец-то заявил о себе, забив по голу в каждом из них. И именно его гол в конце третьего периода четвертой встречи стал для «Айлендерс» победным.

24-летнему форварду приходится несладко. «Бостон» в принципе играет в силовой хоккей, но против Барзала — в особенности. В четвертом матче его били, толкали, а Давид Крейчи был даже оштрафован на $5 тыс. за колющий удар по очень болезненному месту Барзала. Но тот ответил не только победным голом, но и шикарной передачей на шайбу Кайла Палмиери, сравнявшего счет во втором периоде.

Перед пятой игрой в СМИ и соцсетях активно обсуждается драфт-2015, на котором у «Бостона» было три подряд выбора: под 13-м, 14-м и 15-м номерами. «Брюинз» тогда задрафтовали Якуба Зборжила, Джейка Дебраска и Закари Сенишина. Пикантность ситуации в том, что под 16-м номером «Айлендерс» назвали Барзала. Можно не сомневаться, что несостоявшемуся одноклубнику в Бостоне снова устроят горячий прием.

Добавить комментарий