Пять сюжетов дня: «Тампа» принимает «Айлендерс»

«Лайтнинг» сыграют с «Нью-Йорком» в пятом матче полуфинала Кубка Стэнли

«Лайтнинг» отдыхали перед понедельничным матчем, в котором им очень не хочется наступать на прежние грабли. А «Айлендерс» будут стремиться показать, что играют в гостях не хуже искушенного соперника. NHL.com называет пять сюжетов матча №5 полуфинала Кубка Стэнли между «Тампой» и «Нью-Йорком».

«Тампа» прочищает голову перед матчем №5

«Лайтнинг» потерпели эмоциональное поражение в четвертом матче (2:3), в котором пропустили три шайбы во втором периоде и едва не отыгрались в третьем, но пали жертвой героического спасения Райана Пулока на последних секундах. Поэтому в воскресенье команде дали выходной, чтобы прочистить голову и подготовиться к пятом матчу в первую очередь с психологической точки зрения.

«В такой день мы можем прочистить голову, отдохнуть от катка, полетать на самолете, насладиться днем, провести время дома с семьей и подготовиться к утренней тренировке в понедельник», — сказал нападающий «Молнии» Патрик Марун.

Счет в серии 2-2, противостояние очень равное, поэтому сейчас для команд важен каждый нюанс. Общий счет в серии после четырех матчей: 9:8 в пользу «Тампы».

«Надо смотреть вперед, двигаться дальше, — сказал в воскресенье форвард Тайлер Джонсон, забивший один из голов в субботу. — И надо быть готовыми играть все 60 минут».

В последних двух розыгрышах плей-офф «Тампа» лучше всех в лиге играет после поражений: 11 побед в 11 матчах, в том числе во всех четырех в этом году.

У «Лайтнинг» всё те же задачи

«Лайтнинг» должны провести примерно ту же домашнюю работу, что и после поражения в стартовом матче серии (1:2). Им нужно подумать о том, как увереннее проходить среднюю зону и больше контролировать шайбу, а также играть без перепадов, которые стоили им трех пропущенных шайб во втором периоде субботней встречи.

«Нам удается хорошо играть, когда мы нападаем и изматываем соперника, — сказал защитник Ян Рутта. — Во втором периоде прошлого матча нам это не удавалось. Мы просто отбивались, а этого недостаточно. Мы должны больше атаковать».

За первые 40 минут прошлого матча «Лайтнинг» допустили 17 потерь. В третьем периоде они ожили, забили два гола, но было уже слишком поздно.

«Это не соответствует нашим стандартам, — сказал защитник Виктор Хедман. — В третьем периоде мы играли отчаяннее, но счет к тому моменту был уже 0:3. Надо так играть с самого начала матча №5».

Продлится ли голевая серия Пойнта?

Брэйден Пойнт играет рядом с суперзвездами: Никитой Кучеровым, Стивеном Стэмкосом, Виктором Хедманом, Андреем Василевским, — но уже сам вполне себе стал игроком с приставкой «супер». На его счету семиматчевая голевая серия, а в истории НХЛ длиннее была только у Реджи Лича в 1976 году (10 игр). С 12 голами в 15 матчах Пойнт возглавляет снайперскую гонку в плей-офф, а всего за четыре кубковых розыгрыша на его счету уже 34 (!) гола при 66 очках (за 59 матчей). Феноменальный результат.

Ранее мы также упомянули Стэмкоса, и не просто так. Капитан «Лайтнинг» в полуфинальной серии выглядит пока блекло и за четыре матча отметился только одной передачей (в большинстве). За всё это время у него лишь пять бросков в створ, а его тройка с Алексом Киллорном и Энтони Сирелли в равных составах пока смотрится совершенно беззубо.

«Айлендерс» умеют играть в гостях

Перед прошлым матчем мы говорили о том, насколько здорово в гостях играет «Тампа», выигравшая шесть из восьми выездных матчей. Но правда в том, что и «Островитяне» хороши не только в Nassau Colliseum. Они выиграли пять гостевых матчей из восьми, в том числе оба пятых матча в двух предыдущих сериях. Пятая игра в Питтсбурге завершилась во втором овертайме, причем хозяева дважды вели в счете и даже перебросали гостей почти с двузначным счетом (50-28). Но на 81-й минуте решающий гол забил Джош Бэйли. Пятый матч в Бостоне проходил по похожему сценарию. Хозяева тоже давили (44-19 по броскам), однако у «Брюинз» сплоховал Туукка Раск. Его отправили в запас: но «Бостон» смог счет 2:5 превратить только в 4:5, и на большее их не хватило.

Смогут ли «Айлендерс» провернуть этот фокус еще раз? 

«Мы проделали только половину пути, — сказал в субботу герой четвертого матча Мэтт Мартин, автор победного гола. — Идти еще долго. Надо сохранять концентрацию и готовиться к следующему матчу. У нас опытный коллектив, и нам надо продолжать играть в том же духе. Нужно сохранять верность себе, что должно дать нам шанс на победу в серии».

Русский фактор

И напоследок несколько слов о российских игроках, принимающих участие в серии.

На счету Никиты Кучерова уже семиматчевая ассистентская серия. Всего в 15 играх плей-офф он сделал 19 передач, с которыми опережает любого игрока в плей-офф по результативности. Всего у него 24 балла, у ближайшего преследователя — партнера по звену Брэйдена Пойнта — 16. В прошлом году на пути к Кубку Стэнли Кучеров установил клубный рекорд, сделав 27 передач.

Андрей Василевский начнет матч в статусе самого успешного российского голкипера в кубковой истории НХЛ. В его активе уже 43 победы, что на одну больше, чем у Евгения Набокова. В общем зачете Василевский занимает 27-е место, на две победы отставая от Тони Эспозито и Пекки Ринне. Если вратарю «Тампы» удастся одержать еще шесть побед в этом плей-офф и выиграть второе подряд чемпионство, он поднимется на 22-е место.

Семен Варламов с 30 победами занимает четвертое место среди россиян, уступая также Николаю Хабибулину (39). А в истории «Айлендерс» с 17 победами он сравнялся с Чико Рёшем на второй позиции. Больше только у легендарного и недосягаемого Билли Смита (88).

Защитник «Лайтнинг» Михаил Сергачев результативно играл в регулярном сезоне, набрав 30 (4+26) очков в 56 матчах, а вот в плей-офф он пока решает другие задачи. В его активе только две передачи за 15 игр, да и те были сделаны в серии первого раунда против «Флориды». Он занимает четвертое место в команде с 39 силовыми приемами, идет третьим с 27 заблокированными бросками и занимает третье место по игровому времени (21:53). 

Добавить комментарий