Топ-10 знакомых лиц в незнакомых местах

NHL.com напоминает о десятке самых важных трансферов уходящего межсезонья

Это межсезонье, как и предыдущее, получилось далеко не типичным. Во-первых, из-за сдвижек хоккейного календаря оно началось на целый месяц позже обычного. Во-вторых, помимо стандартных ключевых дат, в него втиснулся драфт расширения в пользу «Сиэтла», который сам по себе форсировал переезд трех десятков игроков. В-третьих, потолок зарплат вновь остался на прежнем уровне, что довольно сильно лимитировало возможности многих клубов исполнить задуманное. Несмотря на это, переходов случилось немало. Перед стартом нового сезона, который начнется в ближайший вторник, 12 октября, NHL.com напоминает о десяти наиболее заметных игроках, сменивших клубы за последние три месяца.

1. Марк-Андре ФЛЕРИ, вратарь («Чикаго Блэкхокс»)

Этот переход стал не только самым звездным трансфером лета, но и, пожалуй, самым неожиданным. «Вегасу», как и многим клубам, нужно было расчистить пространство под потолком зарплат, но ничто, как говорится, не предвещало, что «Голден Найтс» захотят сделать это за счет своей главной суперзвезды — легендарного вратаря, выступавшего за команду с первого дня ее существования. Особенно после того, как 36-летний Флери только что провел за них лучший сезон своей 17-летней карьеры в НХЛ (26-10-0 с шестью шатаутами, 92,8% сэйвов  и 1,98 в среднем пропущенных гола) и выиграл свой единственный в жизни «Везина Трофи». Обмен в «Чикаго» шокировал ветерана настолько, что тот в течение нескольких дней всерьез раздумывал, не завершить ли карьеру. Но 1 августа Марк-Андре все-таки объявил, что согласен провести за «Ястребов» ближайший сезон.

2. Дуги ХЭМИЛТОН, защитник («Нью-Джерси Девилз»)

Расставание звездного 28-летнего защитника с «Каролиной» спрогнозировать было как раз несложно. Минувшим летом его контракт с «Ураганами» завершился, а свободных денег, чтобы заплатить Хэмилтону его справедливую рыночную цену, у южан не было. Зато они нашлись у «Дьяволов», предложивших канадцу семилетний договор на $63 млн. За последние годы Хэмилтон был практически эталоном стабильности для атакующего защитника: семь сезонов подряд с 10+ забитыми голами и столько же — с 39+ очками. С точки зрения средней результативности последние два укороченных чемпионата стали его лучшими в карьере: 40 (14+26) баллов в 47 матчах в сезоне 2019-20 и 42 (10+32) очка в 55 матчах сезона 2020-21. В минувшем чемпионате Хэмилтон поделил пятое место в НХЛ среди защитников по голам и седьмое — по очкам. 

3. Сет ДЖОНС, защитник («Чикаго Блэкхокс»)

27-летний Джонс был бы обречен стать защитником №1 практически в любом клубе НХЛ, и «Ястребы», конечно же, были счастливы заполучить его в свои ряды из «Коламбуса» в результате сложного обмена с участием «Тампы». Через пять дней после трейда «Блэкхокс» подписали с Джонсом монструозный восьмилетний контракт на $76 млн, пристегнув его к себе аж до конца сезона 2029-30. Бывший защитник «Предаторз» и «Блю Джекетс» — один из лучших оборонцев-универсалов сегодняшнего мирового хоккея, наделенный выдающимися атлетическими данными и готовый к любым нагрузкам. Неудивительно, что именно ему принадлежит рекорд НХЛ по игровому времени в одном матче: 18 июня 2020 года в памятном стартовом поединке плей-офф против «Лайтнинг» с пятью овертаймами американский защитник провел на льду немыслимые 65:06. 

4. Джордан ЭБЕРЛЕ, нападающий («Сиэтл Кракен»)

«Айлендерс» были обречены потерять на драфте расширения какого-то классного форварда, и выбор «Кракен» пал на 31-летнего Эберле, которому и в новой команде фактически гарантирована роль в топ-6. Ветеран 11 энхаэловских сезонов за «Эдмонтон» и «Нью-Йорк» шесть раз преодолевал 20-голевой барьер и ни разу в карьере не забивал меньше 16 голов. Выступая за «Островитян», Эберле также зарекомендовал себя весьма эффективным кубковым бойцом, набрав 34 (13+21) очка в 49 матчах за последние три розыгрыша Кубка Стэнли, включая три победных гола. 

5. Янни ГУРД, нападающий («Сиэтл Кракен»)

«Сиэтлу» было кем поживиться и в составе двукратных подряд обладателей Кубка. У чемпионов из «Тампы» дебютанты лиги забрали игрока, которого многие называли «душой и сердцем» южан. 29-летний Гурд был центрфорвардом, пожалуй, сильнейшего в НХЛ третьего звена. Закрепиться в сильнейшей лиге мира франко-канадец сумел лишь в 25-летнем возрасте и провел всю карьеру за «Лайтнинг», причем уже в первом полноценном сезоне забросил 25 шайб и набрал 64 очка. Переквалифицировавшись в более ролевого игрока, Гурд заработал репутацию прекрасного специалиста по меньшинству и одного из лучших трудяг в НХЛ. 

6. Фредерик АНДЕРСЕН, вратарь («Каролина Харрикейнз»)

Не совершив обмена, «Торонто» с «Каролиной» фактически обменялись голкиперами: 29-летний Петр Мразек на правах неограниченно свободного агента подписал контракт с «Мэйпл Лифс», а 31-летний Андерсен — двухлетний договор на $9 млн с «Харрикейнз». Подчищая на протяжении пяти последних лет ошибки за посредственной обороной «Листьев», датчанин показывал добротную, но не выдающуюся вратарскую статистику с точки зрения процента отраженных бросков и коэффициента надежности. Но трудоспособность свою подтверждал уже не раз, проведя в старте 66, 66 и 60 матчей в трех сезонах подряд с 2016 по 2019 годы. «Каролина», вступившая в стадию «побеждать прямо сейчас», именно такого голкипера и искала.  

7. Майк ХОФФМАН, нападающий («Монреаль Канадиенс»)

«Монреалю» с его хромающим нападением нужен был чистый снайпер, и «Канадцы» нашли его на рынке свободных агентов в лице 31-летнего Хоффмана. В прошлом сезоне канадец, выступая за «Блюз», впервые за семь лет забил меньше 22 голов, да и то лишь потому, что провел всего 52 матча. В двух предыдущих сезонах, выступая за «Флориду», Хоффман забросил 36 и 29 шайб, играя в среднем по 17 минут за матч. С «Монреалем» форвард подписал трехлетний контракт на $13,5 млн. 

8. Павел БУЧНЕВИЧ, нападающий («Сент-Луис Блюз»)

В лице забивного Бучневича «Блюз» фактически нашли более молодую замену Хоффману. 26-летний россиянин, отыгравший за «Рейнджерс» предыдущие пять лет, этим летом стал ограниченно свободным агентом и был обменян в «Сент-Луис» на форварда Сэмми Блэя и второй раунд драфта-2022. 27 июля Бучневич подписал с «Блюз» четырехлетний контракт на $23,2 млн. 

cЛегендарный центрфорвард до сих пор не расстался с мечтой выиграть свой первый Кубок Стэнли, и ради этого подписал с «Пантерами» однолетний контракт за минимальную зарплату ($750 тысяч). Для 42-летнего канадского бородача, выбранного под №1 на драфте 1997 года, предстоящий сезон станет 24-м в карьере. В минувшем сезоне в «Торонто» Торнтон в 44 матчах набрал 20 (5+15) очков, играя в среднем меньше 14 минут. Похожая лимитированная роль его, скорее всего, ждет и в южной Флориде. 

10. Здено ХАРА, защитник, («Нью-Йорк Айлендерс»)

«Большой Зи» свой Кубок Стэнли выиграл еще 10 лет назад с «Бостоном» в роли капитана, но продолжает и в 44 года играть из любви к искусству. Самый возрастной игрок лиги (и одновременно самый высокий в ее истории) решил красиво закольцевать свою хоккейную биографию, вернувшись в клуб, который выбрал его на драфте в далеком 1996 году, и в котором начиналась его заокеанская карьера. В минувшем сезоне в 55 матчах за «Кэпиталз» Хара набрал 10 (2+8) очков. За последние 19 сезонов легендарный словак имел отрицательный показатель полезности лишь в одном. 

Другие известные игроки, сменившие клубы: Майкл Бантинг, нападающий («Торонто»), Джонатан Бернье, вратарь («Нью-Джерси»), Ник Бонино, нападающий («Сан-Хосе»), Александр Веннберг, нападающий («Сиэтл»), Александр Гальченюк, нападающий («Аризона»), Филипп Грубауэр, вратарь («Сиэтл»), Баркли Гудроу, нападающий («Рейнджерс»), Евгений Дадонов, нападающий («Вегас»), Марк Джиордано, защитник («Сиэтл»), Тайлер Джонсон, нападающий, («Чикаго»), Никита Задоров, защитник («Калгари Флэймз»), Кит Йендл, защитник («Филадельфия»), Блейк Коулман, нападающий («Калгари»), Петр Мразек, вратарь («Торонто»), Кори Перри, нападающий («Тампа-Бэй»), Антти Раанта, вратарь («Каролина»), Брэндон Саад, нападающий («Сент-Луис»), Райан Сутер, защитник («Даллас»), Томаш Татар, нападающий («Нью-Джерси»), Ник Фолиньо, нападающий («Бостон»), Зак Хаймэн, нападающий, («Эдмонтон»), Брэйден Холтби, вратарь («Даллас»), Джейден Шварц, нападающий («Сиэтл»).

Добавить комментарий