У «Тампы» и Василевского нет кубкового похмелья

Впервые в XXI веке действующий чемпион начал новый сезон с трех побед подряд

Порой бывает, что команда завоюет Кубок Стэнли — и следующий сезон начинает хуже, не по-чемпионски. Это еще называют «кубковым похмельем», и объяснить этот феномен можно совершенно разными причинами. Например, состав после большой победы так вырос в цене, что не удалось удержать всех лидеров. Или лето у чемпионов было коротким, и они не успели вывести себя на пик формы. Да и может быть обычная потеря концентрации: покорив Эверест, попробуйте отправиться на него снова, без долгой паузы.

Так вот, никакого кубкового похмелья у игроков «Тампы» не наблюдается. Всех нужных хоккеистов сохранить удалось. А на старте нового чемпионата «Лайтнинг» одержали три победы подряд: дважды над «Чикаго» (5:1, 5:2) и вот теперь — над «Коламбусом» (3:2 ОТ).

У последнего противостояния уже есть история. Плей-офф 2019 года — «Коламбус» в первом раунде всухую выбивает «Тампу» (4-0 в серии), которая доминировала в регулярном чемпионате и повторила парочку великих рекордов НХЛ. Плей-офф 2020 года — «Тампа» в первом раунде снова встречается с «Коламбусом», причем первый матч доходит до пятого овертайма. Там «Лайтнинг» вырывают победу, но второй матч проигрывают. Зато следующие три берут (4-1), и потом буквально на крыльях долетают до Кубка Стэнли.

И вот — первая встреча с тех пор. Счет в матче уже на 21-й секунде открыл форвард «Коламбуса» Оливер Бьоркстранд. Произошло это после того, как защитник «Лайтнинг» Виктор Хедман потерял шайбу на своей синей линии. Игроки «Блю Джекетс» моментально наказали фаворита за оплошность, реализовав выход «2 в 1».

Но дальше «Тампа» переломила ход матча. Первый гол, забитый Блейком Коулманом, напомнил изящные комбинации футбольной «Барселоны» лучших лет. Красивая веерная атака, когда завершающий ее игрок просто подставляет ногу, чтобы положить мяч в угол. Да, хоккеисты «Лайтнинг» умеют создать красоту.

Второй гол в конце второго периода забил Матье Жозеф, метко бросив в одно касание. И это тоже символично — ведь в прошлом сезоне Жозеф далеко не всегда пробивался в состав «Тампы». Но теперь его привлекают, и он оправдывает доверие.

Кульминация же произошла в овертайме, куда «Коламбус» попал благодаря голу Ника Фолиньо в большинстве. Ну ладно, Хедман протащил шайбу от своих до чужих ворот, и Брэйден Пойнт поставил точку в этом матче. 

«Да, этот момент создал Хедман, который просто вложил шайбу мне в клюшку, и я смог завершить комбинацию, — говорит Пойнт. — Мне там просто повезло, что отскок был в правильном направлении. Ну и спасибо Виктору за роскошную передачу».

Но как удивительно играл голкипер «Тампы» Андрей Василевский! Аккурат перед этим он сорвал атаку «Коламбуса», который имел золотую возможность, когда Зак Веренски и Александр Тексье вывалились вдвоем на одного голкипера «Лайтнинг». Но не забили. А хитом вечера стал сэйв Василевского, который он сделал… головой. Да, натурально — форвард «Коламбуса» Лиам Фуди бросал, и Андрей отразил угрозу, когда отбил шайбу шлемом.

«Мы уже привыкли друг к другу, — сказал главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер об этой дуэли с «Коламбусом». — Девять матчей плей-офф за последние два года. Мы встречались часто, уже хорошо знакомы. Те же тренеры, почти те же игроки. И вы знаете, что получите в таких матчах с «Коламбусом». Соперник будет упорно защищаться, играть с большой отдачей. К их воротам трудно организовать прорыв. А значит, надо играть с большей дисциплиной, чтобы добиться успеха в таких матчах. И эта игра стала еще одним примером».

Да, нужно заметить, что «Коламбус» позволил «Тампе» лишь раз поиграть в большинстве, когда Тексье схватил удаление за зацеп клюшкой Энтони Сирелли. «Лайтнинг» тогда не забили. И в середине третьего периода Фолиньо схватил обоюдные пять минут за драку с защитником «Тампы» Люком Шенном.

Сама же «Тампа» четырежды оставалась в меньшинстве, пропустив одну шайбу. Тем не менее, впервые с XXI века действующий обладатель Кубка Стэнли начал сезон с трех побед подряд. Последний раз этого добивался «Даллас» в сезоне 1999-00. А самая длинная серия в пять победных матчей принадлежит «Оттаве» (1920-21) и «Эдмонтону» (1985-86).

И отдельно — опять о Василевском. Интересно о нем написали на одном из сайтов: «Vasy is the money in the bank». То есть «Вася — это деньги в банке». Сделал вклад, положил свои деньги на депозит где-нибудь в Швейцарии, и можешь быть спокоен.

Сейчас Василевский наравне с Семеном Варламовым из «Айлендерс» лидирует в лиге по количеству побед (три). Он отражает 94,1% бросков. Из тех, кто сделал 80 или больше сэйвов, лучше показатели только у Маккензи Блэквуда из «Нью-Джерси» (94,8%) и того же Варламова (98,8%), который начал сезон с двух сухарей подряд.

Конечно, если Варли сможет поддерживать на таком же уровне свою статистику, то не возникнет вопросов, кому достанется «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона НХЛ. Но вообще главный фаворит в борьбе за этот трофей — Василевский. У него есть репутация, мастерство, а главное — стабильность.

И еще он умеет отбивать шайбы головой. Тоже немаловажный фактор.

 

Добавить комментарий