«Тампа» выиграла второй Кубок Стэнли подряд

Василевский оформил сухарь в пятом матче против «Монреаля», «Тампа» — чемпион!

Сухарь Андрея Василевского, отразившего 22 броска, и гол Росса Колтона во втором периоде принесли «Тампа-Бэй Лайтнинг» победу в пятом матче финала Кубка Стэнли над «Монреаль Канадиенс» со счетом 1:0 и позволили выиграть решающую серию сезона со счетом 4-1.

«Лайтнинг» второй раз подряд выиграли Кубок Стэнли и третий раз в истории (также в 2004 году). В эпоху потолка зарплат два подряд чемпионства выигрывал только «Питтсбург» (2016, 2017).

«Невероятное ощущение, — сказал капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. — Я знаю, что это клише, но других слов у меня нет. Эта команда в течение года прошла через многие взлеты и падения, в прошлом году выиграла в пузыре… Поразительно».

Василевский все серии в этом плей-офф закончил играми на ноль, став первым вратарем в истории, кому удалось подобное. Всего на его счету пять таких серий с учетом шестого матча финала Кубка Стэнли 2020 года против «Далласа». Он также выиграл «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф.

Никита Кучеров не набрал очки в решающем матче, но стал лучшим бомбардиром плей-офф второй год подряд, набрав 32 (8+24) очка в 23 матчах. Второе чемпионство в своей карьере завоевал защитник «Лайтнинг» Михаил Сергачев.

«Василевский был невероятен, — сказал Кучеров. — Я каждый день ему говорил, что он MVP. Даже когда он не получил «Везину», я ему говорил, что он — лучший. Сегодня он стоял на голове и сохранял нас в игре. Он оформил очередной шатаут, это просто поразительно. Какой красавчик! Он вообще очень скромный и не хочет, чтобы окружающие говорили, что он лучший. Он хочет доказывать это мне, но я это и так знаю. Он мне доказал всё уже давно, когда мне еще было 15″.

Перед матчем много говорили о барьерах, которые на пути к этой точке сезона пришлось преодолевать «Монреалю». Пятый матч начался для него еще с одного испытания — двух минут в меньшинстве после фола Кори Перри на активно сыгравшем Тайлере Джонсоне. «Тампа» уверенно контролировала шайбу, Никита Кучеров нанес два опасных броска, но при помощи Кэри Прайса гости выстояли. А затем сами получили шанс на розыгрыш лишнего, над которым так активно работали накануне. Первые 40 секунд большинства прошли для «Канадиенс» неожиданно — они еле отбились от двух опасных моментов у Блейка Коулмана и не могли выйти из зоны, да и потом так ни разу не закрепились в чужой зоне, а за 37 секунд до возвращения Яна Рутты на площадку еще нарушили правила (Джош Андерсон). Своим вторым шансом не воспользовалась и «Тампа», но к первой рекламной паузе «Лайтнинг» вели по броскам 11-2, что достаточно точно отражало происходившее на льду.

За пять с половиной минут до перерыва впервые серьезно в дело пришлось вступить Василевскому, который спас команду от неприятностей, отразив срикошетившую от конька Брэйдена Пойнта шайбу. А в ответной атаке лучший шанс хозяев в первом периоде упустил Джонсон, попавший в перекладину. С учетом матча №4 попаданий в стойку ворот у южан набралось уже четыре.

Второй период начался для «Тампы» с несчастного случая — Давид Савар был удален за выброс шайбы за пределы площадки, однако большинство «Канадиенс» вновь сыграло безнадежно, ни разу не бросив даже в сторону ворот. 

Затем команды обменялись шансами средней руки, а на восьмой минуте гости получили третий шанс разыграть лишнего — за фол Михаила Сергачева на Нике Сузуки. И с третьего раза «Канадиенс» едва не вытащили из моря золотую рыбку, но на сей раз повезло «Молнии» — после броска Коула Кофилда шайба попала в перекладину.

Чем дольше на табло сохранялись нули, тем сильнее казалось, что игра идет до гола. И забила, практически вымучила его «Тампа». На 14-й минуте периода Росс Колтон открыл счет, подставив клюшку под передачу Савара. «Лайтнинг» забивали первыми в 17 предыдущих матчах и довели до победы 15 из них. Не стали нарушать традицию они и в этот раз.

Пропущенная шайба заметно подкосила настроение «Канадиенс». Хотя на последней минуте Василевский был вынужден вновь вступать в игру, отбивая опасный бросок Арттури Лехконена, но в ответной атаке гости не по правилам остановили Брэйдена Пойнта, и «Тампа» получила шанс на третье большинство. Реализовано оно не было, но следом хозяева упустили два супермомента: сначала Кучеров бросил выше ворот, а затем в этой же атаке с близкого расстояния Кэри Прайса не смог переиграть Ондржей Палат.

«Монреаль» ответил острейший выпадом Андерсона, не реализовавшего выход «один на один». Василевский к этому моменту уже превратился в одно из главных действующих лиц матча. Вратарь «Лайтнинг» был до безобразия надежен и уверен в себе, отражая все нападки бросавших последние силы в бой «Канадиенс».

Первая половина последнего периода «Монреалю» не удалась, но в концовке они нашли в себе силы прибавить и создать несколько опасных моментов. Но хорош был Василевский, бросался под шайбу Баркли Гудроу, жертвовали собой его партнеры… И «Тампа», несмотря на ужасно волнительный навал соперника на последних минутах, дотерпела и стала первой командой с 2015 года, завоевавшей Кубок Стэнли на домашней арене.

«Тампа» — чемпион! 

«Каждый из нас сегодня отдал все силы, — сказал нападающий «Канадиенс» Брендан Галлахер. — Понятно, что многие другие команды более талантливы и способны на большее, но такого крепкого коллектива нет ни у кого. Никто не показал такой способности справляться со сложностями. Знаете, просто очень приятно быть частью такой команды».

Нападающий «Лайтнинг» Патрик Марун выиграл Кубок Стэнли третий раз подряд. В 2019 году он сделал это в составе «Сент-Луиса».

«Настоящее сумасшествие, — сказал он. — Где-то за 1:40 до конца эмоции стали зашкаливать. И было тяжело справиться, потому что меня не было на льду. Мне очень повезло быть частью трех команд, ставших чемпионами. Это настоящее благословение». 

Добавить комментарий