«Тампа» выиграла и второй матч у «Монреаля»

Победу «Лайтнинг» принесли 42 сэйва Василевского и чудо-гол Коулмана

Великолепная игра Андрея Василевского, отразившего 42 броска, и голы Энтони Сирелли, Блейка Коулмана и Ондржея Палата принесли «Тампе» победу над «Монреалем» и во втором матче финала Кубка Стэнли со счетом 3:1. «Лайтнинг» ведут в серии 2-0.

«Каждый день он является хребтом команды, — сказал про Василевского защитник Райан Макдона. — У меня не хватит слов, чтобы выразить ему благодарность. Конечно, нам бы хотелось облегчить его жизнь, но он — настоящий воин и боец. Основная заслуга в сегодняшней победе принадлежит ему». 

В последние 20 лет 11 команд начинали финал с двух побед и девять в итоге выиграли чемпионство. «Тампа» в девятый раз в своей истории повела в серии до четырех побед со счетом 2-0. Все предыдущие восемь таких серий «Лайтнинг» выиграли.

Третий матч состоится в пятницу (суббота, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир», Wink) в Монреале. Однако число болельщиков в Bell Centre останется на уровне 3500. В среду власти провинции Квебек не разрешили увеличить число допущенных болельщиков до 10500, как надеялись в «Канадиенс».

«Вспомните, что было в первом раунде (против «Торонто»), — сказал форвард «Монреаля» Кори Перри. — Мы уступали 1-3, но сохраняли концентрацию, придерживались плана и не изменяли себе. Нынешняя ситуация ничем не отличается. Неважно, первый раунд это, второй, третий или финал. Надо продолжать играть в свой хоккей, и тогда успех к тебе придет».

Первые 20 минут второй игры получились безголевыми, но насыщенными. Обе команды имели прекрасные шансы отличиться, но Василевский и Кэри Прайс (20 сэйвов) были безупречны на последних рубежах.

Самый опасный момент «Монреаля» случился уже на третьей минуте, когда после неудачной смены «Тампы» Ник Сузуки выскочил на Василевского, но вратарь «Молнии» вовремя выставил клюшку и выбил шайбу у соперника. 

«Тампа» ответила броском Баркли Гудроу, а затем загубила два большинства. Причем если в первом случае «Лайтнинг» даже ни разу не бросили в створ, то во втором сразу закрепились в зоне и создали пару опасных моментов. Очень активен у хозяев был Никита Кучеров, в одном только первом периоде три раза бросивший в створ (это ровно половина из всех бросков «Тампы»), но в итоге так и оставшийся без очков.

Возможно, не слишком эффективная игра «Молнии» в большинстве была связана с вынужденными перестановками. В матче не смог принять участие Алекс Киллорн, обычно играющий в первой спецбригаде и в плей-офф забивший четыре гола в большинстве. Его место при розыгрыше лишнего занял Сирелли, а в заявку на матч попал Матье Жозеф.

Кадровые новости, но со знаком плюс, были и у «Монреаля».  В состав вернулся нападающий Йоэль Армиа, заменивший Джейка Эванса.

У «Канадиенс» очень активной была тройка Тайлера Тоффоли, Сузуки и Коула Кофилда, за один первый период нанесшая бросков больше (четыре), чем за весь первый матч (три). На стыке периодов наступила очередь гостей играть в большинстве. Райан Макдона махнул клюшкой мимо шайбы, но попав по лицу Филлипа Дано и заработав двойной малый штраф. Гости неплохо провели эти четыре минуты, запомнились бросками Еспери Котканиеми и вездесущего Сузуки, но Василевский стоял стеной.

А вот Прайс в ответственный момент сплоховал. На седьмой минуте второго периода он потерял шайбу из виду и не смог остановить не самый опасный бросок Сирелли от синей линии. Оправданием вратарю «Канадиенс» может служить плотный трафик — он явно готовился к не случившемуся рикошету.

К середине второго периода, когда Михаил Сергачев был удален за блокировку Арттури Лехконена, соотношение бросков в пользу «Монреаля» достигло 22-8. И 23-й бросок стал для гостей счастливым. Активный Сузуки сравнял счет в большинстве, хотя его бэкхенд не выглядел опасным. Но шайба по дороге задела клюшку Макдоны и влетела в ворота между щитков Василевского. Защитнику «Лайтнинг» в финале пока явно не везет — в первом матче единственная шайба «Канадиенс» была заброшена рикошетом от его же конька.

Забитый гол вдохновил гостей, которые продолжили давить и вынуждать Василевского делать один эффектный сэйв за другим. Второй период вообще стал для «Тампы» одним из худших за долгое время. К отметке 16:38, когда «Лайтнинг» получили передышку из-за удаления Армиа, преимущество «Монреаля» по броскам составляло 16-2 (а общее 29-8).  Но эти две минуты игры «пять на четыре» вернули чемпиона к жизни. За них «Лайтнинг» создали четыре опаснейших момента, хотя и не смогли изменить счет. Но импульс позволил им провести разящую атаку, закончившуюся невероятным голом Блейка Коулмана за 1,1 секунды до перерыва. Коулман, не забивавший с первого матча стартового раунда против «Флориды», в падении замкнул прострел перехватившего шайбу Гудроу, и вывел «Тампу» вперед — 2:1. 

«Я действовал на рефлексах, — сказал Коулман, за последние два года забросивший уже третью подобную шайбу. — Едва ли кто-то действительно тренирует броски в падении. Но на тот момент это было единственным шансом. Хотя вообще не знаю, почему мне удаются такие голы».

Вести в счете после такого периода — это надо было умудриться, но именно так и выигрываются главные матчи. 

«Нам повезло выиграть этот матч, — сказал тренер южан Джон Купер. — Но сегодня соперник больше был похож на команду, которая добивалась успеха в плей-офф, чем в первом матче. Я отдаю ребятам должное за эту победу, но мы в финале. Здесь может быть трудно. И здесь трудно».

Мы уже неоднократно отмечали, что «Лайтнинг» как никто другой умеют удерживать победный счет. В предыдущих 15 матчах, когда они вели после двух периодов, ими были одержаны 13 побед. Теперь статистика улучшилась до 14 из 16. «Тампа» уверенно провела третий период и не стала дотягивать до нервной концовки. Вдохновленный чудо-голом Коулман имел два верных шанса в первые пять минут, но оба раза у него не получалось переиграть Прайса. «Монреаль» выглядел достойно и тоже имел несколько моментов. Наиболее активно у гостей выглядела все та же тройка Сузуки, но во второй раз пробить поймавшего кураж Василевского они так и не смогли.

А вот «Тампа» забила, избежав нервотрепки. За 4:18 до конца третьего периода защитник «Канадиенс» Джоэл Эдмундсон ошибся за своими воротами, подарив шайбу Ондржею Палату, который от конька Прайса забил свой пятый гол в плей-офф.

Несмотря на трудности второго периода, «Лайтнинг» дотерпели до победы и сделали еще один шаг на пути ко второму подряд чемпионству.

Добавить комментарий