Спаренные игры — вызов для команд в сезоне 2020-21

В выходные 13 клубов проведут по два матча подряд и пройдут еще одну проверку на прочность

Ожидается, что в сезоне 2020-21 команды проведут в сумме 868 матчей всего за 116 дней, что само по себе — серьезный вызов для всех игроков, тренеров, менеджеров и обслуживающего персонала. И спаренные поединки в таком насыщенном чемпионате играют и будут играть важнейшую роль. В субботу и воскресенье сразу 13 команд проведут по два матча подряд. И если «Анахайм» и «Сент-Луис», «Баффало» и «Нью-Джерси», «Каролина» и «Даллас», «Миннесота» и «Колорадо», «Детройт» и «Флорида», «Филадельфия» и «Айлендерс» сыграют дважды между собой, то «Эдмонтон» сначала примет «Торонто», а затем в воскресенье также дома встретится с «Оттавой». 

В этом материале NHL.com при помощи комментариев главных действующих лиц выделил основные трудности и возможные факторы успеха для команд в спаренных матчах и постарался объяснить, что в таких поединках может сыграть решающую роль. 

Сложно обыграть одну команду дважды подряд

Обычно об этом говорят во время всех международных турниров по командным видам спорта. От футбола до керлинга. И регулярный чемпионат НХЛ в этом плане не является исключением. А скорее даже подтверждает тенденцию. Вспомните хотя бы первые два матча сезона в исполнении «Сент-Луиса» и «Колорадо», когда сначала «Блюз» уверенно обыграли «Эвеланш» со счетом 4:1, а затем потерпели одно из самых крупных поражений в своей истории (0:8). После поражения любая команда делает выводы и на повторный матч выходит более подготовленной и заряженной на борьбу. 

«Многие команды, у которых в прошлом были сложные сезоны, в этом году сделали значительный шаг вперед. И когда вы играете против одного и того же соперника несколько раз, каждый следующий матч становится все сложнее и сложнее, — сказал наставник «Колорадо» Джаред Беднар, чья команда в субботу и в воскресенье сыграет в гостях у «Миннесоты». — Тяжело играть два раза подряд против одного и того же соперника. Если вы его обыгрываете в первый день, то на следующий получаете в оппоненты более голодную и злую команду». 

«Играя с одним и тем же соперником дважды подряд, у нас появляется возможность ко второму матчу поправить то, что плохо получалось в первом, — отмечал главный тренер «Девилз» Линди Рафф, чьи подопечные в эти выходные дважды на выезде сыграют против «Сэйбрз». — В гостях (из-за права хозяев на последнюю смену) это бывает сделать сложнее, чем дома, и нашим молодым игрокам придется научиться с этим справляться. Они должны держать в голове, что против сильнейшей тройки соперника нужно действовать более осторожно. Кроме того, мы и сами видим, как противники меняют рисунок игры по ходу таких мини-серий или даже по ходу одного матча».

Мастерство тренера играет огромную роль

И как раз в спаренных матчах на первый план во многом выходит опыт и мастерство главного тренера и всего тренерского штаба. За максимально короткий срок, пока игроки восстанавливаются, необходимо подобрать видео нужных моментов и рассказать подопечным, как следует действовать в следующем матче и избежать ошибок, допущенных в первой игре. 

Примером для подражания на старте сезона стал «Вашингтон» с новым рулевым в лице Питера Лавиолетта. Вот кто-то, а «Кэпиталз» в нынешнем сезоне прекрасно делают выводы от матча к матчу и улучшают свою игру, даже несмотря на отсутствие Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и других важных игроков основы. Восемь встреч без поражений в основное время (5-0-3) и лидерство в Восточном дивизионе MassMutual — яркое тому подтверждение. 

«Если вы следите за университетским хоккеем, то наверняка знаете, что они там почти всегда проводят по две встречи подряд, — рассказывал еще перед стартом сезона генеральный менеджер «Аризоны» Билл Армстронг. — Одна команда может в первом матче растоптать соперника, но затем другая делает выводы, возвращается на лед и побеждает во второй игре. Так что, безусловно, присутствует психологический барьер, который необходимо преодолеть. Если вы добились успеха в первой встрече, то на следующий день обыграть того же соперника будет еще труднее. И я считаю, что это задача тренера. Тренерский штаб должен хорошо подготовиться и сделать выводы после первой игры вне зависимости от результата».

Важно иметь двух равноценных вратарей

«Да-да, спасибо, Кэп», — скажете вы и будете правы. Иметь двух хороших и примерно равнозначных вратарей крайне важно в любом сезоне, но в нынешнем чемпионате с учетом невероятно насыщенного графика роль голкиперов трудно переоценить. На день субботы в среднем меньше всего в НХЛ пропускают «Даллас» и «Каролина» (по 1,5 шайбы за игру), которые пока что провели по четыре матча. 

У «Старз» три победы в трех встречах в старте одержал Антон Худобин, показывая фантастический процент отраженных бросков (95,8%). Его сменщик Джейк Эттинджер в единственной встрече против «Детройта» пропустил три шайбы с 23 бросков, но «Даллас» все равно выиграл (7:3). И когда у «Старз» полностью восстановится Бен Бишоп, их вратарская бригада вполне может во втором сезоне подряд стать одной из самых стабильных в НХЛ. 

Здорово на старте сезона проявляют себя и вратари «Каролины». Петр Мразек и Джеймс Раймер помогли команде одержать три победы в четырех матчах и пока что являются одними из лучших в НХЛ по проценту сэйвов (95,5% и 93,9% соответственно). Второй год подряд в порядке голкиперы «Бостона» Ярослав Халак (93,8% сэйвов) и Туукка Раск (90,5%), которые в начале чемпионата делят матчи в старте примерно поровну, а «Брюинз» в семи встречах пропустили всего 13 голов (в среднем 1,86 шайбы за игру — третье место в НХЛ). 

А вот Андрей Василевский из «Тампы» и Джон Гибсон из «Анахайма» играют почти без замен, но их клубы при этом по среднему количеству пропущенных шайб занимают пятое (2,20) и четвертое (2,13) места соответственно. Конечно, «Лайтнинг» из-за многочисленных переносов в принципе пока что провели всего пять встреч, поэтому помощь дублера российскому вратарю не понадобилась. А вот Гибсон вышел в старте в семи матчах из восьми и даже интересно, как он справится с такой нагрузкой в столь загруженном сезоне.

Добавить комментарий