Пять сюжетов дня: счастье Кучерова, засуха Свечникова

«Каролина» и «Тампа» встретятся в единственном матче дня

«Каролина» думает над ключами к воротам Андрея Василевского и ждет прорыва от Андрея Свечникова, а «Тампа» надеется на продолжение банкета в большинстве и результативную игру Никиты Кучерова. NHL.com называет пять сюжетов второго матча серии второго раунда плей-офф Кубка Стэнли между «Харрикейнз» и «Лайтнинг».

Кучеров делит лидерство с Маккинноном

Никита Кучеров счастлив. В понедельник «Лайтнинг» в твиттере опубликовали фото с тренировки, на которой российский нападающий расплывается в улыбке и источает счастье. Еще бы, после пропущенного регулярного сезона отдохнувший и голодный Кучеров стал лидером атак «Тампы» и с 12 (3+9) очками в семи матчах делит первое место в споре лучших бомбардиров плей-офф с Нэйтаном Маккинноном из «Колорадо». Наиболее опасен Кучеров в большинстве, в котором набрал восемь очков и забил все три своих гола. В плей-офф он оставался без результативных баллов пока только один раз.

Но работать Никите тоже есть над чем. На его счету уже пять малых штрафов, в том числе два раза он нарушил правила в первой игре с «Каролиной». В более ответственный момент неаккуратность может подвести команду.

Когда прорвет Свечникова?

Андрей Свечников очень старается. В первой игре с «Тампой» 21-летний нападающий «Каролины» нанес пять бросков по воротам, применил три силовых приема и ассистировал единственному голу своей команды. Но в семи играх плей-офф на его счету пока скромные 4 (1+3) очка при единственном голе, забитом в самом первом матче против «Нэшвилла». Учитывая, что Свечников идет на втором месте в плей-офф по SAT% (соотношение попыток бросков по своим и чужим воротам при игре «пять на пять»), он вправе рассчитывать на большее. Причем в равных составах Свечников не набирал очки в шести играх подряд. Когда же случится прорыв?

«Каролина» уверена в Недельковиче

В «Харрикейнз» уверены, что Алекс Неделькович придет в себя после гола форварда «Тампы» Баркли Гудроу в третьем периоде первого матча, который стал решающим. Тот бросок был несложным, но вратарь-дебютант, доселе ошибавшийся нечасто, позволил шайбе пройти под ним.

«Я говорил с ним утром (в понедельник), сказал, чтобы он не переживал, — сказал защитник «Харрикейнз» Брэйди Шей. — Он весь сезон провел на выдающемся уровне, тащил команду. Нам нужно, чтобы он и дальше играл в таком же ключе. Самое главное для него — уверенность».

В первой игре Неделькович парировал 28 бросков. В семи поединках этого плей-офф голкипер выиграл четыре матча, в том числе один на ноль, и проиграл три при 2,19 в среднем пропущенных шайбы и 92,3% сэйвов.
 
«Я даже не говорил с ним, — сказал тренер «Ураганов» Род Бриндамор о Недельковиче. — Все ошибаются, всегда есть вещи, которые хотелось бы переиграть. Но это никак не повлияет на мое мнение о нем. Мы полностью ему доверяем».

Фактор Василевского

А вот в «Тампе» давно счастливы тем, что подобные разговоры тут в принципе невозможны. Андрей Василевский давно и надолго решил вратарский вопрос «Лайтнинг», и если он и доставляет какие-то неудобства тренерам и партнерам, то заключаются они исключительно в поиске новых эпитетов для описания его игры. В матче №1 Большой Кот был чрезвычайно хорош и стал первой звездой матча, отразив 39 бросков. 

Впрочем, идеализировать Василевского тоже не стоит. В первом раунде «Флорида» забивала ему и три, и четыре, и даже шесть голов, и «Каролина» тоже надеется подобрать ключи к его воротам. Но так, чтобы при этом не оставить голыми тылы.

«Помните, как мы забили. Очень хорошо сыграли перед ним, — сказал форвард «Харрикейнз» Джордан Мартинук, вспомнив гол Джейка Бина в большинстве. — У нас были моменты, но мы можем создавать больше угроз его воротам. Хотя надо отдать ему должное, он очень хорош. Так что мы выйдем на следующий матч и постараемся сделать всё возможное, чтобы переиграть его. Будем закрывать ему обзор. Это всё, что мы можем сделать». 

Многое решат спецбригады

Два гола из трех в первом матче были забиты в большинстве, игра в котором продолжает оставаться одним из основных орудий «Тампы». «Лайтнинг» в плей-офф реализовали 39,1% шансов в большинстве, что стало существенным шагом вперед по сравнению с регулярным сезоном (22,2%). Во многому этому способствовало возвращение в состав Кучерова, который, играя в правом круге вбрасывания, может как бросить сам, так и отдать передачу. С этой вариативностью в плей-офф соперники пока не справляются.

Впрочем, «Каролина» тоже вправе называть большинство своей сильной стороной. В регулярном сезоне «Ураганы» заняли второе место в лиге с 25,6% реализации, уступив только «Эдмонтону» (27,6%). В плей-офф «Харрикейнз» пока играют с численным перевесом не так успешно (20,8% реализации). В матче №1 у команды Бриндамора было пять шансов в большинстве, но реализовала она только один.

 

Добавить комментарий